国内首起比特币交易平台诈骗案涉案人被捕

转载 2013年12月05日 11:39:10
近日,比特币交易平台GBL负责人携款跑路一案告破,浙江省金华市东阳网警大队已将三位涉案人员抓获。

12月2日,浙江省东阳市公安局官方微博转发文章,文章称,专案组民警确定了GBL交易平台管理人员身份,并及时追捕。三名涉案人刘某、金某和黄某已相继于11月12日、14日和19日被抓获。

文章透露,今年29岁的刘刚是湖南省湘潭市人,系GBL网站的负责人。2007年从某学院毕业,从事过通讯公司业务员、经营过港式甜品店和陶瓷卫浴店。近两年来痴迷股票和比特币投资,并化名分析师“庄见愁”,在业内具有一定的知名度,其他几人均为其招募。

24岁的金海是网站制作、维护者,也积极参与网站的日常运营,而33岁的黄某是广东省茂名市人,是刘某以前的同事,负责网站的财务。

文章称, 10月22日,东阳人乔某因看好“比特币”的行情,通过第三方支付在该比特币交易平台GBL公司充值9万元用来买卖“比特币”。10月26日,乔某发现该网络交易平台的工作人员不在线,一些正常的交易程序也无法实施。接报后,东阳公安局对此案展开调查。

而据财新网报道,10月31日晚,金华市网警大队队长找到了该QQ维权群,比特币玩家们在验明其身份后,于11月5日将证据移交。这些证据包括,玩家们通过技术手段入侵到GBL的服务器,发现服务器被格式化之后,恢复数据;在数据库找到管理员信息,通过这些信息找到真实的嫌疑人;还有比特币玩家前往GBL香港的办公地址查询公司真假。

11月12日、14日和19日,警方在贵州、安徽、广东等地相继抓获3名涉案人员。

“10倍杠杆”吸引众多玩家

乔某只是众多GBL平台骗局受害人之一。网站建立于5月27日,于10月26日凌晨被关闭,自称公司总部位于香港,根据资料显示,在短短几个月中,这个平台交易量在国内比特币交易平台排名第四。截至今年9月,GBL平台有交易会员4493名。

据《南方周末》早前报道,GBL是在中国第一家没有预先通知就跑路的平台,GBL受害者QQ群里,网友们将它称为“首例交易平台卷款跑路的虚拟币诈骗案件”。

10月26日凌晨2点前,还有人在提现。这之后,GBL网站无法访问,首页显示一条留言,内容为“该网站已被攻破,请按照我们说的数目汇款到这个账号,否则我们将删除网站所有数据。”

据《IT时报》报道,10月26日凌晨,新浪微博有人爆料:“凌晨2点起,香港比特币交易平台GBL网站无法进入。”当时,网站除无法登录外,还显示了一条留言,内容为“该网站已被攻破,请按照我们说的数目汇款到这个账号,否则我们将删除网站所有数据。”这一伪装成黑客入侵的现象被用户们认为是“自导自演”。

接着用户们又纷纷被踢出GBL官方QQ群——这是他们与这个交易平台唯一的联系渠道。投资者们组织起多个维权qq群。目前,GBL事件维权QQ群的人数已经达到500人,涉及到的损失资金超过3000万元。

据《杭州日报》报道,在此次诈骗案中,受害者被骗去的财产一般有三种,分别是股权、人民币、比特币,价值方面,低的也有几千元人民币,高的则是几十万元人民币。

很多受害者说,其实他们都是看好比特币行情的,他们中的大多数使用GBL平台,是因为平台里有一个对赌功能,而且是10倍杠杆效应。

“就相当于是1000元当做1万元来用,举个例子,假如你有1000元,在10倍杠杆的情况下,你买涨的话可以买10000元的比特币,如果比特币在你买的基础上涨了10%,那么你就赚1000元,如果跌10%,你的1000元就没了。”

“如果看清行情的话,10倍杠杆赚钱是来得很快的,有段时间我是准备去借高利贷来投资的。”

据了解,目前,有这个对赌功能的交易平台,除了GBL,还有796和货币网等几个平台。有受害者透露“796平台比GBL出来得还要早,但是他的杠杆倍数效应不高,做多只有2倍,做空只有4倍。”

处于灰色地带的交易

比特币基于特定算法而产生,是需要“挖掘”的虚拟货币,不依靠任何货币机构发行,可以无国界进行交易。

据前述《南方周末》报道,当前国内外有很多网上的比特币交易机构,接受比特币与法定货币的兑换。其中Mt. Gox是最早且最具实力的比特币交易平台,2010年成立于日本。Bitstamp和BTC-e是另外两个国外较大的交易所。

国内也出现了大量的交易平台,比如BTCChina(比特币中国)成立于2011年6月,是第一家在中国境内运营的交易平台(既是中国最大,也是全球交易量第一)。

中国参与比特币交易的数量正在与日俱增,但这些交易同时也置身于无人监管的灰色地带。目前不下20家交易平台,绝大多数网站都把域名服务器架设在海外,没有备案。

目前,除了德国已经明确比特币合法化、加拿大则诞生了第一台比特币ATM机等外,大部分国家对比特币监管没有明确态度。中国官方对比特币的合法性也尚未承认。

据南方周末网此前报道,11月20日,人民银行副行长易纲在某论坛上首次谈及比特币。易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。

国内首起比特币交易平台诈骗案涉案人被捕

近日,比特币交易平台GBL负责人携款跑路一案告破,浙江省金华市东阳网警大队已将三位涉案人员抓获。 12月2日,浙江省东阳市公安局官方微博转发文章,文章称,专案组民警确定了GBL交易平台管理人员身...
  • u012951126
  • u012951126
  • 2013年12月03日 17:18
  • 1911

1. 比特币交易平台开发 - 解决方案

前言 目前大家对区块链的技术非常关注,国内几大交易平台都转战海外,市场上对海外的比特币交易平台需求非常大,很多公司都想在海外建立交易所来发展全球的海外数字资产交易业务。本系列内容主要分析和帮助客户能...
  • wudwolf
  • wudwolf
  • 2018年01月04日 09:27
  • 601

比特币开发专题(交易平台基本原理和指南)

区块链爱好者(QQ:53016353) 许多人都在猜测比特币和USD之间的价格将会如何波动, 并在寻找如何以比特币价格基础来进行评估、定价、交易以及投机的方法。本篇指导文章会解释:假设在市场中有...
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017年05月14日 09:38
  • 1937

每个人都必须知道的比特币量化交易平台

这是一个分享贴,福利贴,本人纯分享自己的经验,也非常欢迎对BTC量化感兴趣的朋友分享自己的见解。 我也是个量化的热粉,一直寻求一个有效和专业的量化平台,不但能让我获得收益,而且能够带给我更多的收获,...
  • wingnessless
  • wingnessless
  • 2017年07月13日 16:08
  • 3378

比特币交易平台开发

对于许多山寨币投资者来说,他们根本就不知道如何制作山寨币,为此只能够去挖采别人制作的币,然后再卖出。这样不仅仅耗费了大量的成本,而且每次挖币都需要支付一定的费用,是比较难以获利的一种方式。如果你知道如...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年06月26日 08:53
  • 673

zb.com交易流程,zb交易比特币,以太币

最近比特币等虚拟币超级火,央视也报道了好多次,也跌了好多,不过对于有些人来说,跌了反而是进场的好机会 好了,今天不谈币市,就教你如何用最简单的方法购买到比特币BTC吧 ...
  • louyunxiaoT
  • louyunxiaoT
  • 2017年12月27日 17:54
  • 2524

澳大利亚比特币交易所Cointree引进…

Cointree交易所从2014年就开始为澳大利亚日益增长的比特币社区而服务,就在本周cointree宣布了他们的最新功能——为用户建立一个经常性的比特币购买计划选项。 Cointree的用户现在...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年04月18日 22:11
  • 1262

量化交易必读:国内12大量化平台全解析

观点:期指在中国式对冲基金雏形期,套利交易在模式和运作上,初期阶段大同小异,因此,业绩比拼关键是两点:一是模型的多元化,二是交易系统的优越。   中低端平台适合投资者进行趋势、反趋势等对行...
  • u014032673
  • u014032673
  • 2017年06月07日 18:38
  • 834

大型交易所遇冷的分叉币受到小型平台欢迎

点击上方“蓝色字”可关注我们!暴走时评:因为申领加密货币分叉需要提交相应货币的私钥,这就可能存在遭遇诈骗网站的风险。因此越来越多比特币持有者不愿意去申领免费的分叉货币。而大型交易所、钱包服务商及平台也...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2018年01月01日 00:00
  • 2629

国内居然有接受比特币作为付款方式的酒吧

据了解,北京酒吧 Cafe Bar 2nd Place 已成为国内首家接受比特币付款的酒吧。       Cafe Bar 2nd Place位于北京五道口附近,为一个日本人所经营,于2...
  • wwwbtc98com
  • wwwbtc98com
  • 2018年01月15日 16:16
  • 75
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国内首起比特币交易平台诈骗案涉案人被捕
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)