关闭

PHP抽象类与接口的区别

119人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

不同点:
对接口的使用方式是通过关键字implements来实现的,而对于抽象类的操作是使用类继承的关键字exotends实现的。
抽象类类似于一个含义抽象方法的普通类。
接口没有数据成员,但是抽象类有数据成员,抽象类可以实现数据的封装。
接口没有构造函数,抽象类可以有构造函数。
接口中的方法都是public类型,而抽象类中的方法可以使用private、protected或public来修饰。
一个类可以同时实现多个接口,但是只能实现一个抽象类。

相同点:抽象方法函数体内不能写任何东西,连两个大括号都不能写!!!如:function getName();这样就行了

抽象类
PHP 5 支持抽象类和抽象方法。
定义为抽象的类不能被实例化。任何一个类,如果它里面至少有一个方法是被声明为抽象的,那么这个类就必须被声明为抽象的。被定义为抽象的方法只是声明了其调用方式(参数),不能定义其具体的功能实现。

继承一个抽象类的时候,子类必须定义父类中的所有抽象方法;另外,这些方法的访问控制必须和父类中一样(或者更为宽松)。例如某个抽象方法被声明为受保护的,那么子类中实现的方法就应该声明为受保护的或者公有的,而不能定义为私有的。此外方法的调用方式必须匹配,即类型和所需参数数量必须一致。例如,子类定义了一个可选参数,而父类抽象方法的声明里没有,则两者的声明并无冲突,即我们的子类可以定义父类签名中不存在的可选参数(定义了默认值的参数)

abstract class AbstractClass
{
    // 我们的抽象方法仅需要定义需要的参数
    abstract protected function prefixName($name);

}


class ConcreteClass extends AbstractClass
{
    // 我们的子类可以定义父类签名中不存在的可选参数
    public function prefixName($name, $separator = ".") {
        //......
    }
}

对象接口
使用接口(interface),可以指定某个类必须实现哪些方法,但不需要定义这些方法的具体内容。
接口是通过 interface 关键字来定义的,就像定义一个标准的类一样,但其中定义所有的方法都是空的。
接口中定义的所有方法都必须是公有,这是接口的特性。

实现(implements)
要实现一个接口,使用 implements 操作符。类中必须实现接口中定义的所有方法,否则会报一个致命错误。类可以实现多个接口,用逗号来分隔多个接口的名称。
Note:
实现多个接口时,接口中的方法不能有重名。
接口也可以继承,通过使用 extends 操作符。
类要实现接口,必须使用和接口中所定义的方法完全一致的方式。否则会导致致命错误。

常量
接口中也可以定义常量。接口常量和类常量的使用完全相同,但是不能被子类或子接口所覆盖。

// 声明一个'iTemplate'接口
interface iTemplate
{
    public function setVariable($name, $var);
    public function getHtml($template);
}
// 实现接口
// 下面的写法是正确的
class Template implements iTemplate
{
    private $vars = array();

    public function setVariable($name, $var)
    {
        $this->vars[$name] = $var;
    }

    public function getHtml($template)
    {
        foreach($this->vars as $name => $value) {
            $template = str_replace('{' . $name . '}', $value, $template);
        }
        return $template;
    }
}

参考:对象接口抽象类

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15842次
    • 积分:285
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类