关闭

[Android--USB]USB协议各个版本的关系_网络整理

标签: android
597人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   问题描述:USB协议最新为USB3.0了,各个版本之间有些差异,于是从网上找资料了解了下。
   From:http://www.yesky.com/glossary/296393150476320768/20050426/1941030.shtml
   USB1.1是目前较为普遍的USB规范,其高速方式的传输速率为12Mbps,低速方式的传输速率为1.5MbpsbBit的意思),1MB/s(兆字节/秒)=8MBPS(兆位/秒),12Mbps=1.5MB/s。目前,大部分摄像头为此类接口类型。 
  USB2.0规范是由USB1.1规范演变而来的。它的传输速率达到了480Mbps,折算为MB60MB/s,足以满足大多数外设的速率要求。USB2.0中的增强主机控制器接口EHCI)定义了一个与USB1.1相兼容的架构。它可以用USB2.0的驱动程序驱动USB1.1设备。也就是说,所有支持USB1.1的设备都可以直接在USB2.0的接口上使用而不必担心兼容性问题,而且像USB线、插头等等附件也都可以直接使用。USB2.0标准进一步将接口速度提高到480Mbps,是普通USB速度的20倍,更大幅度降低了打印文件的传输时间。
   From:http://blog.163.com/tony_.pan/blog/static/53094161200695411130/:USB2.0与USB1.1的详细区别
   首先有必要澄清一个概念。过去大家通常认为USB接口分为两大类??USB 1.1USB 2.0,二者的最大区别在于传输速率:USB 1.1 的最大理论数据传输率为12MbpsUSB 2.0为其40倍,达到了480Mbps。事实上,这种认识在今天已不完全准确。随着各种大容量外部存储器的普及,USB接口的标准也随之得以更新。我们知道,USB 2.0接口标准是由 Compaq、 Hewlett Packard、 Intel、 Lucent、 Microsoft、 NECPhilips等几家公司共同制定,并于199910月发布,到目前已几经修订与更新。在最新版本的USB 2.0接口标准中,USB 1.1的说法已不复存在,并被统称为USB 2.0,而这种变化并未被绝大多数消费者所知晓,也被少数厂商和经销商加以利用,以致用户在选购相关产品时困惑重重。
     新的USB 2.0标准将USB接口速度划分为三类,从高到低分别为480Mbps12Mbps1.5Mbps,为便于认识和区分,命名如下:
USB 2.0
接口标准的三种速度规格及应用
名称 传输速率 常见应用 
High-speed 25Mbps
400Mbps(最大480Mbps) 视频、存储、照片和宽带 
Full-speed 500Kbps
10Mbps(最大12Mbps) 宽带、音频和耳麦 
Low-speed 10Kbps
100Kbps(最大1.5Mbps) 键盘、鼠标和游戏外设 
从上面的表格可以看出,过去的USB 1.1已更名为USB 2.0 Full-speed(全速版),而USB 2.0则更名为USB 2.0 High-speed(高速版),并加入了Low-speed模式。虽然这三种接口都可被称为USB 2.0接口,但它们的速度差异相去甚远。
    
通过以上对USB 2.0接口标准深入认识,你对目前的产品状况应有所明白。其实,很多厂商甚至包括大厂推出的所谓“USB 2.0”闪盘只是USB 2.0 Full-speed版,即过去的USB 1.1,这分明是厂商与消费者玩的数字游戏。在经过一番详细调查后,笔者发现这类现象并非个案而几乎成为业内公开的秘密,真正采用USB 2.0 High-speed接口的USB 2.0闪盘在市场上并不多见。实际上,这种情况在闪盘式MP3等采用闪存的存储设备上也较为普遍,甚至部分厂商发布的技术文档也开始了数字游戏。
    
目前市场上部分采用STMP 3501/3505/3506音频解码IC的闪存式MP3宣称可支持“USB 2.0规格,但IC芯片厂商提供的官方PDF准确标明了这种USB 2.0接口实际是Full-speed版。
    
即然不同规格的产品都可称为USB 2.0,用户选购时应如何区分呢?我们可通过以下三步加以识别。
观察产品标识
    
一般而言,对产品负责的厂商会在产品说明书、外包装或产品本身准确地标注“USB 2.0 Full-speed(全速版)“USB 2.0 High-speed(高速版)。用户留意后面的英文区别便能分辨。另外,一些产品则会通过不同的Logo符号来加以区分。
USB 2.0 High-speed
版接口标志,购买时请认准采用USB 2.0 High-speed接口的SONY F717数码相机在机身相应位置准确标注。
此外还发现,在设备管理器中的“Mass USB Storage”的属性处,如果插入USB 2.0 High-speed闪盘,这里将显示“USB 2.0 device”USB 1.1闪盘则没有。虽然这一方法并不完全准确(因闪盘略有差异),但仍可作为现场购买的检测手段之一。 
看线缆同样能分辨
    
由于USB 2.0 High-speed接口的传输速率是USB 1.140倍,二者的数据延长线有明显不同。正规的High-speed延长线通常较USB 1.1延长线更粗,所用材质的手感更硬实,而且线缆上通常会准确标注出传输速度、USB规格和电阻等参数。尽管真正的USB 2.0 High-speed规格闪盘不一定都会采用这种真正的USB 2.0 High-speed延长线,但采用了这种延长线的闪盘通常是真正的USB 2.0 High-speed规格。

注:更加详细的了解最好直接看协议。


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:241188次
    • 积分:3757
    • 等级:
    • 排名:第8541名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论