Java一些知识点的总结

原创 2016年05月30日 21:09:05

1.try catch finally
不管发生了什么,finally总会被执行,如果try里有return,在return之前会把finally里的代码执行完,再跳回到try里return,但如果finally里也有return,那就会直接在finally里return。

2.重载和重写
重载是在同一类里,同名不同参的方法,通过参数不同来区分方法,但返回类型无法用于区分。
重写是子类继承父类之后重写父类的方法,必须同名同参同返回类型同作用域同异常处理。静态类无法被重写,如果子类中有父类中同名同参的方法,那只是子类自己的方法,与父类无关。

3.hash table/map
这个我也没太懂,说是table是同步的,而map是非同步的,在多线程并发的情况下,可以直接使用table,但是用map则要自己增加同步机制。由于本人没有用Java写过多线程,所以并不太懂。(具体参考这篇博客

4.extends和implements
extends是继承父类,implements是实现接口。其实这个问题就相当于是父类和接口有什么区别。
很明显的一点是,一个类只能继承一个父类,但可以实现很多个接口。
父类是一个类,有其自身的属性和方法,继承之后什么都不写也可以直接用。
接口里面则只有属性和抽象类而没有具体实现,相当于一个框架,实现接口时必须实现所有方法。

5.final static
final的意思是不可改变,也就是说一旦被赋值,就不可以改变,也不可以被子类继承。
static是静态,如果一个类里有static方法,那么这个方法被所有实例共享,且不生成副本。不需要实例化就可以使用。其实是在加载这个类的时候static方法就被加载了。
(一直很疑惑究竟什么时候该用static)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JAVA知识点总结

  • 2017年06月02日 18:49
  • 538KB
  • 下载

java知识点总结

  • 2017年08月23日 15:17
  • 5.56MB
  • 下载

Core Java第六章知识点总结——面向对象

Core Java 第六章知识点总结——面向对象 知识点预览   对象的概念 类的概念 方法 方法的重载(Overloading) 构造方法 对象与引用 this关键字   对象的概念   1. 什么...
  • Wentasy
  • Wentasy
  • 2012年08月10日 09:06
  • 3415

java知识点总结

  • 2013年08月06日 19:12
  • 502KB
  • 下载

Java 面向对象(基础) 知识点总结I

1、   类与对象的区别,类是对象的模板,对象是类的实例 2、   创建类的语法:class 类名称{},类中由属性及方法组成 3、   对象的创建语法:          · 声明对象:类名称 对象...

java全部知识点总结文档

  • 2017年07月29日 17:11
  • 5.06MB
  • 下载

Java面试题基本知识点总结(2)

  • 2016年05月13日 16:52
  • 121KB
  • 下载

黑马程序员 知识点总结-Java IO(三)字节流

---------------------- ASP.Net+Android+IOS">http://edu.csdn.net"target="blank">ASP.Net+Android+IOS开发...

java知识点总结

  • 2013年10月25日 13:55
  • 42KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java一些知识点的总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)