关闭

[Android--Tool]NDK下载与安装

标签: androidndk
320人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   问题描述:打算使用Android的NDK工具用本地库进行应用开发,直接访问硬件数据,首先就需要下载和安装NDK。Android是开放平台,工具自然是免费的,直接上官网下载。
   关于NDK:可以使用本地的C/C++库开发部分的应用程序。对于使用C/C++开发的其他平台的应用,易于移植,但真正的Android应用开发中较少用到NDK开发。
   首先需要明了,NDK并不适用于所有的应用开发,需要平衡其利弊。使用本地库开发性能上可能得不到很多提升,但软件开发复杂度却增加了许多,除非NDK对自己的应用开发非常关键,否则尽量不要用。
   NDK开发适用于独立与设备的,CPU紧张不需要分配过多内存,典型应用有信号处理、物理仿真等。使用NDK先先估量好自己的应用,并了解Android是否提供相应的API。
   目前的版本是NDK9,官网提供主流操作系统的版本下载,选择合适自己的下载即可。
    版本说明:
    NDK 9d于2014年3月更新,增加对 Clang3.4编译器的支持,默认编译器为GCC4.6。
   系统要求:
  需要安装完整的SDK工具包,SDK版本在1.5及以上,支持的操作系统有:
   Windows XP(32位)或Vista(32位或64位),
   Mac OS X 10.4.8或更高(仅X86),
   Linux(32位或64位,Ubunbu 8.04或使用GLibc2.7或更高的Linux)。
   开发工具:
   GNUMake 3.81或更高,
   最近版本的awk,
   Windows下开发要使用Cygwin1.7及以上。
   Android平台兼容性:
   基于NDK开发的本地库只能运行于特定硬件平台下,且对Android版本也有要求,支持的平台版本取决于设备的CPU架构,具体的CPU架构所支持的平台版本如下:
ARM, ARM-NEON-----------------Android1.5(API level 3)及以上
x86---------------------------------Android2.3(
APIlevel 9)及以上
MIPS-------------------------------
Android2.3(APIlevel 9)及以上
   为确保兼容性,基于NDK包开发的应用,要在manifest文件中,如下:


   android:minSdkVersion="3" />

  ...

    对于使用OpenGLES本地库开发NDK包的,另外对Android平台要求如下:
OpenGL ES 1.1 Android 1.6 (API Level 4) and higher android:minSdkVersion="4"
OpenGL ES 2.0 Android 2.0 (API Level 5) and higher android:minSdkVersion="5"
   而且在manifest文件中也要进行说明:


   android:glEsVersion="0x00020000" />

  ...

   如果使用了Android的本地库创建Bitmap相关应用,Android平台至少在Android2.2以上。
   NDK的安装:
   直接将下载的包解压即可(我直接在linux下开发,windows下还要装cygwin,还有可能有其他问题,Win下的应用开发平台就有时会出现一些莫名问题)。
   开发之前要确保下载了最新的Android SDK,因为NDK虽然能被旧的平台兼容,但是不能被旧的SDK工具兼容。
   解压的NDK文件夹可以重命名,也可以移动到任意位置。
0
0
猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:240328次
    • 积分:3750
    • 等级:
    • 排名:第8542名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论