关闭

java设计模式之建造者模式(生成器模式)最好的例子。

560人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

java设计模式之建造者模式(生成器模式)最好的例子。


首先,

建造者模式(Builder Pattern)使用多个简单的对象一步一步构建成一个复杂的对象。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。

一个 Builder 类会一步一步构造最终的对象。该 Builder 类是独立于其他对象的。

意图:将一个复杂的构建与其表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

主要解决:主要解决在软件系统中,有时候面临着"一个复杂对象"的创建工作,其通常由各个部分的子对象用一定的算法构成;由于需求的变化,这个复杂对象的各个部分经常面临着剧烈的变化,但是将它们组合在一起的算法却相对稳定。


就是java的

StringBuffer和StringBuilder类

当对字符串进行修改的时候,需要使用StringBuffer和StringBuilder类。

和String类不同的是,StringBuffer和StringBuilder类的对象能够被多次的修改,并且不产生新的未使用对象。

StringBuilder类在Java 5中被提出,它和StringBuffer之间的最大不同在于StringBuilder的方法不是线程安全的(不能同步访问)。

由于StringBuilder相较于StringBuffer有速度优势,所以多数情况下建议使用StringBuilder类。然而在应用程序要求线程安全的情况下,则必须使用StringBuffer类。



StringBuffer和StringBuilder类就是利用的 建造者模式 对String进行加工而成的类,不用重新开辟新的内存空间存储对象,
很好的体现了 建造者模式(生成器模式)的原理。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:505609次
    • 积分:7531
    • 等级:
    • 排名:第2839名
    • 原创:217篇
    • 转载:294篇
    • 译文:22篇
    • 评论:62条
    最新评论