行列转换 交叉表

转载 2007年09月26日 11:01:00

总结了一些有代表性的贴子,具体见http://expert.csdn.net/Expert/topic/2440/2440306.xml?temp=.6941645

1: 列转为行:
eg1:
Create table test (name char(10),km char(10),cj int)
go
insert test values('张三','语文',80)
insert test values('张三','数学',86)
insert test values('张三','英语',75)
insert test values('李四','语文',78)
insert test values('李四','数学',85)
insert test values('李四','英语',78)

想变成

姓名   语文   数学   英语
张三   80     86     75
李四   78     85     78


declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select name'
select @sql = @sql + ',sum(case km when '''+km+''' then cj end) ['+km+']'
 from (select distinct km from test) as a
select @sql = @sql+' from test group by name'
exec(@sql)

drop table test

 

eg2:
有表A,
 id pid
 1   1
 1   2
 1   3
 2   1
 2   2
 3   1
如何化成表B:
 id pid
  1  1,2,3
  2  1,2
  3  1
或者是从表B变成A(不要用游标)
以前有相似的列子,现在找不到了,帮帮忙!


--1.创建一个合并的函数
create function fmerg(@id int)
returns varchar(8000)
as
begin
declare @str varchar(8000)
set @str=''
select @str=@str+','+cast(pid as varchar) from 表A where id=@id
set @str=right(@str,len(@str)-1)
return(@str)
End
go

--调用自定义函数得到结果
select distinct id,dbo.fmerg(id) from 表A

2:
/***********     行转列   *****************/
测试:
create table t1 (a int,b int,c int,d int,e int,f int,g int,h int)
insert t1 values(15, 9, 1, 0, 1, 2, 2, 0)

declare @ varchar(8000)
set @=''
select @=@+rtrim(name)+' from t1 union all select ' from syscolumns where id=object_id('t1')
set @=left(@,len(@)-len(' from t1 union all select '))
--print @
exec('select '+@+' from t1')

a          
-----------
15
9
1
0
1
2
2
0

  

交叉表行列转换

  • 2007年12月17日 23:02
  • 24KB
  • 下载

交叉表查询(普通行列转换)

问题:假设有张学生成绩表(tb)如下: 姓名 课程 分数 张三 语文 74 张三 数学 83 张三 物理 93 李四 语文 74 李四 数学 84 李四 物理 94 想...

PostgreSQL 实现交叉表(行列转换)的五种方法

这里我来演示下在POSTGRESQL里面如何实现交叉表的展示,至于什么是交叉表,我就不多说了,度娘去哦。 原始表数据如下: [sql] view plaincopy ...

DataTable 行列转换 将原来的行表转化成交叉表,无对应值赋默认值,用于统计显示或报表

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { if (!IsPostBack) { ...

交叉表、行列转换和交叉查询经典

交叉表、行列转换和交叉查询经典 一、什么是交叉表 “交叉表”对象是一个网格,用来根据指定的条件返回值。数据显示在压缩行和列中。这种格式易于比较数据并辨别其趋势。它由三个...

oracle 动态交叉查询 行列互换 oracle动态交叉表

问题描述如下: 有张表cityorder,有如下几个列:id,amount,city,date。表中有以下一些记录: id amount city date 1 12 001 08-11-1...
  • heicm
  • heicm
  • 2011年03月17日 15:36
  • 4288

内表的行列转换.

一个网友写的例子. REPORT  Z_MATRIX                                . ***加数据的宏,没什么说的 DEFINE ADD_DATA .  ...

Oracle decode函数用法与表的行列转换

Oracle 分析函数 Oracle Model子句 Oracle decode函数用法与表的行列转换  2012-05-17 11:37:51|  分类: O...

锋利的SQL-SQL Server的表旋转(行列转换)

所谓表旋转,就是将表的行转换为列,或是将表的列转换为行,这是从SQL Server 2005开始提供的新技术。因此,如果希望使用此功能,需要将数据库的兼容级别设置为90。表旋转在某些方面也是解决了表的...

mysql表数据行列转换方法

开发过程中,因为历史原因或性能原因,需要对表的列数据转为行数据,或行数据转换为列数据使用,本文将介绍mysql表数据行列转换的方法,提供完整演示例子及sql技巧。...
  • fdipzone
  • fdipzone
  • 2017年07月31日 21:56
  • 30773
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:行列转换 交叉表
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)