为什么不能和程序媛谈恋爱?

原创 2017年11月23日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


「女人是水做的,男人是泥做的,而程序媛是水泥做的。」


程序媛是这样一种生物,每月最女人的时间,大概就是亲戚造访的那一周吧。


在这里,我要很严肃的告诉你们,不能和程序媛谈恋爱,否则后果自负。说说原因吧。


基本上告别「精致妆发,时尚穿搭」

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


说真的,大部分程序媛真的不太会化妆,也就涂点保湿隔离,能熟练涂粉底,BB 霜的,已经是最高规格。


如果拥有超过四只以上的口红,那么她极有可能引领了办公室潮流。


如果一周五天每天穿搭更换,风格迥异,那么她极有可能已经被评选为办公室走在时尚最前沿的人。


程序媛大多曾经是班级中数一数二的学霸,醉心于学术,不能自拔,哪有时间学习化妆。再由于工科班级压倒性的性别优势,周边也没有太多浓妆艳抹的妖艳贱货,让素颜朝天的妹子同样炙手可热。


她们平时工作也就是每天对着电脑欢乐的敲代码,不需要经常与人打交道,几乎没有学习化妆的意识与动力,久而久之成了手残党。


即使化了妆,也很可能受到周边程序猿们的围观与嘲笑,瞬间想找个树洞静一静。


女程序媛的这种特质,让她们被贴上了女汉子,不精致的标签。对细节要求高点的男生,和程序媛谈恋爱,会被不断的刷新认知。


「居然可以不画眉毛,不涂口红就出门了....」


「居然连续三天都穿一套衣服.....」


所以谈恋爱后真的可以做到大门不出,二门不迈,死宅到底了。


十足的偏执狂

0?wx_fmt=png


程序媛独有的偏执和倔强,不是一年半载形成的。我发现,她们的偏执程序往往与敲过的代码量成正比。


没办法,程序媛们在工作中都是专业的,对代码有着完美的追求,这种精神也被带到生活中,多多少少都有点强迫症。

 

我见过最典型的一个例子,就是看到一位程序媛的家里几乎所有的物品都有自己存在的位置。


所以,别指望她经常会撒娇卖萌,有的最多的就是一根筋,对待认定的事情绝不妥协。


可怕的逻辑分析能力


任何可以用逻辑解决的问题,绝不动用感情。想瞒过程序媛的眼睛,可没那么简单。


编程本身就是一件逻辑性极强的事情。程序媛的缜密逻辑,混合女生独有的敏锐嗅觉,让私房钱无处遁形。生活中的种种小动作,也会被她的冷静自若一一识破。


所以,生活简直就像碟中谍。

 

具备完备的电子产品知识

0?wx_fmt=png


在互联网公司,只有时刻紧跟当下科技最前沿,才算是一名合格的弄潮儿。


程序媛们也不例外,总是最先了解技术产品动态,丰富自己专业知识,提升竞争力。


听起来好像很酷的样子


这明明是优点啊,假如有这样的程序媛做闺蜜,再也不用纠结买啥配置的电子产品了,甚至还能给你修得一手好电脑。


可仔细想想,当程序媛成为另一半,你积累多年的电子产品研究心得居然英雄无用武之地。

 

更气人的是,程序媛还会告诉你 Java 和 Python 的区别,甚至试图和你聊起计算机最底层的汇编语言。


你的小骄傲,灰飞烟灭。


没有谈恋爱的时间


敲不完的代码,跑不完的程序,改不完的需求。


对她们来说,最自豪的事情大概就是,日撸成百上千行,稳定无 bug。基本加班是常态。


有的人是公司强迫加班,这个程序取决于不同的公司文化。


有的是自愿加班,刚才提到偏执了,这肯定是老毛病又犯了,认定不跑通代码绝不下班。


程序媛难道一点优点也没有吗?

0?wx_fmt=png


也不是。


程序媛妹子往往单纯,专一,自控力极强,也是勤俭持家的一把好手。还有更多,此处省略一万字。


如果不幸已经有了一枚程序媛女票,请理解她体贴她善待她


真的,有些尴尬汉子们是没法懂得。


比方说性别尴尬,有数据显示假如有 100 个技术 offer,那么候选人的男女比例高达 49:1,企业中技术团队的男女比例高达 10:1。


每到校招季要开始协助团队招聘工作,程序媛经常遇到的尴尬就是,电话拨通的那一刻:

「喂,hr 姐姐你好」

「哦,不好意思,我不是 hr,我是你的面试官」


连收到的邮件也很尴尬,开头基本上是:

「学长/师兄/xxx 先生 你好,我是……」


比如说信任尴尬;如果在 github 上有一个开源框架,当知道它的原作者是一个女性的时候,普遍的信任度会下降,使用它的可能性也要打个折扣。


由于程序媛数量少,这方面培养通道机会又少,经年累月以后,关于女性不擅长编程,不适合编程的成见早就形成了。


比如说职业生涯尴尬;经常被亲戚朋友劝说,女孩子真的不适合这个行业,以后要以家庭为主,早日改行。普通人眼里,女生在这个行业,即使再怎么努力都没用。


640?wx_fmt=jpeg


程序媛数量这么少,能坚持下来的就更少了,尤其是到了 30 岁以后,如果团队里同样年纪以及经验的,程序猿往往比程序媛更容易晋升。


写在最后,在这个快节奏的时代,程序媛是千千万万追梦者中的普普通通的存在,无论你用什么眼光看待她们,她们依然奋斗着,欢笑着,困惑着,为了自己的梦想,砥砺前行!

 作者个人公众号:京北小妞的浮世慧

0?wx_fmt=png


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2017年11月份GitHub上最热门的开源项目:前端还是那么火!

来源:开源最前线 猿妹 整编 链接:www.itcodemonkey.com/article/1468.html(点击尾部阅读原文前往) 2017 年 11 月份 GitHub...

我们逃离北上广,美国人逃离硅谷

英文: Preethi Kasireddy   译文:36kr - 郝鹏程 http://36kr.com/p/5105906.html 【导读】:硅谷长期以来一直被看作是...

为什么不能和程序媛谈恋爱?

「女人是水做的,男人是泥做的,而程序媛是水泥做的。」 程序媛是这样一种生物,每月最女人的时间,大概就是亲戚造访的那一周吧。 在这里,我要很严肃的告诉你们,不能和程序...

为什么不能和程序媛谈恋爱?

问题:我怎么才能收到你们公众号平台的推送文章呢? 答案:只需要点击标题下面的蓝色字【web前端开发】关注即可。 「女人是水做的,男人是泥做的,而程序媛是水泥做的。」 程序媛是这样一种生物...

与程序猿谈恋爱后,我不得不做心机婊

程序猿VS心机婊

怎样和虐死人的老项目谈恋爱

有位朋友说他最近失眠严重,都是因为接手了两个老项目,情况如下(我整理了聊天记录): 我最近接到两个有点坑的 VS 旧项目,之前一直是接触 Qt ,没有接触过 VC++ 和 MFC 库,感觉有些吃...

【全民免费wifi上网权威软件】wifi共享精灵谈恋爱的4大境界

【全民免费wifi上网权威软件】wifi共享精灵谈恋爱的4大境界

保罗·格雷厄姆创业讲堂七:与你的用户谈恋爱

上周大家听了很多关于增长的事,在我看来,产品用户的增长就是两个变量相互作用的结果:转化率和流失率。两者之间的一进一出,就能体现出产品是否能快速获得大量用户。通常我们习惯从数据分析问题,今天我希望能换个...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2014年10月24日 17:46
  • 375

金庸教你谈恋爱[这个写的太牛逼了,加上了天龙八部,感谢原作者]

就金大侠小说来讲,对于女性人物塑造是武侠小说里面最成功的(没有之一),甚至许多言情小说都比不上(比如琼瑶阿姨),不管是适用面还是真实性上来讲,基本可以涵盖你日常生活能接触到的人了。so,下面开讲。 ...
  • jackhjb
  • jackhjb
  • 2011年08月09日 09:23
  • 1701

谈恋爱,谈什么?【转自马雪琼】

和我同一个办公室的女孩儿新婚不久,向我抱怨对她老公的各种不满。我听了半天,问她一个问题:你结婚前都在干些什么?      婚前就是谈恋爱啊。女孩儿说。她所说的谈恋爱,也就是一周约会两三次,一起出去...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么不能和程序媛谈恋爱?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)