公钥和私钥、数字证书

转载 2016年08月30日 16:01:55

原文链接

一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可。今天在网上找了半天,通过查看对这个密钥对的理解,总算弄清楚了。
公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。用电子邮件的方式说明一下原理。
使用公钥与私钥的目的就是实现安全的电子邮件,必须实现如下目的:
1. 我发送给你的内容必须加密,在邮件的传输过程中不能被别人看到。
2. 必须保证是我发送的邮件,不是别人冒充我的。
要达到这样的目标必须发送邮件的两人都有公钥和私钥。
公钥,就是给大家用的,你可以通过电子邮件发布,可以通过网站让别人下载,公钥其实是用来加密/验章用的。私钥,就是自己的,必须非常小心保存,最好加上 密码,私钥是用来解密/签章,首先就Key的所有权来说,私钥只有个人拥有。公钥与私钥的作用是:用公钥加密的内容只能用私钥解密,用私钥加密的内容只能 用公钥解密。
比如说,我要给你发送一个加密的邮件。首先,我必须拥有你的公钥,你也必须拥有我的公钥。
首先,我用你的公钥给这个邮件加密,这样就保证这个邮件不被别人看到,而且保证这个邮件在传送过程中没有被修改。你收到邮件后,用你的私钥就可以解密,就能看到内容。
其次我用我的私钥给这个邮件加密,发送到你手里后,你可以用我的公钥解密。因为私钥只有我手里有,这样就保证了这个邮件是我发送的。
当A->B资料时,A会使用B的公钥加密,这样才能确保只有B能解开,否则普罗大众都能解开加密的讯息,就是去了资料的保密性。验证方面则是使用签 验章的机制,A传资料给大家时,会以自己的私钥做签章,如此所有收到讯息的人都可以用A的公钥进行验章,便可确认讯息是由 A 发出来的了。

数字证书的原理

数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密、解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时 设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使 用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密. 在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。
用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:
(1)保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认;
(2)保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。

数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系是什么

根据非对称密码学的原理,每个证书持有人都有一对公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由证书持人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。数字证书则是由证书认证机构(CA)...

数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系是什么

根据非对称密码学的原理,每个证书持有人都有一对公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由证书持人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。数字证书则是由证书认证机构(CA)...

数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系是什么

根据非对称密码学的原理,每个证书持有人都有一对公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解 密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由证书持人自己持有,并且必须妥善保管和注意 保密。 数字证书则是由证书认证...

数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系

转载: 数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系是什么  (来源:google 作者:不详)        根据非对称密码学的原理,每个证书持有人都有一对公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是...

概括数字签名,数字证书,公钥和私钥的作用

将报文按双方约定的HASH算法计算得到一个固定位数的报文摘要。在数学上保证:只要改动报文中任何一位,重新计算出的报文摘要值就会与原先的值不相符。这样就保证了报文的不可更改性。 将该报文摘要值用发送者...

详解公钥、私钥、数字证书的概念

转自: http://pepa.iteye.com/blog/250991 加密和认证    首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。    加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得...

公钥、私钥、数字证书的概念

公钥和私钥                                        一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可。今天在网上找了半天,通过查看对这个密钥对的理解...

数字证书原理,公钥私钥加密原理

数字证书原理,公钥私钥加密原理                                                         2014-08-06 14:24   ...
  • VmBoys
  • VmBoys
  • 2016年12月07日 13:42
  • 560

详解公钥、私钥、数字证书的概念

加密和认证    首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。    加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击。其重点...

公钥、私钥、数字证书的概念

 加密和认证   首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。   加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:公钥和私钥、数字证书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)