NFC--近距离无线通讯技术(2)

翻译 2012年03月25日 17:42:08

这个是接着上面的之前的继续翻译的。



1.2   硬件体系结构

NFC是一种电感耦合技术,RF域的射频是13.56MHz。指定的数据速率(106kBit/s, 202kBit/s和404kBit/s)是与MIFARE和FeliCa RFID标准相兼容的结果。

NFC环境主要组件如下:

主控制器(Host-Controller)

应用执行环境(Application Execution Environment),应用所依赖的环境例如移动电话。

安全元件(Secure Element)

可信执行环境(Trusted Execution Environment),安全的环境例如储存数据的银行卡。

NFC控制器(NFC-Controller)

非接触式(Contactless Front-end),主机与NFC之间的连接,到安全元件的界面。

NFC天线(NFC-Antenna)

1.2.1       NFC控制器

NFC控制器是空气接口,主控制器,安全元件之间的链接。主控制器就像是一个移动设备(例如移动电话或一个智能车钥匙)。有接口像SPI,I2C,USB使用在NFC和主控制器之间。与安全元件通信,有专门的智能卡接口:NFC有线接口或者单线协议。控制器作为调制/解调器在空气或其它数字接口中。NFC控制器有集成了实现低级服务的微控制器,因此,与主控制器交换被限制为应用数据和一些控制命令。

在一些案例中(例如卡模拟模式在移动手机上支付应用),NFC控制器和安全元件应该仍然工作即使主机关闭或电量为空。对于这种情况下,NFC控制器和安全元件之间的接口要能够提供电力给安全元素与能源的NFC控制器检索从空中接口。NFC控制器能够连接超过一个安全元件。

1.2.2安全元件

在大多数移动设备(如移动电话)没有一种方式直接存储安全数据,但是存储系统对于大多数NFC应用(例如支付和认证方案)是必须的。对于这样的数据,存储要保证对数据操作中的安全。因此,它必须能够执行加密功能的方法和实现一个安全的环境去运行security-relevant软件。智能车通常实现下列要求

实现一个安全元件,有不同的可能性,每一种方式都有自己的利弊:

纯软件(Software without secure hardware)

软件是最灵活和独立的解决方案,但是软件不是最佳安全方案,没有硬件的支持可能导致不安全硬件的操作。

设备集成硬件(Device integrated hardware)

这是最主机相关,但是最可靠的方案。安全元件即是主机的一部分,也内置的作为其专属的芯片。这种与元件和NFC控制器的通讯就像智能卡或和NFC有线接口(Wired Interface)。这种方案的最大的缺陷是如果用户更换设备,安全服务提供者必须删除原来设备上的数据,并将这些数据放入新的设备中。

可变的硬件(Changeable hardware)

大部分情况下,这可能是在可靠性、易用性和成本之间最好的折衷方案。因为硬件接口需要插入可移除的安全元件,这种主机设备的生产成本更高。如可移除的设备可以是安全存储卡(Secure Memroy Card),它合并了安全智能卡功能和通常的存储卡功能,或通用集成电路卡片(Universal Integrated Circuit Card).例如在移动电话中有SIM卡。在现行的SIM卡只有一个免费8位的连接器可供使用,因此,单线协议(Single Wire Protocol)被欧洲电信标准协会(ETSI)引进。SMC通常是用户所有(他可以自己改变自己的数据),移动电话中的SIM卡归网络提供者所有(网络提供者必须和安全服务提供者合作)。

一个实行安全元件的NFC系统通常被简称为安全NFC,这可能是个误导,因为只有存储在安全元件上的数据才是安全的,并非整个NFC通信。

1.2.3NFC有线接口(NFC Wired Interface)

NFC有线接口(NFC-WI)是两种有线接口用来在NFC控制器和安全元件之间交换数据。它在ECMA-373中标准化:近距离无线通讯有线接口。如图3所示。

它有两根线(Signal-in和Signal-out)在NFC HF数据被直接传送。在这个接口中,NFC控制器只是安全元件和空气接口(Air Interface)之间的网关。大多数都是用卡模拟模式,由于NFC数据直接传输,这个接口工作在NFC标准频率是13.56MHz和标准速率:106kBit/s, 202kBit/s和404kBit/s。


1.2.4 单线协议

单线协议时在ETSI TS 102 613中标准化的。UICC非接触接口;第一部分:物理和数据链路层特性标准,如图4所示。

这是一个单线接口,数据和能量都在上面传输。它是因为只有一个免费的连接器在通常的8链接SIM卡而引进的。它有主从接口(Master-Slave-Interface),NFC控制器是主设备,安全元件是从设备。在安全元件和主机之间没有链接,所有的数据传输必须经过NFC控制器使用主控制接口(Host Control Interface),HDLC协议管理这些数据的传输。因为安全元件为NFC服务释放它的电量通过NFC控制器单线协议是最佳解决方案,它可以继续工作,即使设备的电池为空了。



相关文章推荐

Android之NFC近距离无线通讯技术

首先要弄清楚NFC是什么?    NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。由飞利浦公司和索尼公司共同开发的NFC是一种非接触式识别和互联技术,可...

NFC近距离无线通讯技术

NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。由飞利浦公司和索尼公司共同开发的NFC是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件...

NFC:近距离无线通讯的新宠

如果有一种支付技术可以让中国移动带着主动权摆脱与银联的这场博弈,可以想见,中移动一定会不遗余力地对这种技术进行大力推广,而这种技术的前路无疑也将十分光明。在这条相依为命的路上,NFC技术已经初现端倪。...

AllJoyn:高通推出的近距离P2P通讯技术

以NFC为代表的近距离无线通讯技术已经不是什么新鲜玩意了,而近场通讯的实用性和便利性,也使其成为业界一大热点,众多顶级公司都对这项技术寄予厚望,连全球最大的手机芯片制造商高通也推出了近距离P2P通讯技...

NFC 近距离无线通信

今天在看科技杂志的时候,无意中发现到一条新闻,说是Iphone5将会带有一个NFC芯片,立马让我产生了兴趣,NFC是个神马东西呢!下面我们就来看看它究竟是神马(以下部分内容摘自百度百科http://b...

无线通讯距离的计算

无线通信距离的计算(无线龙)  http://hi.baidu.com/%B7%E7%BC%E4_%BB%C3%CF%EB/blog/item/036f4b3992eed92eb9998f35.h...

Android 近距离通信技术(NFC)

NFC简介  NFC标签 NDEF数据和Android工作的场景 NFC标签调度系统 NFC标签映射到MIM类型和URI 应用调度NFC标签 在Android的Manifest中申请NFC...

[Android]NFC(Near Field Communication)近距离通信技术

[原文地址]         NFC是一套短距离的无线通信,通常距离是4厘米或更短。NFC工作频率是13.56M Hz,传输速率是106kbit/s 到848kbit/s. NF...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)