在windowns使用putty链接虚拟机中的ubuntu系统

转载 2012年03月24日 16:08:24

Putty连接虚拟机

 

         工作中常使用putty连接到实验室单板上进行操作,为更快的熟练掌握linux下的vi操作及常用的linux命令,决定在自己笔记本上弄个环境。自己动手弄了一下,还是花了不少时间的。

 

实验环境:

操作系统:win7 ultimate

虚拟机:vmvare8.0

虚拟机镜像:ubuntu 11.10

连接工具:putty

 

关键点

  1. ssh服务
  2. ping/telnet测试本机与虚拟机连通情况
  3. ubuntu屏敝root用户使用sudo执行特权命令。

 

实验过程

先下载了ubuntu 11.10,并安装镜像到虚拟机中,因为觉得以后可能使用的情况蛮多的,所以给他划了20g的硬盘空间,配置了1g内存(内存可通过vmware进行调整)。

 

顺利安装完毕之后,打开终端,键入ifconfig,显示虚拟机的ip地址是192.168.120.128,回到win7主机系统上的命令行上键入ipconfig,显示虚拟网卡的ip地址是192.168.120.1。ok,主机和虚拟机已经在一个网段上了,不需要再进行设置调整了,happy。尝试ping了一下虚拟机ip地址,果然ok,haha,感觉就快成功了。

 

打开putty,设置了要连接虚拟机的ip址,connect。连接失败。不过这也是意料之中的事,因为我都还没弄清楚,putty连接ip后跟着22端口是啥意思。

 

既然ping的通,那肯定是端口问题,虚拟机中22端口并没有开启,或者说有什么服务在使用22端口。使用telnet 192.168.120.128 22,结果显示“无法连接到目标主机”,果然应该就是端口问题。(这里插一下,win7屏敝了telnet服务,要使用telnet命令的话,要先在程序->打开或关闭windows服务中勾选telnet,并在services.msc中开启telnet服务)。

 

注意在putty中的Connection type是SSH(SSH是安全的网络通信协议),猜想会不会与ssh服务有关,因此进入虚拟机,键入service ssh,提示unrecoginzed service,想必在ubuntu的发布版本中不会自动加入该服务,因此需要我们自己去安装,因此,要先下载并安装SSH服务,于是在终端中键入:

sudo apt-get install ssh

终端便开始通过网络下载并安装SSH,安装成功之后,我再使用putty连接,ok,happy ending。 

 

 

装完之后去网上查了一下22端口就是SSH的服务端口。

 

总结

1.  在连接两台计算机,首先应该去ping,看再台机器是否连通。

2.  在连通的情况下,若还是不能顺利进行连接,那八成是端口的问题,这个时候可以通过telnet ip port去测试是否可以连接到另一台机器的指定端口上。

 

后记

使用putty连接上虚拟机后,一开始只能使用设置的帐户名密码,但有些时候操作受限,不舒服,就试着用root用户登入,但装ubuntu的过程中一直也没出现过设置root用户密码的情况,原来是ubuntu已经屏敝了root用户。虽然如此,但root用户其实还是存在的。Ubuntu下可以使用sudo来执行原来需要root用户才能执行的命令。因此,同样可以使用sudo来修改root的用户密码

sudo passwd root

顺利的修改了root用户密码后,连接时就可以使用root来操作了。


原文来自:http://www.cnblogs.com/iamonmyway/archive/2011/12/04/2275632.html

举报

相关文章推荐

在windowns使用putty链接虚拟机中的ubuntu系统

Putty连接虚拟机            工作中常使用putty连接到实验室单板上进行操作,为更快的熟练掌握linux下的vi操作及常用的linux命令,决定在自己笔记本上弄个环境。自己...

使用Putty连接Ubuntu虚拟机

使用Putty连接Ubuntu虚拟机   一、如何开启ubuntu的SSH服务   1、在Ubuntu下开启SSH首先要确认你是否配置了IP,如果没有用以下命令进行配置: 设置IP地...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

Windows下Putty连接虚拟机Ubuntu

本文的题目是Windows下使用Putty连接虚拟机中的Ubuntu。 其实针对这样的一个问题,已经有很多的文章,blog可以参考和学习,但是在本人的学习过程中还是遇到可很多的问题。特写下自己的整个...

使用PUTTY连接虚拟机Ubuntu16.04

工具: PUTTY  0.63.0.0虚拟机Vmware 11.0.0操作系统 主机:win8 虚拟机ubuntu16.04(网络选择NAT模式) 步骤: 下载putty安装虚拟机,操作系统查...

使用ScureCRT连接本地虚拟机中的Ubuntu系统

如果是公司网络,需要代理上网,先设置代理: 两种设置linux apt-get http代理的方法 1:修改/etc/apt/apt.conf配置文件,添加行: Acquire::http::Prox...

Putty连接虚拟机

Putty连接虚拟机            工作中常使用putty连接到实验室单板上进行操作,为更快的熟练掌握linux下的vi操作及常用的linux命令,决定在自己笔记本上弄个环境。自己...

Putty连接虚拟机

Putty连接虚拟机            工作中常使用putty连接到实验室单板上进行操作,为更快的熟练掌握linux下的vi操作及常用的linux命令,决定在自己笔记本上弄个环境。自己...

SSH Secure 链接虚拟机Linux系统

使用SSH Secure Sheel Client 向Linux系统传输文件

利用SecureCRT连接虚拟机中的ubuntu系统

1、背景描述 最近在琢磨使用SparkR,安装的时候发现,目前该包只能在linux环境下安装,windows使用时有许多问题(求大神指导)。 所以在虚拟机中安装了一个ubuntu,在宿主机与虚拟机...

虚拟机VMware Warkstation的使用,以及在虚拟机中安装Linux系统

虚拟机软件凭什么诱惑你? ★想试Linux,不用重新分区,就像安装Office软件一样,让你直接在Windows中尝鲜。   ★可以反复练习Fdisk、PQmagic等危险软件的使用方法而无需担心...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)