java设计模式之建造者模式(生成器模式)最好的例子。

原创 2016年08月29日 13:03:56

java设计模式之建造者模式(生成器模式)最好的例子。


首先,

建造者模式(Builder Pattern)使用多个简单的对象一步一步构建成一个复杂的对象。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。

一个 Builder 类会一步一步构造最终的对象。该 Builder 类是独立于其他对象的。

意图:将一个复杂的构建与其表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

主要解决:主要解决在软件系统中,有时候面临着"一个复杂对象"的创建工作,其通常由各个部分的子对象用一定的算法构成;由于需求的变化,这个复杂对象的各个部分经常面临着剧烈的变化,但是将它们组合在一起的算法却相对稳定。


就是java的

StringBuffer和StringBuilder类

当对字符串进行修改的时候,需要使用StringBuffer和StringBuilder类。

和String类不同的是,StringBuffer和StringBuilder类的对象能够被多次的修改,并且不产生新的未使用对象。

StringBuilder类在Java 5中被提出,它和StringBuffer之间的最大不同在于StringBuilder的方法不是线程安全的(不能同步访问)。

由于StringBuilder相较于StringBuffer有速度优势,所以多数情况下建议使用StringBuilder类。然而在应用程序要求线程安全的情况下,则必须使用StringBuffer类。



StringBuffer和StringBuilder类就是利用的 建造者模式 对String进行加工而成的类,不用重新开辟新的内存空间存储对象,
很好的体现了 建造者模式(生成器模式)的原理。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

java设计模式之建造者模式

本文属于23种设计模式系列。 介绍的是建造者模式。
  • jason0539
  • jason0539
  • 2015年04月12日 07:59
  • 23853

建造者模式例子

一、类图二、设计到的角色产品(Product)角色 由一系列部件组成,一般是一个较为复杂的对象,也就是说创建对象的过程比较复杂,一般会有比较多的代码量。在本类图中,产品类是一个具体的类,而非抽象类。...
  • disiwei1012
  • disiwei1012
  • 2016年12月06日 16:14
  • 955

《java与模式》学习系列——建造者模式

 一、建造(Builder)模式结构图建造者模式将产品的结构和产品的零件建造过程对客户端隐藏起来,把对建造过程进行指挥的责任和具体建造者零件的责任分割分开,达到责任划分和封装的目的。建造模式利用一个导...
  • FG2006
  • FG2006
  • 2011年06月29日 19:00
  • 1613

Java实现(04)——建造者模式(Builder Pattern)

建造者模式一步一步地通过简单的对象创建复杂的对象。 本例介绍快餐店中的快餐,快餐有汉堡和饮料,汉堡分为蔬菜汉堡和肌肉汉堡,饮料分为百事和可口可乐。汉堡需要盒子来装,可乐需要瓶子。通过创建一个Meal类...
  • WAN_EXE
  • WAN_EXE
  • 2016年12月06日 09:22
  • 424

《JAVA与模式》学习笔记(三)单例模式, 建造者模式, 原型模式

单例模式 一些设备管理器常常设计为单例模式,比如一个电脑有两台打印机,在输出的时候就要处理不能两台打印机打印同一个文件。 饿汉单例   懒汉单例 注意有线程同步的 sysnchroni...
  • hacke2
  • hacke2
  • 2014年03月11日 18:42
  • 1075

Java设计模式(十):建造者模式

建造者模式(builder pattern)建造者模式(builder pattern):属于对象的创建型模式。将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。建造者模式UM...
  • longdan3105
  • longdan3105
  • 2018年01月19日 09:23
  • 12

JAVA设计模式的应用场景

From:http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=868671   1、抽象工厂 2、Builder 3、工厂方法(把变和不变的地方隔离出来) ...
  • zh23862691
  • zh23862691
  • 2013年09月07日 10:53
  • 979

浅谈JAVA设计模式之——建造者模式(Builder)

一、概述 将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。 二、适用性 1.当创建复杂对象的算法应该独立于该对象的组成部分以及它们的装配方式时。 2.当构造过程必须允许被...
  • l1028386804
  • l1028386804
  • 2015年05月02日 21:22
  • 9811

设计模式:建造者模式(Builder)

建造者模式:是将一个复杂的对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。  建造者模式通常包括下几个角色: 1. builder(抽象建造者):给出一个抽象结论,以规范产品对象的...
  • u013256816
  • u013256816
  • 2016年03月25日 11:18
  • 2086

java/android 设计模式学习笔记(10)---建造者模式

这篇博客我们来介绍一下建造者模式(Builder Pattern),建造者模式又被称为生成器模式,是创造性模式之一,与[工厂方法模式](http://blog.csdn.net/self_study/...
  • zhao_zepeng
  • zhao_zepeng
  • 2016年06月19日 21:00
  • 8387
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java设计模式之建造者模式(生成器模式)最好的例子。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)