索引总结

原创 2013年12月02日 00:27:24

索引的实现是利用了B+树:


用B+树来描述比较适合,找节点在硬盘找到然后读到内存中,然后再节点中正确的key。

建立索引的代价是:增加存储空间和索引的维护代价

为什么用B树来实现呢?

因为:内存与硬盘的映射一般是以块为单位(这是由于局部性原理),,磁盘往往不是严格按需读取,而是每次都会预读,即使只需要一个字节,磁盘也会从这个位置开始,顺序向后读取一定长度的数据放入内存。硬盘顺序的读取效率高,不用寻道。当程序要读取的数据不在主存中时,会触发一个缺页异常,此时系统会向磁盘发出读盘信号,磁盘会找到数据的起始位置并向后连续读取一页或几页载入内存中,然后异常返回,程序继续运行。

B-/+Tree索引的性能分析

到这里终于可以分析B-/+Tree索引的性能了。

上文说过一般使用磁盘I/O次数评价索引结构的优劣。先从B-Tree分析,根据B-Tree的定义,可知检索一次最多需要访问h个节点。数据库系统的设计者巧妙利用了磁盘预读原理,将一个节点的大小设为等于一个页,这样每个节点只需要一次I/O就可以完全载入。为了达到这个目的,在实际实现B-Tree还需要使用如下技巧:

每次新建节点时,直接申请一个页的空间,这样就保证一个节点物理上也存储在一个页里,加之计算机存储分配都是按页对齐的,就实现了一个node只需一次I/O。

红黑树比B+树高所以B+树用于文件检索和数据库索引效率更高!

 

创建索引可以大大提高系统的性能。

第一,通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。

第二,可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。

第三,可以加速表和表之间的连接,特别是在实现数据的参考完整性方面特别有意义。

第四,在使用分组和排序子句进行数据检索时,同样可以显著减少查询中分组和排序的时间。

第五,通过使用索引,可以在查询的过程中,使用优化隐藏器,提高系统的性能。 

 

也许会有人要问:增加索引有如此多的优点,为什么不对表中的每一个列创建一个索引呢?因为,增加索引也有许多不利的方面。

第一,创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。

第二,索引需要占物理空间,除了数据表占数据空间之外,每一个索引还要占一定的物理空间,如果要建立聚簇索引,那么需要的空间就会更大。

第三,当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,索引也要动态的维护,这样就降低了数据的维护速度。

一般来说,应该在这些列上创建索引:在经常需要搜索的列上,可以加快搜索的速度;在作为主键的列上,强制该列的唯一性和组织表中数据的排列结构;在经常用在连接的列上,这些列主要是一些外键,可以加快连接的速度;在经常需要根据范围进行搜索的列上创建索引,因为索引已经排序,其指定的范围是连续的;在经常需要排序的列上创建索引,因为索引已经排序,这样查询可以利用索引的排序,加快排序查询时间;在经常使用在WHERE子句中的列上面创建索引,加快条件的判断速度。  

一般来说,不应该创建索引的的这些列具有下列特点:

第一,对于那些在查询中很少使用或者参考的列不应该创建索引。这是因为,既然这些列很少使用到,因此有索引或者无索引,并不能提高查询速度。相反,由于增加了索引,反而降低了系统的维护速度和增大了空间需求。

第二,对于那些只有很少数据值的列也不应该增加索引。这是因为,由于这些列的取值很少,例如人事表的性别列,在查询的结果中,结果集的数据行占了表中数据行的很大比例,即需要在表中搜索的数据行的比例很大。增加索引,并不能明显加快检索速度。

第三,对于那些定义为text, image和bit数据类型的列不应该增加索引。这是因为,这些列的数据量要么相当大,要么取值很少。

第四,当修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引

 

 

唯一索引 

唯一索引是不允许其中任何两行具有相同索引值的索引。

当现有数据中存在重复的键值时,大多数数据库不允许将新创建的唯一索引与表一起保存。数据库还可能防止添加将在表中创建重复键值的新数据。例如,如果在employee表中职员的姓(lname)上创建了唯一索引,则任何两个员工都不能同姓。

主键索引

数据库表经常有一列或列组合,其值唯一标识表中的每一行。该列称为表的主键。

在数据库关系图中为表定义主键将自动创建主键索引,主键索引是唯一索引的特定类型。该索引要求主键中的每个值都唯一。当在查询中使用主键索引时,它还允许对数据的快速访问。

聚集索引

在聚集索引中,表中行的物理顺序与键值的逻辑(索引)顺序相同。一个表只能包含一个聚集索引。

如果某索引不是聚集索引,则表中行的物理顺序与键值的逻辑顺序不匹配。与非聚集索引相比,聚集索引通常提供更快的数据访问速度。

建立B树索引:

 Create index index_name on table_name (col1,col2,…);

修改其可用性:

 Alterindex index_name unusable

重建索引

Alter index index_name rebuild

删除索引:

Drop index index_name

 

相关文章推荐

oracle索引失效的总结

  • 2017年08月17日 10:23
  • 817B
  • 下载

instr 不能用变量在 参数里,来创建函数索引 利用返回值[待总结]

instr 不能用变量在 参数里,来创建函数索引 利用返回值 在表内容已经定的情况下 输入值 通过函数所得的输出值要对应固定的。输入值不能是变量...
  • haiross
  • haiross
  • 2013年11月11日 17:13
  • 2515

总结:如何使用redis缓存加索引处理数据库百万级并发

http://www.cnblogs.com/fanwencong/p/5782860.html 前言:事先说明:在实际应用中这种做法设计需要各位读者自己设计,本文只提供一种思想...

lucene 3.6 索引格式总结

  • 2013年04月10日 13:07
  • 114KB
  • 下载

SQL视图与索引总结

  • 2013年01月14日 14:14
  • 41KB
  • 下载

Lucene学习总结之三:综述Lucene的索引文件格式

原文:http://www.lucene.com.cn/about.htm#_Toc43005322在Lucene的web站点上,有关于Lucene的文件格式的规范,其规定了Lucene的文件格式采取...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:索引总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)