陌陌:蛋疼,移动社交真心不好做!

转载 2013年12月05日 14:11:25

没人知道怎么做社交,任何一个社交问题摆到台面,每个人聊出的观点各不相同,陌陌似乎选择了最复杂的领域。

陌陌已有两年半的创业旅程。这旅程说长不长说短也不短,已算不上新鲜的创业团队。陌陌一直挺低调,钱花得也很省,只不过偶尔扮演土豪,炫耀下员工装备和团队活动。陌陌也一直很沉默,不沙龙不宣讲,采访也是偶尔选几个闭门交流。

两年来,外界很难记住我司哪个员工的名字。一度得瑟的王老板,微博不发了,还去V保平安。其实自打工作内容变化,并对自身和所投身的事业有了新一层认知以后,王老板已不愿言谈了。更多时候的他,半个屁股坐在沙发上,俯身抽着烟,眼神迷离,思考着这个世界。

他思考的东西,其实是我司许多早期的同学,平时一得闲,就自然而然去思考的。因为没人知道怎么做社交,任何一个社交问题摆到台面,每个人聊出的观点各不相同。我们似乎选择了最复杂的领域。对啊做个啥不好?旅游、财经、教育、视频,哪怕去做个手机都有明确目标,8核,薄,磨皮,摔不坏,不死机。那你告诉我社交这命题,有啥明确目标?

所以我们逐步形成了独特的思考和决策方式,围坐在一起的十几个人,谁都无法说服谁。每次讨论接近尾声,我们把较多反对的东西先砍掉,包括Boss唐的,然后在反对意见不那么大的,甚至有个别人觉得很赞的方案里,选出几个,分别做方案,然后试效果。

怎么试呢?在陌陌,我们的开发同学是很辛苦。不要说这个方案会不会改了,这个不用讨论。甚至在布置方案时就明说了:这之后一定会改,但我们不知道什么是对的,得做出来感受一阵子。

陌陌2.0时开发了群组功能,目前的成绩一直不错的,而它的诞生过程最值得玩味。2011年底陌陌才上线三个月,我们就在构思它。辗转反侧,半年之后它终于被暂定方案了。然后一个月的自主通讯协议研发,独特的基于距离的协议表达,迅速完成雏形方案。立刻宣布进行公测看效果。公测三天,闭门总结,Boss唐当机立断,这个方案不行,重想。第二天晚上,唐岩突得灵感召集讨论,第三天产品组准备全套新方案。一周重新开发,公测用户还在产生数据,但可能得删档。10天之后,正式版推出,技术主动开发的转换方案,让公测群组有机会主动过度到新机制。这也是陌陌群组功能的雏形。

而后的这一年里,我们周而复始地进行这样的思考和行动。直到我们达到了300人,直到我们收支平衡,也直到发现,除了社交这命题之外,我们要应对的问题越来越沉重。发现要应对一年内服务不可中断超过48小时的承诺,发现要保证千万级的同时服务,发现要应对平台每天数十万计的举报和纠纷,发现要让300人保持风格高效运作还要自主完善整个体系。

所以这好像是整个创业过程里,最难捱的一段。我们要思考,让原本靠共同理想靠团结一致的创业团队,进化成发挥300人动能解答如此多问题的大脑。还得一直思考,如何为千万级亿级的人群提供社交机制。这个命题不见的比解决交通问题和城管问题简单。

当然啦,一定会有些业者冷笑:切,不就是帮助人们搞姑娘么。我只能说,没必要讨论,你说是就是吧。事实上我们从不回应这个,一定有人坚决不用百度,认为他是卖假药的,也有人坚决爱国不买日货,甚至认为人们都该这样。那么你说是就是,没关系,一定不争。我一般只跟面试者耐心地解释陌陌的社交这道题,放心,效果很好,一年大约说五十回。那人又冷笑了:哪个傻逼会去你那面试?

其实说这阵子最难捱,除了问题多了许多,还有就是我们可能对社交这命题悟出了新东西,又想去试了。毕竟,两年多的时间,我们这些个主创的想法,已经试得七七八八。招式练尽,大约就该融会贯通了是吧。

但年前剩的时间不够我们试了,挺可惜。我们有魄力让同志们五一十一加班不去旅游,法定假日工资照发,但北漂游子一年一次回家过年,这得照顾。再说了,元旦之后有一周的工作日,陌陌300人出动,去桂林包最好的度假村,又消耗了一周。所以,只能等来年再使劲,再继续解社交这道难题,憋着当然难捱。

相关文章推荐

人人网提出SoLoMo战略 做移动社交专家

台湾省智能手机生产商HTC与新浪在北京联合发布了首款“新浪微博手机”。HTC中国区总裁任伟光表示,这只是双方合作的第一代产品,未来这样的“社交手机”还会有第二代、第三代。 伴随着3G网络的普及,...
  • GISSTAR
  • GISSTAR
  • 2011年08月16日 22:38
  • 452

移动社交化轻应用,企业管理的必然趋势

企业信息化发展至今,性能、功能均能够达到比较满意的程度,但是企业信息化应用的普及率、用户体验依然较低。社交成为信息时代,人的刚性需求,这决定应用或软件的社交化。移动社交化轻应用,企业管理的必然趋势。...

一种移动社交网络中的信任机制

  • 2015年12月09日 18:32
  • 363KB
  • 下载

壹钱包--移动社交金融新体验

  • 2014年02月25日 13:08
  • 14.71MB
  • 下载

移动社交:妈妈都会用就是成功

人生很短,创业很长,不可急于一时。移动互联网是一片广阔的天空,是可以坚持做十年的事情。如果还没有被打垮的话,必须投身进去。 GG3M推出移动社交通讯产品MM(mobile messenger),开拓移...

轻聊基于通讯录的移动社交工具

  • 2014年08月25日 17:11
  • 8.87MB
  • 下载

速途研究院联合融云:中国移动社交沟通指数报告

移动互联网给人们的生活带来的极大的便捷,各类基于移动互联网的应用层出不穷。而与此同时,人们对于在线交流的需求也越发强烈,如今社交属性近乎成为一款优质软件的“标配”。人们可以借助移动互联网交流经验、分享...

读《移动社交可以连接一切,除了内容》有感

再次来到人人都是产品经理平台,开始了自己的味觉升级旅程!有幸拜读了小芒果的《移动社交可以连接一切,除了内容》以后,抛砖引玉,谈谈我自己的看法。        随着智能手机的普及程度,移动互联已经是当下...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:陌陌:蛋疼,移动社交真心不好做!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)