PHP抽象类与接口的区别

转载 2016年08月31日 15:00:55

不同点:
对接口的使用方式是通过关键字implements来实现的,而对于抽象类的操作是使用类继承的关键字exotends实现的。
抽象类类似于一个含义抽象方法的普通类。
接口没有数据成员,但是抽象类有数据成员,抽象类可以实现数据的封装。
接口没有构造函数,抽象类可以有构造函数。
接口中的方法都是public类型,而抽象类中的方法可以使用private、protected或public来修饰。
一个类可以同时实现多个接口,但是只能实现一个抽象类。

相同点:抽象方法函数体内不能写任何东西,连两个大括号都不能写!!!如:function getName();这样就行了

抽象类
PHP 5 支持抽象类和抽象方法。
定义为抽象的类不能被实例化。任何一个类,如果它里面至少有一个方法是被声明为抽象的,那么这个类就必须被声明为抽象的。被定义为抽象的方法只是声明了其调用方式(参数),不能定义其具体的功能实现。

继承一个抽象类的时候,子类必须定义父类中的所有抽象方法;另外,这些方法的访问控制必须和父类中一样(或者更为宽松)。例如某个抽象方法被声明为受保护的,那么子类中实现的方法就应该声明为受保护的或者公有的,而不能定义为私有的。此外方法的调用方式必须匹配,即类型和所需参数数量必须一致。例如,子类定义了一个可选参数,而父类抽象方法的声明里没有,则两者的声明并无冲突,即我们的子类可以定义父类签名中不存在的可选参数(定义了默认值的参数)

abstract class AbstractClass
{
    // 我们的抽象方法仅需要定义需要的参数
    abstract protected function prefixName($name);

}


class ConcreteClass extends AbstractClass
{
    // 我们的子类可以定义父类签名中不存在的可选参数
    public function prefixName($name, $separator = ".") {
        //......
    }
}

对象接口
使用接口(interface),可以指定某个类必须实现哪些方法,但不需要定义这些方法的具体内容。
接口是通过 interface 关键字来定义的,就像定义一个标准的类一样,但其中定义所有的方法都是空的。
接口中定义的所有方法都必须是公有,这是接口的特性。

实现(implements)
要实现一个接口,使用 implements 操作符。类中必须实现接口中定义的所有方法,否则会报一个致命错误。类可以实现多个接口,用逗号来分隔多个接口的名称。
Note:
实现多个接口时,接口中的方法不能有重名。
接口也可以继承,通过使用 extends 操作符。
类要实现接口,必须使用和接口中所定义的方法完全一致的方式。否则会导致致命错误。

常量
接口中也可以定义常量。接口常量和类常量的使用完全相同,但是不能被子类或子接口所覆盖。

// 声明一个'iTemplate'接口
interface iTemplate
{
    public function setVariable($name, $var);
    public function getHtml($template);
}
// 实现接口
// 下面的写法是正确的
class Template implements iTemplate
{
    private $vars = array();

    public function setVariable($name, $var)
    {
        $this->vars[$name] = $var;
    }

    public function getHtml($template)
    {
        foreach($this->vars as $name => $value) {
            $template = str_replace('{' . $name . '}', $value, $template);
        }
        return $template;
    }
}

参考:对象接口抽象类

使用PHP-Parser生成AST抽象语法树

0、前言 最近项目的流程逐渐清晰,但是很多关键性的技术没有掌握,也只能一步一步摸索。 由于要做基于数据流分析的静态代码分析,所以前端的工作如:词法分析、语法分析必不可少。Yacc和Lex什么的就不...

PHP的抽象类与接口的区别和选择

区别: 1、对接口的使用是通过关键字implements。对抽象类的使用是通过关键字extends。当然接口也可以通过关键字extends继承。 2、接口中不可以声明成员变量(包括类静态变量),但...

PHP的抽象类、接口的区别和选择

区别: 1、对接口的使用是通过关键字implements。对抽象类的使用是通过关键字extends。当然接口也可以通过关键字extends继承。 2、接口中不可以声明成员变量(包括类静态变量),但...

php中抽象类和接口的概念和区别

[php] view plaincopy //抽象类的定义:   abstract class ku{  //定义一个抽象类     abstract functio...

php中接口和抽象类的区别

抽象类和接口的概念不同。接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象 这里先说一下抽象方法和抽象类的概念: 抽象方法:没有方法实体的方法即为抽象方法,用abstract来修饰 abstract fun...

抽象类和接口的区别(php实例)

  • fonyer
  • fonyer
  • 2013年05月22日 16:49
  • 496

PHP中抽象类和接口的区别

PHP中抽象类和接口的区别一、让我们看看这两者的定义 接口:1)使用接口(interface),可以指定某个类必须实现哪些方法,但不需要定义这些方法的具体内容。2)接口是通过 interface 关...

php中抽象类和接口的概念与区别

php里面的接口类,抽象类到底有什么用呢?  在我才接触php的时候,觉得这个东西没有什么用,在后来的逐渐接触大系统以后,才发现其实这些东西还是有一定的作用的,下面我就简单的说说。 1.php 接口...
  • chenlix
  • chenlix
  • 2016年12月01日 17:02
  • 211

php中抽象类和接口的区别

abstract抽象类 概念 只能被继承,不能实例化对象的类! 基本思想: 在类中规定一些必须要完成的动作(功能|方法),但是我们不去完善方法体,这种只规定了方法名而没有完善方法体的方...

php面向对象编程:抽象类与接口的区别

抽象类: 1,一个抽象方法,必须放在抽象类中; 2,但一个抽象类中,可以没有抽象方法(其实很少见)。 3,一个下级类继承了上级抽象类,则:   3.1 要么这个下级类实现上级类中的所有抽象方法...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP抽象类与接口的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)