关闭

为什么java接口中可以有default或者static修饰的方法?

2074人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

转自:http://zhidao.baidu.com/link?url=Ai_0Rsueo5r2gqN5w3Q5UvAwWGHRuxqD5CYmRse1Xa10_-e01RneZO_7GnGGk7AqCNX96vedQ21j8jk2tLhbefQ2iZe4jLrpFjs6Z9GD06W


为什么java接口中可以有default或者static修饰的方法?


首先,java的成员变量(属性)都有public、static、final关键字修饰,成员方法都有public修饰(可以不用显示指明该关键字)。

java接口中的default方法是在java 8之后引入的,即在不破坏java现有实现架构的情况下能往接口里增加新方法。
Java接口现在可以有非抽象方法了。Default 方法带来的好处是,往接口新增一个Default 方法,而不破坏现有的实现架构。尽管如此,Default 方法不适合过多使用,但是对于Java集合API的优化升级,并达到无缝地结合Lambda表达式来说,Default 方法是至关重要的特性。

这个是1.8的新特性,使用 default关键字给接口添加一个非抽象的方法实现,这个特征又叫做扩展方法,子类可以直接调用!


接口中用static修饰的方法也可以有方法体,和类的静态方法一样,可以通过  接口名.方法名  进行接口中 static方法的调用。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:508592次
    • 积分:7549
    • 等级:
    • 排名:第2831名
    • 原创:217篇
    • 转载:295篇
    • 译文:22篇
    • 评论:62条
    最新评论