比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?

转载 2013年12月05日 11:39:47
 16人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、地址
比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。
地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标示一个账户。
每个人可以有无数个地址。
地址是公开的。

2、比特币记录

银行账号里面有多少钱,是银行记录的。
比特币地址里面存有多少钱,是整个比特币网络共同记录的。每一份完整的比特币数据,都会记录着1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC这个地址里面存了多少个比特币。
每个参与比特币网络的节点都可以保存一份完整的比特币数据,人人手头都有备份,防止造假。

3、密钥(私钥)

密钥是你自己才知道的另一串字符,密钥用来操作比特币地址里面的钱。
密钥和地址是一把钥匙一把锁的关系,每个地址只有一个密码,每个密码也操作一个比特币地址。
有了密钥以后,你就可以控制比特币地址里面的钱,支付给任何人。
密钥要绝对安全,丢失、删除的密钥永远找不回来,对应比特币地址里面的钱也就永远不能用了
密钥需要绝对保密,任何知道密钥的人都可以偷走你的所有比特币。

4、钱包

比特币的交易过程会涉及很多复杂计算,为了简化操作,大家制作了钱包。
钱包有计算机上的客户端软件,也有在线网页版的。
钱包的功能是轻轻一点就可以付钱,背后的复杂计算交给钱包去完成。
既然要付钱,钱包当然要知道你的密钥才行,所以钱包另一个重要的功能就是保护密钥。
如果是客户端软件的话,密钥保存在软件设定的某个目录中(未加密)。如果是在线网页版的,密钥保存在网站后台。
有时候你还会听说“纸钱包”或者“脑钱包”的说法。纸钱包是说把你的密钥打印在一张纸上,然后从电脑里面彻底删除密钥记录。脑钱包则是把你自己方便记忆的一个词儿改成密钥,便于记忆。纸钱包和脑钱包都是保护密钥的一种方式。

5、安全性

如果使用计算机客户端软件的话,推荐MultiBit,也可以用Bitcoin-QT。这两个都是比特币社区的官方推荐软件。安装这两个软件一定只能从官方网站直接下载,下载前后一定要检查校验码。这么做是为了防止有人篡改钱包软件、盗窃密钥。
使用客户端软件作为钱包,密钥就保存在电脑中,所以电脑的安全也很重要。
如果使用纸钱包的话,务必保证纸张不要丢失。
不推荐脑钱包。

6、挖矿

大约每10分钟,比特币网络中都会新出现一些比特币,可以想象成天上在撒钱。
这些撒下来的钱落到谁的口袋里,主要看谁的电脑算得快。算得越快,就越有可能捡到这些钱。
挖矿就是用电脑拼命算,去捡这些钱。
普通家用电脑太慢了,早已经退出挖矿界。
挖矿的人俗称矿工。

比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?

1、地址 比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。 地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标...
  • u012951126
  • u012951126
  • 2013年12月03日 16:44
  • 689

如何理解最大似然估计?

转载自:最大似然估计总结笔记,小编辛辛苦苦对原文进行了文字和公式的润色。 如何理解最大似然估计?1、作用在已知实验结果的情况下,用来估计满足这些样本分布的参数,把可能性最大的那个参数θ\theta作为...
  • shengchaohua163
  • shengchaohua163
  • 2017年11月07日 19:41
  • 142

通俗地理解数据库三个范式

通俗地理解三个范式,对于数据库设计大有好处。在数据库设计中,为了更好地应用三个范式,就必须通俗地理解三个范式(通俗地理解是够用的理解,并不是最科学最准确的理解):  第一范式:1NF是对属性的原子性约...
  • taorui
  • taorui
  • 2008年05月08日 20:50
  • 1570

假设检验(通俗个人理解)

假设检验和区间估计正好相反(是主动的估计) 根据样本的信息检验关于总体的某个...
  • baidu_29894819
  • baidu_29894819
  • 2017年11月10日 17:16
  • 140

如何通俗地理解 Gradle?

http://www.zhihu.com/question/30432152 我以前一直用 Eclipse with ADT 来开发Android 项目,而且对它的基础的原理掌握不深...
  • baidu_26352053
  • baidu_26352053
  • 2016年10月18日 20:56
  • 276

如何通俗地理解docker

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何...
  • fanren224
  • fanren224
  • 2017年02月26日 22:57
  • 104

如何轻松愉快地理解条件随机场(CRF)?

原文:http://www.jianshu.com/p/55755fc649b1 理解条件随机场最好的办法就是用一个现实的例子来说明它。但是目前中文的条件随机场文章鲜有这样干的,可能写文章的人都是大...
  • chengmo2009
  • chengmo2009
  • 2017年08月02日 09:20
  • 288

《精通比特币》常用术语

本文记录了《精通比特币》一书中的常用术语。 比特币地址     比特币地址是一串由数字和字母组成的字符串,以“1”开头。     BIP     BIP(bitcoi...
  • sanshamo
  • sanshamo
  • 2017年12月19日 10:54
  • 44

通俗的理解傅里叶变换

这里转载一篇关于通俗理解傅里叶变换的文章很好,很受用 网址如下:http://blog.jobbole.com/70549/...
  • u012521552
  • u012521552
  • 2016年08月30日 22:00
  • 499

​比特币常用术语

比特币首字母大写的Bitcoin用来表示比特币的概念或整个比特币网络本身。例如:“今天我学了些有关Bitcoin协议的内容。”而没有大写的bitcoin则表示一个记账单位。例如:“我今天转出了10个b...
  • taifei
  • taifei
  • 2017年05月25日 19:47
  • 452
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)