关闭

mysql取出每个分组中最新的记录

117人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文:深度分析mysql GROUP BY 与 ORDER BYmysql取出每个分组中最新的记录mysql 分组取最新的一条记录(整条记录)

1、建表、插入测试数据

CREATE TABLE `test` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` varchar(10) NOT NULL,
  `category_id` tinyint(3) unsigned NOT NULL DEFAULT '0',
  `date` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;

insert  into `test`(`id`,`name`,`category_id`,`date`) values (1,'aaa',1,'2010-06-10 19:14:37'),(2,'bbb',2,'2010-06-10 19:14:55'),(3,'ccc',1,'2010-06-10 19:16:02'),(4,'ddd',1,'2010-06-10 19:16:15'),(5,'eee',2,'2010-06-10 19:16:35');

这里写图片描述

我现在需要取出每个分类中最新的内容
select * from test group by category_id order by date
结果如下
这里写图片描述
明显。这不是我想要的数据,原因是msyql已经的执行顺序是:

写的顺序:select … from… where…. group by… having… order by..
执行顺序:from… where…group by… having…. select … order by…

所以在order by拿到的结果里已经是分组的完的最后结果。

由from到where的结果如下的内容:
这里写图片描述

到group by时就得到了根据category_id分出来的多个小组
这里写图片描述

这里写图片描述

到了select的时候,只从上面的每个组里取第一条信息结果会如下
这里写图片描述

即使order by也只是从上面的结果里进行排序。并不是每个分类的最新信息。

2、方法

下面介绍两种方法,一种是通过子查询,一种是通过group_concat函数来实现。

2.1 子查询解决方案

先将数据按照日期倒序排序(日期最新的在最前面),然后在group,这样每个分类的第一条肯定是日期最新的。

select * from (select * from `test` order by `date` desc) `temp`  group by category_id order by `date` desc

2.2 通过group_concat函数

①group_concat函数

group_concat( [DISTINCT] 要连接的字段 [Order BY 排序字段 ASC/DESC] [Separator ‘分隔符’] )

作用:将要连接的字段按照排序字段的顺序用分隔符连起来显示,默认分隔符是”,”。
如:select group_concat(id order bydatedesc) fromtestgroup by category_id

按照时间排序将id连接起来,第一个一定是时间最新的。
这里写图片描述
②substring_index

substring_index(str,delim,count),str:要处理的字符串、delim:分隔符、count:计数

例子:
  SELECT SUBSTRING_INDEX('www.test.com','.',1);
  结果是:www
  SELECT SUBSTRING_INDEX('www.test.com','.',2)
  结果是:www.test
  SELECT SUBSTRING_INDEX('www.test.com','.',-2);
  结果为:test.com
也就是说,如果count是正数,那么就是从左往右数,第N个分隔符的左边的全部内容,相反,如果是负数,那么就是从右边开始数,第N个分隔符右边的所有内容。
③解析
GROUP_CONCAT将group by 后的id排序后连接起来,SUBSTRING_INDEX取得每行(每个分类)的第一个。

SELECT * FROM `test` WHERE id IN(SELECT SUBSTRING_INDEX(GROUP_CONCAT(id ORDER BY `date` DESC),',',1) FROM `test` GROUP BY category_id ) ORDER BY `date` DESC;

这里写图片描述

2、3 其他方法

一般id越大的时间越近,可以先选出各个分类最大的id,然后in。

SELECT MAX(id) AS id,category_id,MAX(DATE) FROM test GROUP BY category_id;  
SELECT * FROM test WHERE id IN (SELECT MAX(id) FROM test GROUP BY category_id);

连表,选择出每个分类的id和最大时间作为一个临时表,然后原表和临时表连接,条件是分类id和时间相等。

SELECT * FROM test AS a, 
(SELECT category_id, MAX(DATE) AS `date` FROM test AS b GROUP BY category_id)
AS b WHERE a.category_id=b.category_id AND a.date = b.date  
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15309次
    • 积分:280
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类