关闭

Ruby简介

3376人阅读 评论(0) 收藏 举报

翻译自Ruby官方网(http://www.ruby-lang.org/)
原文请参考:
http://www.ruby-lang.org/en/20020101.html
翻译者:宋杨

何谓Ruby
Ruby是由日本人日本人Yukihiro Matsumoto开发推出的一种简单快速的,
面向对象的解释型编程语言。它在文本处理和系统管理作业上(象Perl中一样)
有很多的特色。它简单,直接而迅速,可扩展,而且是跨平台的!
不得不提的还有,它是完全免费的,这不仅仅意味你可以免费的使用它,
你更可以无顾忌的拷贝,修改,重新发布。

Ruby的特色:

*Ruby语法简单,这得于来自Eiffel和Ada的灵感。
*Ruby有异常处理机制,这让我们处理错误更加顺手。
*Ruby支持运算符重载。
*Ruby是一个完全的纯粹的面向对象语言,Ruby中的所有东西都是对象。
*Ruby的面向对象是完全和开放的。例如你可以把在一个类中随意增加
一个方法,即使在执行期。所以一个对象的两个实例完全可以使不同的。

*Ruby有意的设计为单继承。但是他具有模块的概念,模块是一个方法的集合,
你可以在一个类中引入任何一个模块从而自由的使用它的方法。这比复杂的、
不常被使用的多继承模式更加的清晰明了。

*Ruby的语法块(如{...}、do...end)可以被引用,or converted into closures。
*Ruby有一个真正的标记-清除(mark-sweep)垃圾回收器。它对Ruby中的所有对象起作用。
*Ruby中使用整数时不用考虑它内在的形式,因为Ruby会根据数值的大小选定
使用Fixnum还是Bignum。
*Ruby没有变量声明。他使用一个命名规范来标示变量。如var = 本地变量,@var= 实例变量,$var = 全局变量。
*如果操作系统允许,Ruby可以动态的加载一个库。
*Ruby支持在任何系统上运行多线程程序,即使你在使用MS-DOS。
*Ruby是一个高度扩平台的语言。你可以在Linux上开发,而在UNIX, DOS,Windows95/98/Me/NT/2000/XP, MacOS, BeOS, OS/2等系统上运行。

注:
Eiffel:object-oriented programming language which compiles into C code
(produced by Interactive Software Engineering)

Ada:艾达,开发军用和民用工具的高级标准电脑编程语言 (美国国防部标准) 。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7584次
    • 积分:95
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:2篇
    • 译文:2篇
    • 评论:0条
    文章存档