计算机视觉与互动投影

转载 2012年03月27日 15:04:56
随着苹果的iPhone和微软的surface computer的发布,被采用的最新技术 multitouch 也日益引起业界的注意,与之相关的互动游戏、互动投影、互动多媒体等等技术,也逐步走入人们的视野。

互动的本质在于信息反馈,从人获取信息的角度看,大部分的信息获取都是通过眼睛完成的,那么也可以断定,在以计算机为辅助工具的机器世界中,互动也几乎都跟摄像头密切相关,从而引出计算机视觉的一个巨大应用领域:互动世界。

利用计算机视觉能做哪些互动应用呢,一个通用的计算机视觉互动系统应该包括下面设备和模块:

        — 摄像头:相当于人的眼睛,可以是普通的可见光摄像头,也可以是红外光摄像头;用于获取当前视角下的视频图像;
        — 智能图像识别模块:相当与人的大脑,用于对摄像头获取的视频图像进行分析,识别,以得到某种特定的信息;从现有的开发工具看,opencv 是一个不错的起步平台;
        — 应用程序接口模块:相当与人的神经系统,将识别模块获得的信息按照某种协议传输给应用程序;现在常用的接口模块还是跟鼠标消息相对接,当然最新的 multitouch 也使用另外的接口协议;
        — 应用程序:相当于场景实现,即根据特定的动作信息,展示出不同的场景或者动作实现。

现在看,互动应用有如下的方式:

(1)互动游戏:利用摄像头,捕捉人体各个的肢体动作、表情动作,以这些动作信息代替鼠标和键盘等传统人机界面,从而创造出一种新的游戏模式。
(2)互动展示:利用摄像头获取并识别人的手、手指、四肢或者其它物品在投影屏幕上的位置,实现投影屏幕上的触摸选择,打开界面、转换画面、信息查询等控制功能。
(3)电子白板:用摄像头识别书写笔或者手指的动作,配合投影仪使用,以电子屏、电子笔或手指代替普通的白板、水性笔,实现手写输入,操控电脑的应用程序等功能;
(4)multitouch:通过摄像头和投影仪,实现人机界面的多点信息输入,实现自鼠标发明以来的最大变革,可以想像,利用 multitouch,以后所有的计算机将完全实现虚拟的键盘和鼠标。

上面只是简单地写了几个所能想到的应用。实际上好好利用计算机视觉系统,可以在互动世界中,创造出很多意想不到的应用。摄像头与投影仪和显示屏的结合,仍然仅仅是技术,是工具,更加具有挑战性的是如何利用这些工具,创造出绚丽多彩的应用世界。

相关文章推荐

计算机视觉领域的一些牛人博客,超有实力的研究机构等的网站链接

提示:转载请注明出处:blog.csdn.net/carson2005         以下链接是本人整理的关于计算机视觉(ComputerVision, CV)相关领域的网站链接,其中有CV牛人的...

阅面科技赵京雷,计算机视觉之路

作者赵京雷,阅面科技CEO,上海交通大学人工智能博士,前阿里巴巴北京算法研究中心负责人,专注人工智能算法研究超过15年。

关于计算机视觉的各种库儿们

这个页面力图搜集各种跟CV,AR相关的代码,如无特别声明,均是c/c++代码。还是一贯的标准,不求全面,只求质量。 如有特别推荐的代码,请在本页留言,或者email我:cvchina AT gmai...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)