关闭

比特币都有哪些基本概念和术语?如何通俗地理解它们?

标签: 比特币
895人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 16人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、地址
比特币世界的地址大概长得像这样:1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC。
地址本身只是一串代码,就像你的银行账号3210000003288372一样,用来标示一个账户。
每个人可以有无数个地址。
地址是公开的。

2、比特币记录

银行账号里面有多少钱,是银行记录的。
比特币地址里面存有多少钱,是整个比特币网络共同记录的。每一份完整的比特币数据,都会记录着1EnvYExAb3JEkreirBufUhdeXSMyYyeNcC这个地址里面存了多少个比特币。
每个参与比特币网络的节点都可以保存一份完整的比特币数据,人人手头都有备份,防止造假。

3、密钥(私钥)

密钥是你自己才知道的另一串字符,密钥用来操作比特币地址里面的钱。
密钥和地址是一把钥匙一把锁的关系,每个地址只有一个密码,每个密码也操作一个比特币地址。
有了密钥以后,你就可以控制比特币地址里面的钱,支付给任何人。
密钥要绝对安全,丢失、删除的密钥永远找不回来,对应比特币地址里面的钱也就永远不能用了
密钥需要绝对保密,任何知道密钥的人都可以偷走你的所有比特币。

4、钱包

比特币的交易过程会涉及很多复杂计算,为了简化操作,大家制作了钱包。
钱包有计算机上的客户端软件,也有在线网页版的。
钱包的功能是轻轻一点就可以付钱,背后的复杂计算交给钱包去完成。
既然要付钱,钱包当然要知道你的密钥才行,所以钱包另一个重要的功能就是保护密钥。
如果是客户端软件的话,密钥保存在软件设定的某个目录中(未加密)。如果是在线网页版的,密钥保存在网站后台。
有时候你还会听说“纸钱包”或者“脑钱包”的说法。纸钱包是说把你的密钥打印在一张纸上,然后从电脑里面彻底删除密钥记录。脑钱包则是把你自己方便记忆的一个词儿改成密钥,便于记忆。纸钱包和脑钱包都是保护密钥的一种方式。

5、安全性

如果使用计算机客户端软件的话,推荐MultiBit,也可以用Bitcoin-QT。这两个都是比特币社区的官方推荐软件。安装这两个软件一定只能从官方网站直接下载,下载前后一定要检查校验码。这么做是为了防止有人篡改钱包软件、盗窃密钥。
使用客户端软件作为钱包,密钥就保存在电脑中,所以电脑的安全也很重要。
如果使用纸钱包的话,务必保证纸张不要丢失。
不推荐脑钱包。

6、挖矿

大约每10分钟,比特币网络中都会新出现一些比特币,可以想象成天上在撒钱。
这些撒下来的钱落到谁的口袋里,主要看谁的电脑算得快。算得越快,就越有可能捡到这些钱。
挖矿就是用电脑拼命算,去捡这些钱。
普通家用电脑太慢了,早已经退出挖矿界。
挖矿的人俗称矿工。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:902824次
    • 积分:9952
    • 等级:
    • 排名:第1810名
    • 原创:93篇
    • 转载:458篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条