支付宝可以休矣,淘宝才是阿里社交的正确选择

原创 2016年08月29日 12:02:08

背靠QQ数亿用户和马化腾做社交的十几年经验,微信有天生的社交优势,无论是张小龙还是李小龙操刀,微信在社交软件中的胜出都是必然。阿里作为中国互联网另一极,拥有与微信匹敌甚至更加强大的资源,在社交领域却根本无法与微信相提并论,支付宝“朋友”奄奄一息的状态是阿里社交失败最好证明。

难道,微信在社交领域就永远这么一枝独秀,独步江湖了?

笔者以为未必。

微信作为社交工具,具有两大功能,一个是“一对一”的好友交流,另一个是“一对多”的朋友圈。我认为,朋友圈的广播式社交才是微信的独特属性,从朋友圈各种自拍秀的性质来看,微信社交实质是“休闲社交”。

而阿里如果能够将网购的商业基因与社交结合,创造出一种“网购社交”,将会给社交带来另一番场景,其价值不在微信之下,甚至成为颠覆微信的杀手锏。

下面烦请诸位听我细细道来。(本文所述的微信、支付宝、淘宝均指手机APP,不包括网站,所述的微信也是指社交功能,不论述其他功能)

阿里做社交的欲望为什么这么强烈?

首先应该搞清楚为什么阿里做社交的欲望那么强烈,准确来说:支付宝做社交的欲望为什么这么强烈?

微信支付这一两年的迅猛发展让我们看到了手机支付在小额支付领域的强大生命力,进而衍生出微信支付对支付宝的强大破坏力,使支付宝感受到了前所未有的威胁。微信支付之所以在手机支付领域具有如此强大的生命力,是基于微信作为个人社交工具,对用户具有强大的粘性,让微信长时间存贮手机后台,支付场景发生时,用户“抬手即付”,具有支付宝不可比拟的优势。

1、社交APP占据手机桌面战略位置,减少点击操作

上图是我的手机桌面的第一页,我习惯把微信放在第一页第一层,而把支付宝、淘宝放在第一页第二层。究其原因,微信的使用频度极高,放在第一页第一层则调用方便、快捷,而支付宝、淘宝只有在购物时才会用到,使用频度不高,所以放在第一页第二层。我相信很多用户都有这样的习惯,或深或浅而已。用户的这种习惯使微信占据了手机桌面的战略位置,发生支付场景时,微信支付可以减少一次点击操作。

2、社交APP长期存贮后台,缩短启动时间

同样的,由于微信作为社交软件使用频度极高,用户通常让微信存贮后台,重新调取微信也就几毫秒的时间。而支付宝、淘宝就没有那么好命了,由于使用频度不高,许多用户通常会在后台关闭支付宝、淘宝,重新调取就需要几十几百毫秒甚至是几秒钟时间。发生支付场景时,微信支付给人的感觉是无需等待,而支付宝就是“漫长的等待”了,而等待恰恰是人类最讨厌的情绪之一,这就会促使人的情绪更倾向于支付宝。

别小看上面这两个极其微小的区别,你的大脑会对最微小的差异进行分析,帮你判断出最优选择,然后你的手指、你的神经元会对这种选择进行一次一次的强化,最终会让有意识的选择成为一种潜意识,让你不假思索的点击微信的图标,让微信支付得以发生,让支付宝沉入海底。

这就是手机桌面战略位置的强大魔力!这就是微信与支付宝、淘宝的区别,微信这种社交软件的先天性优势让支付宝望尘莫及,这就是为什么微信支付可以威胁支付宝的根本原因,这就是为什么支付宝一定要做社交的动力所在!

但笔者认为,阿里做社交的入口在淘宝,而不是支付宝。

淘宝现在是怎么做社交。

前段时间我购买了一个红酒真空塞,高大上的那种,感觉挺不错,我想起来刚好有个朋友也想要一个红酒塞,所以想把这个商品分享给他,建议他买一个。

这不就是社交需求吗?这不就可以增加商户的交易机会吗?这不就是最有经济价值的社交吗?

这一用户需求反映出:淘宝用户具有天然社交需求!

上面是淘宝分享的界面,如果想“友好”的把这个商品分享出去,有三个方式:微信、支付宝好友、手机联系人和淘友。

1、微信。

这是阿里的死对头啊,淘宝怎么可以通过微信分享自己的东西呢?但微信比你淘宝方便啊,所以淘宝不得不低下高贵的头颅。卖主求荣也就算了,居然还把微信放在左起第一位!可是,微信还把你封杀了,连卖主求荣的路都给堵了!这爹坑的!

2、支付宝。

虽然这是铁打的亲兄弟,可是毕竟得跳跃到另外一个APP,有多麻烦我就不多说了,各位自己打开手机试试就知道,反正等我的手机打开支付宝后,我已经忘记我要分享给谁了,或许我记性比你差吧。

3、手机联系人和淘友。

通过这个方式,我可以快速把这个红酒塞的链接发给了我的好友,在我的口碑推荐下,这个商家就多了“一个”潜在客户!

但是严格来说,这叫“分享”,不叫“社交”!

当我们说移动互联网“社交”的时候,不是说把信息告诉一个人或者几个人,而是要告诉我认识的所有人,并且是免费的,所以,自带广播功能的“朋友圈”社交才是典型的移动互联网时代的“社交”。就淘宝来说,它读取了我数几百个朋友的手机号码,却只能把信息发给其中一个或者几个朋友,所以说,淘宝只是在做“分享”,不是在做“社交”。

阿里应该怎么做社交?

微信威胁的不是淘宝,而是以微信支付威胁了支付宝,支付宝为了保住自己江湖地位,自然有做社交来进攻微信的冲动,但是:阿里的社交应该是以淘宝作为起点,以支付宝作为终点,而不是反过来。所以,阿里想在微信上取得成功,却应该从不被威胁的淘宝上发起进攻,并且做出与微信不一样的“网购社交”。

1、战略:以用户为核心,以朋友圈为主导。

(1)网购社交是网购用户之间的社交。对现在的淘宝APP进行改造,使淘宝APP具有社交功能,这里所说的“社交”是指淘宝用户之间,而不是淘宝商家之间或者淘宝商家与用户之间的社交。建议撤销导航栏的“社区”,增加 “淘友”,以“淘友”的方式提升淘宝社交的战略地位。

(2)把“朋友圈”作为主导功能。进入“淘友”后,可以添加好友、交互信息、建群,进行“一对一”“一对多”的交流。开发“朋友圈”广播式社交的功能,用户可以通过朋友圈展示自己购买的商品、自拍照等。

(3)淘宝纯粹的购物属性加入社交元素后,淘宝社交的铁杆粉丝就是“一起淘宝”的用户,“一起淘宝”的小伙伴就如星星之火,很快燃烧整个社交圈。

(4)把“购物通信”与“社交通信”进行高度隔离。商家与用户之间的通信定义为“购物通信”,用户与用户之间的通信定义为“社交通信”,两种通信的性质不一致,必须进行高度隔离,给用户创造一个社交通信的氛围。

2、切入点:以导购、购物评价、购物秀的切入社交。

增加个人财富是社交的目的之一,而购物是人类财富交易的主要方式,所以购物具有社交的天然属性。

(1)假设我要买某个商品,当我登陆、搜索这类商品时,淘宝应该提供一个链接“你的朋友有购买过同类商品”,我就可以找曾经购买过这种商品的朋(友或者朋友的朋友)交流一下,这样可以节省我的挑选时间,还可以买到更合适的商品,这个过程中,我还和这个朋友增加了联系,了解彼此的共同爱好。

(2)还是以购买红酒塞为例。比如,到货后一看,不错,高大上,给个好评,还得显摆一下,立马就发“淘宝朋友圈”,让朋友们艳羡一下。我本人的这种行为动机是为了显摆,但是客观上是以我个人的信用为商品质量进行担保,对商品进行口碑传播,为商品进行宣传,朋友圈作为一个熟人圈子,会因为我的传播而增加购买这个商品的欲望。

(3)如果购买到劣质商品,我给商家一个差评,公布在朋友圈,朋友可以看到我购买这个商品的评价,如果我的朋友刚好浏览这个商品,他就可以得到我的提醒,避免上当受骗,这对淘宝打假也具有非常的帮助。

3、核打击:商家社交促销影响用户行为。

允许商家利用“朋友圈”的广播功能进行促销。比如我给某个商品好评、发到朋友圈,淘宝可以记录我这个行为,按照商家设定的奖励,向我返还一定的优惠。这种机制可以推动用户将优质商品发朋友圈,给优质商品更多的展示机会,增加商家销售额度。商家具有强烈的社交营销的冲动,千千万万商家的力量可以演变成一颗原子弹,会对购物社交产生震撼的影响。

当然,为了避免朋友圈广告泛滥成灾,降低用户友好度,应对此加以一定的限制。

4、财富效应:购物社交的助推力

天猫、京东销售的大多是标准化的产品,质量固然比较可靠,但是其多样性完全与淘宝不可比拟,淘宝汇聚千千万万的中小商家,几乎可以提供全世界各种各样的产品,价格也比较适中。但淘宝的问题是,质量参差不齐,假货横行。而通过社交购物、口碑相传,用户可以避免掉入质量陷阱,可用更少的钱购买到更好的产品,这正是购物社交的财富效应,这也是微信所不具备的优势,就凭这个,淘宝其实都可以秒杀微信啊!

5、王者归来:支付宝的侧翼进攻。

随着淘宝社交属性的增强,淘宝的使用频度必然会提高一个量级,它会占据手机桌面更加有利的战略位置,它可以更长时间存贮后台,这个时候,支付宝的机会终于来了!此时支付宝的支付功能应该整合到淘宝中,甚至直接改名“淘宝支付”,阿里做社交的最终目的终于实现,王者归来的故事就这样结束了。

以上抛砖引玉,更多的功能留待阿里自己去挖掘吧。

相关文章推荐

支付宝不止怀有“社交梦”,社区金融才是它的野心所在

大费周章地引入社交,并非只有抄微信后路这么简单,支付宝更大的野心,是要掌控普惠金融改革的最前沿——社区金融。...

支付宝的社交化转型尝试

支付宝近期的转型尝试,屡战屡败,屡败屡战,让我们这群吃瓜群众感觉莫名的喜感,到底是什么原因导致支付宝一次又一次地进行转型尝试?又什么什么原因导致转型一次又一次地失败?...

社交:支付宝就校园日记道歉,为“我有我们的方式”买单

“校园日记” 我们要什么不要什么,严格执行. 阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气. 如果仅仅是输出产品,而不能输出正能量的价值观,不能构建秩序井然的商业规则,不能建立诚信的商业文明体系,再大体量的中...

也来分析为什么支付宝要做社交

分析一下支付宝做社交的原因。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016年02月04日 14:34
  • 2514

支付宝校园日记:社交对于金融就这么重要?

支付宝校园日记:社交对于金融就这么重要? 听叶说 2016-11-30 19:37 支付宝校园日记:社交对于金融就这么重要? 得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐 支...
  • shuytu
  • shuytu
  • 2016年11月30日 20:04
  • 259

Android 支付宝收益(折线)图、淘宝收益图

Android 支付宝收益(折线)图、淘宝收益图 话不多说,先上图 最近看了一个博文,个人觉得不错,大家能在开发中获取会用到这样的东西,所以我把这位大神的文章给粘贴过来,希望这个大哥看见之后...

支付宝和天弘独家合作 基金公司淘宝开店热降温

正当阿里巴巴大力推进自己的互联网金融大计的时候,此前信心满满的基金公司们的热情似乎有所降低。受到阿里巴巴控股天弘基金51%股权后,支付宝和天弘基金合作的余额宝变成独家合作等因素的影响,基金公司似乎感到...
  • kwworms
  • kwworms
  • 2013年10月21日 11:35
  • 2462

android 淘宝天猫支付宝浏览器打开本地app传递参数打开应用内页

近期由于项目需要,通过浏览器打开本地app应用。经过多方的查询反复的尝试和阅读。总结出来。有价值的知识的分享出来。虽说不是很难。 第一步: 写好相关的js方便调取如下: ...

chrome中行网银插件(Linux下可用,可以淘宝支付宝)

最近购物,wine ie不是很流利,忽然发现 w3cbank 上有介绍ff下如何使用中行网银,于是便借鉴一下,制作了个chrome的插件。   cob.crx.zip    下面是支付宝使用方法: ...

淘宝技术发展 2.Oracle/支付宝/旺旺

淘宝网作为个人网站发展的时间其实并不长,由于它太引人注目了,马云在2003年7月就宣布了这个是阿里巴巴旗下的网站,随后在市场上展开了很成功的运作。最著名的就是利用中小网站来做广告,突围eBay在门户网...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:支付宝可以休矣,淘宝才是阿里社交的正确选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)