关闭

比特币——富者愈富效应初浮现

标签: 比特币
676人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

匈牙利经济物理学家在研究比特币的交易网络过程中,第一次发现了有名的富者愈富——马太效应浮现在比特币交易的模式中。因为比特币的所有交易清单是可以在网络上获取的,研究者应用它分析了每个账户,构建了数字货币初始流通的网络,研究财产创造跟积聚的模式。结果研究人员发现在网络上较大的节点能轻易吸引到一小群热衷于翻新的人。开始了一个非同寻常的经济试验,他们在开端尝试着应用数字货币端口进行交易,比特币就是出生于这种环境当中。经由前期发展不稳到现在的剧固发展后期,比特币在2011年迎来了行业疾速发展的春天。


现在,人们能够应用比特币购置各种各样的产品和服务,本月19号德国政府发布率先否认比特币的正当货币位置,人们可以在德国使用比特币缴税和从事商业运动。据统计,到目前为止,比特币交易次数已经冲破了1700万,而在市场流通中的比特币数目在十亿以上。


有趣的是,比特币市场的所有交易清单都是在网上公开、可以查到的。这也为匈牙利罗兰大学学者研究比特币交易供给了前提。他们从网络下载了完整的比特币交易清单,并重新整理了每一个账户的交易历史记载,并在此基本上构建了数字货币流动的网络,以便于更好地研究财富创造和积累的模式。来自匈牙利的研究人员表示,他们这次研究是比特币发展史上以来比较特币流动模式所做的第一次具体考察。


在创立的数字货币流动的网络中,一个节点就代表一个比特币地址,并在交易过程中两个节点之间设置一个链接。研究人员在绘制结束之后,把重点研究从2009年至今比特币流动网络的发展和进化进程。


经研究发现,比特币的经过进程显著分为两个阶段:2011年之前,比特币交易只在一些狂热爱好者之间进行,而且在现实世界没有任何价值。在这段时间里,交易量异常有限,而且比特币的交易网络在一直完善当中。从2011年开始,使用比特币交易的人越来越多,这引起各大媒体的关注报道。而和美元的兑换模式确定后,比特币在短时间内吸引了大批的人气,交易数目也呈现爆炸式的增加。比特币开始在现实世界真正地施展货币的作用。


匈牙利研究团队从第二阶段的发展过程中发现了比特币的财富积累模式,那些交易次数多的节点显明比交易次数少的节点更容易吸引其他账户与之交易。这和有名的“富者愈富”的马太效应非常吻合。


之前就有研究职员发现互联网领域也存在着马太效应,比方知名网站和不为人熟知的网站比拟,更轻易吸引交易者的关注,并且发展更为迅速。马太效应在现实世界也十明显显,任何个体、群体或地域,在某一个方面取得胜利跟提高,就会发生一种积聚风气,马太效应普遍利用于社会心理学、教导、金融以及迷信等众多领域。其名字来自圣经《新约马太福音》中的一则寓言:“凡有的,还要加给他的叫过剩;没有的,连他所有的也要夺过来。马太效应理论认为,世界财富的调配是不平均的,20%的富人控制着所有财产的80%。


研究团队在对照特币流畅网络察看时发现:大节点不仅容易吸引值得关注的是,很多使用比特币进行交易的账户都是匿名的,这也就象征着许多人可以应用比特币交易犯禁品和进行违背法律的服务。如果然如研究人员猜想的那样的话,马太效应会在这个并不非常健全的领域施展更大的作用。


另外,匈牙利罗兰大学的学者们发现比特币有着无与伦比的的研究价值,因为比特币交易清单是完整透明的,这对经济学家而言有这十分大的研究价值,由于其余的货币范畴不可能提供如斯详尽的常用交易清单。


当被问及比特币是否在环球范畴内失掉政府认可,成为人们日常结算的货币时,匈牙利学者们谢绝对此任何猜测。但鉴于如虎迅猛的发展趋势,并且与事实世界的接洽正变得越来越严密,咱们有理由信任没有什么可以拦阻比特币普遍推广的大趋势。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:932942次
    • 积分:10225
    • 等级:
    • 排名:第1781名
    • 原创:93篇
    • 转载:458篇
    • 译文:0篇
    • 评论:36条