POJ 3761 Bubble Sort (用反序表分析排列数)

原创 2013年12月03日 12:57:57

http://poj.org/problem?id=3761


1. 先介绍反序表的概念:

令bi(1<=i<=n)为位于i左边但是大于i的元素个数,就能得到排列a1,a2,...,an的反序表b1,b2,...,b3

比如说,排列

5 9 1 8 2 6 4 7 3

有反序表

2 3 6 4 0 2 2 1 0(在1左边且大于1的有2个,在2左边且大于2的有3个,……)


2. 关键结论:

由1知,第1个元素的反序数取值范围是[0,n-1],第i个元素的反序数取值范围是[0,n-i],最后一个元素的反序数只能是0

(注意,每个反序数可以在区间内任意取值而不用考虑其他反序数的值,也就是说反序数是相互独立的。理由是反序表的个数亦为n!,而排列和反序表是一一对应的关系。)


3. 

不难发现,每一趟bubble sort ,都会将反序数大于0的元素的反序数减1。若经过k趟之后排好序,则说明反序表中最大值为k。

因此,题目可以转化为,已知n个元素的排列的反序表中最大值为k,求这样的排列有多少种。


4. 现在来求反序数不超过k的反序表数:

因为反序数不超过k,那么当n-i<=k,即i>=n-k的时候,元素i可随意放。因为不管怎么放,他们的反序数都不会大于k,取值的个数由i来决定,所以反序表有Π(n-i+1)=(k+1)!种(n-k<=i<=n)。

而当i<n-k,因为反序数不超过k,这些元素的反序数只可以在[0,k]之间选择,所以反序表有(k+1)^(n-k-1)种。

由乘法定理,得反序表数为k!*(k+1)^(n-k)。


5. 但我们必须保证有一个元素的反序数为k,怎么做?

很简单,计算出反序数不超过k-1的反序表数,与4中结果相减,即为最终结果。

ans=k!*(k+1)^(n-k)-(k-1)!*(k)^(n-k+1)=k!*((k + 1)^(n - k)-k^(n - k))


6. 编程时先预处理阶乘再用快速幂取模计算求幂部分。


完整代码:

/*454ms,7984KB*/

#include<cstdio>
typedef __int64 ll;
const ll mod = 20100713LL;
const int maxn = 1000001;

ll factorial[maxn] = {1LL};

inline ll mpow(ll a, int n)
{
	ll ans = 1LL;
	while (n)
	{
		if (n & 1) ans = (ans * a) % mod;
		a = (a * a) % mod;
		n >>= 1;
	}
	return ans;
}

int main()
{
	int t, n, k;
	ll ans;
	for (int i = 1; i < maxn; ++i)
		factorial[i] = (factorial[i - 1] * i) % mod;
	scanf("%d", &t);
	while (t--)
	{
		scanf("%d%d", &n, &k);
		printf("%I64d\n", factorial[k] * ((mpow(k + 1, n - k) - mpow(k, n - k) + mod) % mod) % mod);
	}
	return 0;
}

poj 3761 bubble sort#排列组合

/** 题意,求含n个不同元素的排列恰好经过k趟冒泡排序变得有序。问原数组有多少种排列情况 解法: 首先,定义一个 f(x)表示在数组中位于元素x左面且大于x的个数。那么, 1,f(x) = 0 (...

POJ 3761 Bubble Sort

题目大意: 注释代码: 无注释代码: 单词解释: bubble:n, 气泡,泡沫 sorting:n, 排序 step through:vt, 单步调试,逐句通过 repeat:vt, 重复,背诵 r...

Hdu 5775 Bubble Sort(Multi 4 L 给你一个1到n的排列,然后按照冒泡排序的移动方式,问每个i 能移动到的最左位置和最右位置的差是多少)

传送门:Hdu 5775 Bubble Sort

HDU 5775 Bubble Sort(逆序对)

逆序对

【排序算法】冒泡排序 bubble sort(交换类排序)

【排序算法】冒泡排序 bubble sort(交换类排序)冒泡排序的描述遍历数组array,下标 i 的范围是[0, length); 当遍历到下标为 i 的元素时,当前元素和 [i, l...

Bubble-Sort(冒泡排序)

设有一数组,其大小为10个元素(int str[10])数组内的数据是无序。现在要求我们通过编程将这个无序的数组变成一个从小到大排序的数组(从下标为0开始) 首先,把10个数里最小的个数放到下标为...

poj 1226 Substrings 求n个字符串的最长公共子串(这里可以是反序相同) 后缀数组

SubstringsTime Limit: 1000MS Memory Limit: 10000KTotal Submissions: 6887 Accepted: 2293DescriptionYo...

bubble sort V2

  • 2011年02月09日 07:57
  • 5KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:POJ 3761 Bubble Sort (用反序表分析排列数)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)