关闭

如何面对面地与你的员工交流和沟通(2)

1132人阅读 评论(0) 收藏 举报
当你与你的员工面对面进行交流和沟通的时候,语言只是一部分,你的面部表情,手势和身体姿势等表现出来的信息,流露出了你的真实感觉和想法。那么,我们可以分析一下非语言交流的几个方面:

  接触与避免接触

  可以看作是一个文化线索,在某些文化下,不断触及对方是一种很自然的交流方式。但是,英国人通常避免身体的接触,除非是两个相互之间非常了解。如果英国的管理人员发现两个人在交谈的过程中间相互触及较为频繁,他们会认为那两

  身体距离

  既可以看作是一个文化线索,也可以从中看出一个人的身份和地位。个人距离—也就是你与谈话对象之间的距离—通常约为1.2米,但是不同地区的人对个人距离的偏好是不一样的,例如拉美人、希腊人及阿拉伯人所需的距离就较小。闯入这种个人空间可能会给交流带来障碍,因为你在对方不愿意的
  姿势、面部表情、目光接触和凝视

  从一个人谈话时的坐姿和站姿就可以看出他放松或紧张的程度。有些面部表情是很难控制的,比如脸红以及惊讶或高兴的表情。我们往往会下意识地注意这些信号,但遇到面部表情相对少的人就很难判断了。目光的接触也是沟通的一个必要辅助,它表明对方对我们所说的事情很感兴趣。如果没有目光交流,或者直直地盯着对方,那就常常意味着对对方所说的事感到不满或者是他们所说的不是真话。

  手势、语调

  手势可以提供非常有力的线索。如果你不会某种语言,使用手势来模仿你想要表达的意图是个行之有效的方法。从一个人使用其双手的方式中尤其可以看出他的某些想法。一个人的手势豪放是表明他的热情、愤怒还是激动?双手紧握表明他悲痛、愁苦还是正在承受过大压力?音调与音高这个信号告诉我们某人的兴奋或烦乱—音调高、说话不连贯—或者难以启齿的事要说—音调往往都很低。

  沉默

  有些人对沉默极为头疼,他们甚至想他们必须设法打破沉默。发言者为了更加有力地强调下面一个问题,制造紧张气氛或者为了给刚刚提出的问题作答赢得时间,有时可能会有意沉默片刻。沉默对有些人来说可能是信心的表现,但还有些人在紧张或无法回答问题时也会沉默不语。口误、说错词、使用不完整句子等等这些说话上的失误都是紧张的表现。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:880192次
    • 积分:11269
    • 等级:
    • 排名:第1395名
    • 原创:198篇
    • 转载:268篇
    • 译文:0篇
    • 评论:108条
    最新评论