关闭

整数划分(转给自己看)

标签: 算法
947人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
整数划分问题是算法中的一个经典命题之一,有关这个问题的讲述在讲解到递归时基本都将涉及。所谓整数划分,是指把一个正整数n写成如下形式:

       n=m1+m2+...+mi; (其中mi为正整数,并且1 <= mi <= n),则{m1,m2,...,mi}为n的一个划分。

       如果{m1,m2,...,mi}中的最大值不超过m,即max(m1,m2,...,mi)<=m,则称它属于n的一个m划分。这里我们记n的m划分的个数为f(n,m);

       例如但n=4时,他有5个划分,{4},{3,1},{2,2},{2,1,1},{1,1,1,1};

       注意4=1+3 和 4=3+1被认为是同一个划分。

       该问题是求出n的所有划分个数,即f(n, n)。下面我们考虑求f(n,m)的方法;


根据n和m的关系,考虑以下几种情况: 

       (1)当n=1时,不论m的值为多少(m>0),只有一种划分即{1};

        (2)  当m=1时,不论n的值为多少,只有一种划分即n个1,{1,1,1,...,1};

        (3)  当n=m时,根据划分中是否包含n,可以分为两种情况:

              (a). 划分中包含n的情况,只有一个即{n};

              (b). 划分中不包含n的情况,这时划分中最大的数字也一定比n小,即n的所有(n-1)划分。

              因此 f(n,n) =1 + f(n,n-1);

        (4) 当n<m时,由于划分中不可能出现负数,因此就相当于f(n,n);

        (5) 但n>m时,根据划分中是否包含最大值m,可以分为两种情况:

               (a). 划分中包含m的情况,即{m, {x1,x2,...xi}}, 其中{x1,x2,... xi} 的和为n-m,可能再次出现m,因此是(n-m)的m划分,因此这种划分

                     个数为f(n-m, m);

               (b). 划分中不包含m的情况,则划分中所有值都比m小,即n的(m-1)划分,个数为f(n,m-1);

              因此 f(n, m) = f(n-m, m)+f(n,m-1);

 

         综合以上情况,我们可以看出,上面的结论具有递归定义特征,其中(1)和(2)属于回归条件,(3)和(4)属于特殊情况,将会转换为情况(5)。而情况(5)为通用情况,属于递推的方法,其本质主要是通过减小m以达到回归条件,从而解决问题。其递推表达式如下:

         f(n, m)=       1;                                (n=1 or m=1)

                            f(n, n);                         (n<m)

                            1+ f(n, m-1);                (n=m)

                            f(n-m,m)+f(n,m-1);       (n>m)

 

          因此我们可以给出求出f(n, m)的递归函数代码如下(引用Copyright Ching-Kuang Shene July/23/1989的代码):

unsigned long  GetPartitionCount(int n, int max)
{
    if (n == 1 || max == 1)
        return 1;
    else if (n < max)
        return compute(n, n);
    else if (n == max)
        return 1 + GetPartitionCount(n, max-1);
    else
        return GetPartitionCount(n,max-1) + GetPartitionCount(n-max, max);
}

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:79539次
    • 积分:1065
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类