[Android--Tool]NDK下载与安装

原创 2015年07月11日 00:23:57
   问题描述:打算使用Android的NDK工具用本地库进行应用开发,直接访问硬件数据,首先就需要下载和安装NDK。Android是开放平台,工具自然是免费的,直接上官网下载。
   关于NDK:可以使用本地的C/C++库开发部分的应用程序。对于使用C/C++开发的其他平台的应用,易于移植,但真正的Android应用开发中较少用到NDK开发。
   首先需要明了,NDK并不适用于所有的应用开发,需要平衡其利弊。使用本地库开发性能上可能得不到很多提升,但软件开发复杂度却增加了许多,除非NDK对自己的应用开发非常关键,否则尽量不要用。
   NDK开发适用于独立与设备的,CPU紧张不需要分配过多内存,典型应用有信号处理、物理仿真等。使用NDK先先估量好自己的应用,并了解Android是否提供相应的API。
   目前的版本是NDK9,官网提供主流操作系统的版本下载,选择合适自己的下载即可。
   版本说明:
    NDK 9d于2014年3月更新,增加对 Clang3.4编译器的支持,默认编译器为GCC4.6。
  系统要求:
  需要安装完整的SDK工具包,SDK版本在1.5及以上,支持的操作系统有:
   Windows XP(32位)或Vista(32位或64位),
   Mac OS X 10.4.8或更高(仅X86),
   Linux(32位或64位,Ubunbu 8.04或使用GLibc2.7或更高的Linux)。
  开发工具:
   GNUMake 3.81或更高,
   最近版本的awk,
   Windows下开发要使用Cygwin1.7及以上。
  Android平台兼容性:
   基于NDK开发的本地库只能运行于特定硬件平台下,且对Android版本也有要求,支持的平台版本取决于设备的CPU架构,具体的CPU架构所支持的平台版本如下:
ARM, ARM-NEON-----------------Android1.5(API level 3)及以上
x86---------------------------------Android2.3(
APIlevel 9)及以上
MIPS-------------------------------
Android2.3(APIlevel 9)及以上
   为确保兼容性,基于NDK包开发的应用,要在manifest文件中,如下:


  android:minSdkVersion="3" />

  ...

    对于使用OpenGLES本地库开发NDK包的,另外对Android平台要求如下:
OpenGL ES 1.1 Android 1.6 (API Level 4) and higher android:minSdkVersion="4"
OpenGL ES 2.0 Android 2.0 (API Level 5) and higher android:minSdkVersion="5"
   而且在manifest文件中也要进行说明:


  android:glEsVersion="0x00020000" />

  ...

   如果使用了Android的本地库创建Bitmap相关应用,Android平台至少在Android2.2以上。
   NDK的安装:
   直接将下载的包解压即可(我直接在linux下开发,windows下还要装cygwin,还有可能有其他问题,Win下的应用开发平台就有时会出现一些莫名问题)。
   开发之前要确保下载了最新的Android SDK,因为NDK虽然能被旧的平台兼容,但是不能被旧的SDK工具兼容。
   解压的NDK文件夹可以重命名,也可以移动到任意位置。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

eclipse下安装NDK开发jni

JNI与NDK:      JNI是Java Native Interface的缩写,它提供了若干的API实现了Java和其他语言的通信(主要是C&C++)。从Java1.1开始,JNI标准成为ja...
  • MLDan
  • MLDan
  • 2016年03月18日 16:27
  • 1045

Mac 安装NDK

1 下载NDK(Mac版本的)。 http://developer.android.com/tools/sdk/ndk/index.html  该网址需要翻墙才可以。...
  • VNanyesheshou
  • VNanyesheshou
  • 2016年12月22日 11:25
  • 14426

NDK环境搭建 + HelloJni

照着官方文档都搭不成功,后来集众家之长才把环境搭好,以下步骤是在你的Eclipse已经可以编译运行Android 应用程序的前提下进行的。如果你的Eclipse还不能运行Android程序,那先把这一...
  • qwe405782989
  • qwe405782989
  • 2016年09月08日 11:24
  • 1292

Windows NDK安装及开发

环境 wind7 64位系统                                                                                     ...
  • VNanyesheshou
  • VNanyesheshou
  • 2017年01月13日 12:06
  • 11580

Ubuntu下Android NDK的安装及配置

Android中IDE、ADT、SDK、JDK、NDK的解释 1. IDE:Intelligent Development Environm的简称。即智能开发环境。是一种开发工具。常用的IDE有adt...
  • DaveBobo
  • DaveBobo
  • 2016年09月06日 09:28
  • 8641

Android NDK JNI 简单例子1 : Android NDK配置和下载

转载: http://write.blog.csdn.net/postedit?ref=toolbar&ticket=ST-540005-kmemr6bBMQ6mywzbe7B4-passport.c...
  • michael1112
  • michael1112
  • 2017年02月12日 21:08
  • 192

Android旧版本NDK的下载

不翻墙的下载方法 1. Android Studio 可以从http://www.androiddevtools.cn/ 或http://www.android-studio.org/下载 2. ND...
  • zjclugger
  • zjclugger
  • 2016年05月09日 13:55
  • 2944

最新AS中如何使用NDK?

在AS更新到1.3之后移除了NDK的编译配置,所以当我们在更新到2.2之后时,如何配置呢?其实,在AS中一切都是那么的简单,接下来我用截图一步步给大家介绍: 1.下载NDK插件: 或者: 2...
  • qq_21983189
  • qq_21983189
  • 2017年01月09日 18:39
  • 1820

eclipse中android NDK开发环境的搭建

方法一: 安装步骤: 1.  安装JDK. 2. 安装Eclipse 3. 搭建Android开发环境 3.1  安装Android SDK 3.2  安装Eclipse的ADT插件.       ...
  • wangzhen209
  • wangzhen209
  • 2015年12月15日 13:50
  • 2953

android+NDK+Mac安装

一、NDK解析:       Android平台从诞生起,就已经支持C、C++开发。众所周知,Android的SDK基于Java实现,这意味着基于Android SDK进行开发的第三方应用都必须使用J...
  • sinat_24143931
  • sinat_24143931
  • 2016年01月29日 22:31
  • 1832
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[Android--Tool]NDK下载与安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)