[IT修炼]读研能否成为高手

原创 2015年07月11日 00:23:21
   问题描述:看了《谈谈我对攻读计算机研究生的看法》文章,里面谈到编程修炼的一些观点,毕竟是有经验的人写的吧,做下摘录。
   关于怎样才是有实际开发经验:
    1)你已经认为C++和汇编语言都是很简单的语言,并能够自如地运用;2)你能够在30 分钟之内想到正确的五子棋AI 算法设计思路和方向;3)你完全理解STL 为什么这么重要;4)你能够独立地解决所有的编译与链接问题,哪怕你从来没有遇到的问题,你也不需要询问任何人;5)英文网站是你的首要信息来源;6)能够读懂英语写成的国际标准,比如NTFS 磁盘格式标准。7)你经常站在集合论的角度思考算法问题;8)能够理解一个简单的驱动程序,能够理解一个简单3D 交互程序;9)你能够认识到线性代数和概率论在实际编程工作中的极端重要性;10)你完全理解COM的设计思想,尤其能够理解COM 为什么要设计成这样;11)当我说到虚函数的重要作用时,你不会急着去找书来翻;12)你能够说出C++为什么比其他语言优秀的理由。
    需要满足当中至少5条。其实感觉就是几点:英语要好,算法功底深厚,程序语言运用能力强,对语言设计方法和模式非常了解。
   关于有理论深度的算法设计:
    大规模数据的搜索算法,3D场景生成,图形变换,碰撞检测,物性模拟,纹理映射,灯光模型等。
   计算机理论发展基础的一些巨匠:
    欧拉,费马,高斯,康托,图灵等。
   关于实战经验与理论学习的优劣问题:
    管理信息系统,设备驱动开发,工具软件开发,软件病毒剖析等等这些工作不太需要创造性,需要的是耐心和经验,需要的是对既有规范的准确理解,这类开发工作最适合在实战中提高。但在人工智能,模式识别,图像
压缩,虚拟现实,巨量数据检索,自然语言理解,计算机图形学等等需要深厚理论知识。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

IT高手的修炼手册

此文针对的是IT行业的修炼手册,不包括其他行业 先说我们IT行业的三个能力层次吧 资源–应用流程–价值观 表现一个人能力的三个层次,金字塔塔尖是资源,中间是应用流程,底座是价值观,越往底层越...

【外刊IT评论】如何成为Python高手

本文是从 How to become a proficient Python programmer 这篇文章翻译而来。 这篇文章主要是对我收集的一些文章的摘要。因为已经有很多比我有才华的人写...
  • zhanglt
  • zhanglt
  • 2012年02月24日 14:46
  • 219

给英国读研的小朋友做的C++作业

  • 2014年03月30日 17:27
  • 46KB
  • 下载

读研三年珍藏的ftp资源

  • 2010年01月08日 18:12
  • 11KB
  • 下载

语言or方向,读研or工作

大四已经过了快一半了,想想真是好快!

工作3个月后个人对测绘专业的重新反思(重新思考武大测绘学科就业问题和读研问题)

在武汉大学测绘学院学习了7年来,如今掰指一算离开学校已经整整80天。这80天跑了很多地方,拜访过很多测绘学科的单位,也从自己的航天系统里了解了一些关于测绘行业的真实现状,也拨开了测绘学科的面纱。我只想...

本科学材料,读研学CS找工作总结,强烈推荐!

CS找工作总结 从去年7月份开始准备,到今年5月底确定下来,我找工作断断续续也有个快一年了,现在回想起来还是有些东西想分享出来,给后来的人做个参考,毕竟在准备的过程中还是看了前人的心得面经之类的东西...

过去的一年,我在读研

2012.09.01,从这一天起,我开始了新的学习生活,这是一个新的开端,这也是我大学毕业的一年,我开始了研究生生活,到现在,2013.08.01,恰好两个学期,研一的生活结束了,这一年里,颇多感受,...

读研的那些事儿(四)

我拖着行李来到南门,见有两个学生站在大门的左右两边,身上披着彩带,貌似迎接新生的礼仪。我走上前去问其中的一个人新生报到的地点怎么走。他很客气地将地点告诉了我。通过这样初次和南邮的学生接触,他们谦和的态...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2011年11月09日 19:32
  • 1739

事关基础训练 理应事事用心——浅议读研七件事(一)

前不久,一位年青导师告诉我,他的一位研究生认为,现在学的专业知识,将来不一定有用,因此学习时老是提不起劲儿来。我觉得这是一个有普遍性的问题。国人做事喜欢谈意义,读书喜欢想读了是否有用。我的看法是:在自...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[IT修炼]读研能否成为高手
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)