详细介绍如何购买基金?

原创 2007年10月15日 14:44:00

通过上一篇,已经大体知道如何购买基金了,那么到底在购买基金过程中需要注意哪些问题?都需要支付什么费用?又涉及到哪些法律法规呢?这些都需要阅读以下的文章来获得答案。

   一、投资者购买基金需要支付哪些费用?  

    在基金销售和运作的过程中会发生一些费用,这些费用最终由基金投资人承担,用来支付基金管理人、基金托管人、销售机构和注册登记机构等提供的服务。基金运作涉及到的与投资者相关   
的费用主要有以下两类:   

    (一)基金投资人直接负担的费用 

    该费用指投资人进行基金交易时一次性支付的费用。对于封闭式基金来说,是与买卖股票一样,在价格之外支付一定比例的佣金。而对于开放式基金来说主要是指申购费、赎回费。   

    1、申购费指投资人购买基金单位需支付的费用,主要用于向基金销售机构支付销售费用以及广告费和其它营销支出。可在投资人购买基金单位时收取,即前收申购费,也可在投资人卖出基金单位时收取,即后收申购费,其费率一般按持有期限递减。   

    2、赎回费:指投资人卖出基金单位时支付的费用。赎回费与后收申购费不同,后收申购费属销售佣金,赎回费则是针对赎回行为收取的费用。后收申购费收入由基金管理公司支配,而赎回费收入则归基金所有。   

    (二)基金运营费用   

    基金运营费用指基金在运作过程中发生的费用,主要包括管理费、托管费、其它费用等,这些费用直接从基金资产中扣除。   

    1、基金管理费:基金管理费是支付给基金管理人的报酬,其数额一般按照基金净资产的一定比例(年率)逐日计算累积,从基金资产中提取,定期支付。基金管理费是基金管理人的主要收入来源,基金管理人自己的各项开支不能另外向基金或基金公司摊销,更不能另外向投资人收取。每日计提的管理费=计算日基金资产净值×管理费率÷当年天数。   

    2、基金托管费:基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金或基金公司收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比例提取,逐日计算累积,定期支付给托管人。每日计提的托管费=计算日基金资产净值×托管费率÷当年天数。   

    3、其他费用包括注册登记费、席位租用费、证券交易佣金、律师费、会计师费、信息披露费和持有人大会费等。   

    运营费用是基金运作中的重要成本费用,不同类型投资策略的基金,在经营费用上的差别非常大,上述运营费用及收费方式等都应在基金的招募说明书中公布。  
二、投资开放式基金是否需要交纳税金?   

    一般情况下,基金的投资者会涉及三种税金:(1)所得税,针对投资者的红利和资本利得征收。(2)交易税,基金在交易时需要交纳的税金。(3)印花税,交易中的有关单据须交纳的税金。我国目前对个人投资者的基金红利和资本利得暂未征收所得税,对机构投资者获得的投资收益应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税。基金的投资对象是证券市场,基金的管理人在进行投资时已经交纳了证券交易所规定的各种税率,所以投资者在申购和赎回开放式基金时也不需交纳交易税。对投资者买卖基金,暂时免征印花税。   

    三、开放式基金的面值和认购价格是多少?   

    开放式基金的面值一般为人民币一元;认购价格为面值加单位基金份额认购费。   

    四、开放式基金的认购和申购有什么区别?   

    投资者在开放式基金募集期间、基金尚未成立时购买基金单位的过程称为认购。投资者认购基金应在基金销售点填写认购申请书,交付认购款项。注册登记机构办理有关手续并确认认购。   

    在开放式基金成立之后,投资者通过销售机构申请向基金管理公司购买基金单位的过程称为申购。   

    五、如何计算开放式基金的申购费用及申购份额?   

    封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格,其价格受到供求关系的影响;申购开放式基金采用未知价法,即基金单位交易价格是在行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。   

    申购开放式基金单位数量份额的计算方法如下:   

    申购费用=申购金额×申购费率   

    申购份额=(申购金额-申购费用)÷T日基金单位净值   

    假如投资者投资50,000元认购某开放式基金,假设申购费率为2%,当日的基金单位净值为1.1688元,其得到的份额为:   

    申购费用=50,000×2.0%=1,000元   

    申购份额=(50,000-1,000)÷1.1688=41923.34份   

   六、如何计算开放式基金的赎回费用及赎回金额?   

    封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格;赎回开放式基金采用未知价法,即基金单位交易价格取决于赎回行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。   

    赎回基金单位金额计算方法如下:   

    赎回费用=赎回份额×T日基金单位净值×赎回费率   

    赎回金额=赎回份额×T日基金单位净值-赎回费用   

    假如投资者赎回50,000份基金单位,假设赎回费率为0.5%,当日的基金单位资产净值为1.1688元,其得到的赎回金额为:   

    赎回费用=50,000×1.1688×0.5%=292.2元   

    赎回金额=50,000×1.1688-292.2=58,147.80元   

    七、如何计算基金单位净值?   

    每份基金单位的净值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金的单位份额总数。   

    八、基金价格什么时候以及在什么地方公布?   

    开放式基金必须在每个开放日的第二天公布前一日的基金单位资产净值。基金管理公司会在规定时限内在中国证监会指定的信息披露报刊(中国证券报、上海证券报、证券时报)和网站(上海证券交易所www.see.com.cn、深圳证券交易所www.cninfo.com.cn)上发布。除此以外,许多基金公司还会设立24小时的电话或传真查询服务系统并在公司网站上提供提供查询服务,使投资者可以随时掌握自己的投资状况。

    九、投资开放式基金的获利方式主要有哪些?   

    投资开放式基金主要通过以下两种方式获利:   

    1、净值增长:由于开放式基金所投资的股票或债券升值或获取红利、股息、利息等,导致基金单位净值的增长。而基金单位净值上涨以后,投资者卖出基金单位数时所得到的净值差价,也就是投资的毛利。再把毛利扣掉买基金时的申购费和赎回费用,就是真正的投资收益。   

    2、分红收益:根据国家法律法规和基金契约的规定,基金会定期进行收益分配。投资者获得的分红也是获利的组成部分。   

    十、监管部门是如何对证券投资基金进行监管的?   

    为规范证券投资基金运作,维护基金投资人利益,确保基金业的持续、健康发展,中国证监会作为行业主管机关,对证券投资基金实施严格的监管。主要内容包括:   

    1、制定法规。1997年11月,中国证监会颁布了《证券投资基金管理暂行办法》,并先后制定了一系列配套的实施准则,对基金契约、托管协议、招募说明书、管理公司章程、信息披露和从业人员管理等进行严格地规范,为基金业的健康发展奠定了良好基础。2003年10月,十届全国人大常委会第五次会议审议通过了《中华人民共和国证券投资基金法》,于2004年6月1日起施行,将使我国的基金业在法制化轨道上更加平稳有序地发展。   

    2、资格审查。对证券投资基金运营机构实行严格的资格管理,包括资格认定、资格年检、资格核销等内容,通过市场准入和退出机制的建立,保证基金投资人资金的安全。同时,中国证监会也对基金从业人员进行了严格的资格审查与认定。根据规定,基金管理人、基金托管人的高级管理人员、基金经理等人员必须通过专门的考试并具备任职资格,才能从事基金管理业务。此外,中国证监会还要求基金管理公司和基金托管人对其员工进行持续的业务培训和职业道德培训。   

    3、信息披露监管。制订严格的基金信息披露制度,对信息披露的内容与格式作了明确规定,要求基金严格履行定期公告及重大事项临时公告义务。其中,定期公告包括基金净值周报、季报、中报和年报;当发生可能对基金投资人利益产生重大影响的事项时,有关基金管理人、托管人还须进行临时公告。目前,我国的基金信息披露体系已与国际惯例基本接轨。   

    4、现场与非现场检查。定期、不定期地对基金管理人实行现场与非现场检查,全面、动态地把握基金运作的实际情况,并对基金运行中出现的违规活动及时处罚、曝光,对监管中发现的问题,及时采取措施,以规范基金运作,保护投资人权益。   

    5、督促基金管理人建立完善内控制度。通过制定一系列措施,对基金管理公司内控制度的建立和完善予以规范。主要包括:要求基金管理人与其股东在人员、资产和运作等方面严格独立;严格限制基金管理人自有资金的运用范围;要求基金管理人制定和执行有效的、高标准的业务规程;基金投资要有科学的研究、决策、执行程序;防范内幕交易和不当关联交易等风险;基金管理人内部设立独立于业务部门的监察稽核部;督察员拥有充分的监察稽核权力,专职检查、监督公司及员工遵守各项法规和公司制度的情况。   

    6、中国证监会会同中国银监会、中国人民银行,对托管银行的基金托管业务实施严格监管。

什么是基金,如何购买(转)

转http://zhidao.baidu.com/question/34010737.html 基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险...
  • sybww
  • sybww
  • 2014年04月11日 13:49
  • 356

基金知识整理--基金购买那些事(2)

买基金的渠道有几种,可以在银行柜台、直销银行或者网上银行购买,也可在基金公司官网购买,或者在证券公司购买,当然最近流行的p2p平台也可以购买。这几种方式各有利弊,首先银行代销的基金种类有限,若客户选购...
  • banlanxiaoxue
  • banlanxiaoxue
  • 2016年02月24日 22:41
  • 208

全网爬取6500多只基金|看看哪家基金最强

理财是个非常重要的技能,无论是高高在上的成功人士还说大众老百姓都必须要掌握的技能,俗话说"人不理财,财不理你"。理财的方法有很多,我个人比较喜欢买基金,而基金又有很分很多种:股票型,混合型,债券型,Q...
  • python233
  • python233
  • 2017年06月05日 21:31
  • 1187

如果大家关注SOA的事务一致性的处理,那么不妨看看我们是怎么解决的

作者: efscao    时间: 2012-2-5 17:58     标题: 如果大家关注SOA的事务一致性的处理,那么不妨看看我们是怎么解决的 SOA的理念日渐深入人心,银行业务系统也必将...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2015年08月10日 10:02
  • 1224

人工智能在对冲基金的崛起

作者 本·格策尔 全文翻译自《连线》“The Rise of the Artificially Intelligent Hedge Fund”一文 今年1月下旬,本·格策尔(Ben Goertz...
  • Richard_More
  • Richard_More
  • 2016年11月09日 16:15
  • 1621

用Excel进行基金业绩评价

基金业绩评价这种事,无非也就是那么几个指标,Sharpe ratio,Treynor Ratio,InformationRatio,Jensen‘s alpha,当然啦,还有一些特立独行的,不过一般教...
  • qtlyx
  • qtlyx
  • 2016年09月17日 23:40
  • 2227

【量化投资】如何根据量化指标来评价和选择基金

基金指标是基金评价体系的基础。基于基金指标的量化选基策略,对普通投资者的基金选择有一定的指导意义。...
  • JDJRdata
  • JDJRdata
  • 2017年06月13日 15:53
  • 604

(转)对冲基金经理已OUT,匿名交易模型程序员崛起!

对冲基金经理已经OUT?
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2016年12月18日 11:19
  • 523

Python urllib 爬取基金数据

1.urllib 使用笔记urlopen(url,data,timeout) 第一个参数url即为URL,第二个参数data是访问URL时要传送的数据,第三个timeout是设置超时时间。 第二三...
  • xingkongyingke
  • xingkongyingke
  • 2016年05月31日 23:06
  • 2148

详解FOF基金的四种运作模式

华夏资本联盟 官网:www.ccuorg.com 日前中国证监会发布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,将FOF正式纳入管理办法中,《办法》规定:80%以上的基金资产投资于其他基金份额的为基...
  • IAlexanderI
  • IAlexanderI
  • 2017年06月29日 17:31
  • 1272
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:详细介绍如何购买基金?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)