关闭

公钥和私钥、数字证书

58人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文链接

一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可。今天在网上找了半天,通过查看对这个密钥对的理解,总算弄清楚了。
公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。用电子邮件的方式说明一下原理。
使用公钥与私钥的目的就是实现安全的电子邮件,必须实现如下目的:
1. 我发送给你的内容必须加密,在邮件的传输过程中不能被别人看到。
2. 必须保证是我发送的邮件,不是别人冒充我的。
要达到这样的目标必须发送邮件的两人都有公钥和私钥。
公钥,就是给大家用的,你可以通过电子邮件发布,可以通过网站让别人下载,公钥其实是用来加密/验章用的。私钥,就是自己的,必须非常小心保存,最好加上 密码,私钥是用来解密/签章,首先就Key的所有权来说,私钥只有个人拥有。公钥与私钥的作用是:用公钥加密的内容只能用私钥解密,用私钥加密的内容只能 用公钥解密。
比如说,我要给你发送一个加密的邮件。首先,我必须拥有你的公钥,你也必须拥有我的公钥。
首先,我用你的公钥给这个邮件加密,这样就保证这个邮件不被别人看到,而且保证这个邮件在传送过程中没有被修改。你收到邮件后,用你的私钥就可以解密,就能看到内容。
其次我用我的私钥给这个邮件加密,发送到你手里后,你可以用我的公钥解密。因为私钥只有我手里有,这样就保证了这个邮件是我发送的。
当A->B资料时,A会使用B的公钥加密,这样才能确保只有B能解开,否则普罗大众都能解开加密的讯息,就是去了资料的保密性。验证方面则是使用签 验章的机制,A传资料给大家时,会以自己的私钥做签章,如此所有收到讯息的人都可以用A的公钥进行验章,便可确认讯息是由 A 发出来的了。

数字证书的原理

数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密、解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时 设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使 用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密. 在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。
用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:
(1)保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认;
(2)保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15447次
    • 积分:283
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类