关闭

比特币:一个让投资人为之疯狂的神奇货币

标签: 比特币
767人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如果作为IT人士,之前不了解比特币没有关系,但是如果你没听 过“比特币”这个最近异常火爆的名词的话,真的有点out了,大量的投资人和IT人士都在谈论有关比特币的交易。简单说,比特币是一种虚拟货币,在4月份 时,一枚比特币的市值在200美元左右,最高峰值曾达到1比特币全球交易价格为264美元。这在当今国际经济大环境下,无疑是逆天行为,投资黄金白银什么 的与之比较简直不值一提。很多人可能会问比特币究竟是什么?比特币为何被炒的这么火?比特币真的值得投资吗?比特币是否有取代现金的趋势?等等问题,小生 就所了解的的有关比特币的信息简单说一说,希望可以让大家对比特币有个大概认识。

比特币创始人中本聪

2008年11月1日,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在一个隐秘的密码学评论组(据说是metzdowd.com)上贴出了一篇研讨陈述《比特币:一种点对点的现金支付系统》,陈述论 述了他对电子货币的新设想——比特币(BitCoin)就此面世!2009年1月3日,比特币网络诞生,中本聪本人发布了开源的第一版比特币客户端。

中本聪的论文于2008年发表,当时政府和银行办理经济的才干遭到各方质疑,信誉降入谷底。美国政府向华尔街和底特律汽车公司注入大笔资金,美联储 推出“量化宽松”方针,本质上即是大量印美钞影响经济,金价上涨。比特币不需求政治和金融(即是它们搞垮了经济)确保——只根据中本聪的奇妙算法。

关于中本聪此人,网上简介显现他在日本寓居,他的电子邮箱地址来自德国的一个免费站点,网上搜索不到他的个人有关信息,这就让这位比特币创始人显得 异常神秘。近日,计算机科学家特德·尼尔森(Ted Nelson)在YouTube上曝料化名中本聪(Satoshi Nakamoto)的比特币创始人其实是京都大学的数学教授望月真一(Shinichi Mochizuki)。但是也遭到很多质疑,也列举了相关证据,望月真一也没有出来回应此事,更有人质疑中本聪虽看似日本人的名字,但真实身份不一定是日 本人。随着比特币的被炒的火热,创始人中本聪的真实身份就越引起大家好奇。

比特币简介

比特币(Bitcoin)是一种由开源的P2P软件产生的数字货币,是一种分散、匿名的纯数字货币,也是网络虚拟货币,也有人将比特币意译为“比特 金”。虚拟货币比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪(Satoshi Nakamoto)在2009年提出,现在比特币也用于指称bitcoin根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。

与大多数货币不同的是,比特币没有“中央银行”,而是使用遍布整个网络的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

特征

比特币被设计为允许匿名的所有权与使用权,比特币既可以被以计算机文件的形式(wallet)保存在个人电脑中,也可以储存在第三方托管服务。不管 以何种形式保存,比特币都可以通过比特币地址发送给互联网上的任意一个人。P2P的分布式特性与不存在中央管理机制的设计确保了任何机构都不可能操控比特 币的价值,或者制造通货膨胀。

主要特点

去中心化

比特币是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化是比特币安全与自由的保证。

全世界流通

比特币可以在任意一台接入互联网的电脑上管理。不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。

专属所有权

操控比特币需要私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质。除了用户自己之外无人可以获取。

低交易费用

可以免费汇出比特币,但最终对每笔交易将收取约1比特分的交易费以确保交易更快执行。

无隐藏成本

作为由A到B的支付手段,比特币没有繁琐的额度与手续限制。知道对方比特币地址就可以进行支付。

跨平台挖掘

用户可以在众多平台上发掘不同硬件的计算能力。

获取比特币途径

中本聪首先提出了“比特币”的概念,这一概念描述了一种通过加密算法产生、通过网络流转的、不受管理的“自由货币”。想要获得比特币,只需要让计算 机运行特定的软件。软件进行大量计算的过程有如在深山中寻矿,“比特币矿工”一词应运而生。当然你可以用现实中的货币来购买比特币,目前比特币的汇24小 时内都在不停的变化,有兴趣投资或者交易的应该时刻关注。

勘探和挖掘比特币,只要用你的电脑寻找64位数字即可,通过用你的电脑反复解谜,便可与其他“挖掘者”竞争,生成比特币网络所寻找的数字。如果你的电脑生成了这样一个数字,你就可以获得25比特币。

比特币的开采是一个纯粹的数学过程。对于比特币,需要发现的是一种数列。当比特币的散列算法应用在这一数列时,能产生特定的模式。一旦实现数列匹 配,那么“开采者”就能获得相应的比特币,而在这一比特币用于交易时还能获得手续费收入。随着全球越来越多人尝试开采比特币,比特币资源正越来越少。此 外,随着利用计算机寻找这种模式匹配越来越困难,比特币开采的难度也在提升。考虑到这两点因素,比特币的生产速度越来越慢,所面临的情况也更类似黄金等贵 金属。未来某一天,比特币或许将完全无法继续生产,而开采者获得的唯一好处就是交易手续费。

由于程序的限制,如今比特币的挖掘已经越来越难,即便使用价值数万元的矿机,收益也很有限。挖到的比特币挂到网站上就可以出售,也可以存起来等待价格上涨。为了更高效率地挖掘比特币,甚至有人利用病毒构建“僵尸网络”,或盗用公共服务器的计算资源。

比特币的用途

首先比特币具有隐藏性,由于比特币建立在一套分散的系统之上,完全独立存在,除了比特币的钱包地址外——这是一串随机的字母和数字——你对其他信息 将一无所知。除此之外,没有任何内容可以确定用户身份。所以比特币就有了先天的匿名和很好的隐藏性质。对于不希望在购买某些商品时暴露自己身份的人来说, 匿名将非常受用。

正是基于这种隐藏和匿名性,现在很多毒品、枪支和很多非法物品都已经用比特币交易。还有很多合法的市场可以接受比特币。例如,Howard Johnson连锁酒店也愿意接受比特币,BitElectronics是一家只接受比特币的消费电子商店。这让比特币不仅在虚拟世界中流通,也成为可以 与现实世界沟通交易的一种货币形式。

比特币在中国的传播

对于国内普通大众而言,比特币受到关注则是雅安地震。

在雅安地震发生后的第二天,壹基金合作发展部总监霍庆川在微博上发布了这样一条消息:“壹基金雅安地震比特币捐赠地 址:1DUMifqLdCRvx6tAzafwDC2tKRntRAAm3z 已经收到意向捐赠50Btc(按照今日汇率,折合人民币4万),我们会委托中国比特币公社出售募捐到的比特币。欢迎极客和骇客们向壹基金捐赠比特币。这是 中国第一个接受比特币捐赠的NGO,比特币也第一次在中国成为捐赠物。”

比特币的与现实货币兑换

从4月份开始,国内玩比特币的人暴增,大都是为投资赚快钱,2009年、2010年的时候,1美元能换1000多个比特币,现在1比特币能换100 多美元。这样的疯狂的令人震撼的涨幅足以吸引任何一个投资者。2013年初,一个比特币兑换人民币100元至200元,3月开始比特币身价飙升,最高曾到 一比特币兑换1550元人民币。

比特币缺乏监管

自从比特币问世,就不断有人质疑它的安全性。2011年6月19日,Mt.Gox比特币交易中心的安全漏洞导致1比特币一度跌至1美分,原因是一个 黑客从感染木马的电脑上盗用了MtGox的安全证书,从而把比特币转到自己的账号上并抛售。尽管几分钟后MtGox关闭并取消了黑客事件中的不正常交易, 使比特币价格反弹回到了15美元,但仍有相当于超过8750000美元的账户受到影响。

这也正是比特币的致命软肋:作为“存在于网络上的货币”,黑客袭击对比特币造成的危害将更加致命。

随着比特币规模的扩大,各国政府也逐渐开始注意这一新兴事物。美国政府则已经着手将这种“无政府的货币”纳入到有关部门的控制之下。

美国国土安全局赢得法院许可,冻结全球最大的比特币交易所Mt. Gox拥有的两个银行账户,这意味着美国对这种虚拟货币的监管走出了实质性一步。位于日本的Mt.Gox交易所为全球超半数比特币兑换各国政府的真实货币。

目前,比特币仍被大多数国家看作合法的虚拟商品,然而其货币属性至今未得到确认。如果不能将自己置入国家的货币体系,那么比特币将难逃被边缘化的命运;但即使是为了获得监管部门的信任,比特币要走的路也还很长。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:845019次
    • 积分:9420
    • 等级:
    • 排名:第1913名
    • 原创:93篇
    • 转载:457篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条