比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?

转载 2013年12月05日 11:39:47
 16人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、地址
比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。
地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标示一个账户。
每个人可以有无数个地址。
地址是公开的。

2、比特币记录

银行账号里面有多少钱,是银行记录的。
比特币地址里面存有多少钱,是整个比特币网络共同记录的。每一份完整的比特币数据,都会记录着1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC这个地址里面存了多少个比特币。
每个参与比特币网络的节点都可以保存一份完整的比特币数据,人人手头都有备份,防止造假。

3、密钥(私钥)

密钥是你自己才知道的另一串字符,密钥用来操作比特币地址里面的钱。
密钥和地址是一把钥匙一把锁的关系,每个地址只有一个密码,每个密码也操作一个比特币地址。
有了密钥以后,你就可以控制比特币地址里面的钱,支付给任何人。
密钥要绝对安全,丢失、删除的密钥永远找不回来,对应比特币地址里面的钱也就永远不能用了
密钥需要绝对保密,任何知道密钥的人都可以偷走你的所有比特币。

4、钱包

比特币的交易过程会涉及很多复杂计算,为了简化操作,大家制作了钱包。
钱包有计算机上的客户端软件,也有在线网页版的。
钱包的功能是轻轻一点就可以付钱,背后的复杂计算交给钱包去完成。
既然要付钱,钱包当然要知道你的密钥才行,所以钱包另一个重要的功能就是保护密钥。
如果是客户端软件的话,密钥保存在软件设定的某个目录中(未加密)。如果是在线网页版的,密钥保存在网站后台。
有时候你还会听说“纸钱包”或者“脑钱包”的说法。纸钱包是说把你的密钥打印在一张纸上,然后从电脑里面彻底删除密钥记录。脑钱包则是把你自己方便记忆的一个词儿改成密钥,便于记忆。纸钱包和脑钱包都是保护密钥的一种方式。

5、安全性

如果使用计算机客户端软件的话,推荐MultiBit,也可以用Bitcoin-QT。这两个都是比特币社区的官方推荐软件。安装这两个软件一定只能从官方网站直接下载,下载前后一定要检查校验码。这么做是为了防止有人篡改钱包软件、盗窃密钥。
使用客户端软件作为钱包,密钥就保存在电脑中,所以电脑的安全也很重要。
如果使用纸钱包的话,务必保证纸张不要丢失。
不推荐脑钱包。

6、挖矿

大约每10分钟,比特币网络中都会新出现一些比特币,可以想象成天上在撒钱。
这些撒下来的钱落到谁的口袋里,主要看谁的电脑算得快。算得越快,就越有可能捡到这些钱。
挖矿就是用电脑拼命算,去捡这些钱。
普通家用电脑太慢了,早已经退出挖矿界。
挖矿的人俗称矿工。

相关文章推荐

比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?

1、地址 比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。 地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标...

MFC——基本概念的通俗理解1

1 文档视结构     完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类     过程:     CWinApp创建CFrame...

ORACLE基本概念和术语

  • 2010年11月10日 09:06
  • 20KB
  • 下载

游戏运营基本概念及专业术语

  • 2012年08月17日 11:17
  • 47KB
  • 下载

数据库学习1——基本概念和重要术语

目标 掌握并区分数据,数据库,数据库管理系统和数据库系统等概念,了解数据库管理系统在数据管理上的重要作用 掌握并区分数据模型,概念模型和基于DBMS的数据模型等概念 掌握概念模型的建模工具E-R图 掌...

Oracle常见基本概念和术语

  • 2012年12月03日 21:25
  • 56KB
  • 下载

网络编程的基本概念和术语

网络编程的基本概念和术语 1、IP地址         IP地址的作用是标识网络中的一台计算机,网络中的每台计算机都有一个IP地址。IP地址相当于一个手机号码,使用这个地址可以访问一台计算机。IP...

数据结构の基本概念和术语

“数据”的定义”数据元素“的定义”数据对象“的定义 ”数据结构“的定义数据结构的形式定义逻辑结构与物理结构(也叫存储结构) 结构定义中的“关系”描述的是数据元素之间的逻辑关系,又成为逻辑结构。 ...

严蔚敏数据结构学习(二)名词、术语、基本概念

************************************************************第一集*************************************...

python面向对象编程(1)——基本概念,术语,self,构造器

1 python面向对象命名规范 类名通常由大写字母打头。这是惯例标准。 数据值应该使用名词作为名字,方法使用动词加对象的方式,若使用混合记法,则方法名的第一个字母首字母小写,后面的单词的首字母大写。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)