关闭

项目与位置

461人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天,又是一周一次的项目例会。

 

说起来,我们这个项目可牛了。在我看来,基本上都是项目经理一个人在折腾很多很多的事儿……

这个项目,属于一个集成性项目,包括繁多的软硬件应用、和一部分集成开发工作。

 

统称,UC项目——融合通信。

用了一个IM系统,包含有IM、数据会议/IP语音和视频的功能,并要将IP PBX、语音邮箱、电子传真、电话会议系统、OA等应用集成起来。

 

各个组件都包含了不同的硬件、软件,应用上依托IM进行集成、开发。这一摞子活儿下来,项目经理几乎是单枪匹马跟下来并扑上了所有涉及硬件的东西,包括服务器、软件安装、硬件系统搭建;开发则由小几个组员跟着一个熟手干着,没有设计、没有多少培训与讲解,我们几个兼职开发,就跟着、跟着……自学、自学、还是自学。

 

按刚学来的项目管理知识,——纯粹的一个偏向弱矩阵的平衡矩阵项目组织。……资源、人力、外力、安排、方案,都在上头考虑下才能动起来。没有一丝偏颇的意思,只是觉得这个结构有些东西不应该如我们般如此进行的。

而对于功能,对于应用,也没有规范的需求与调研。所以,到现在,在会议上,倒提出了很多老的、功能性的、应用上的探讨……要求!

 

对于此,到底是项目经理的行止存在一定问题、还是其他什么的?不自知也!总之在这个项目上,我一直不知道自己的位置!按照我的原意,是希望以一个兼职开发的角色去了解项目所有的东西,,包括安排规划、需求分析、系统设计、集成开发……到目前,还没有深入到哪块地头去~~至此,也就是在学习Java/Eclipse……学习API……学习开发……

 

曾经很想大声说出自己的想法,却不现实。

其一,跟项目经理说过,作为小组,要分工合作、规划有序。该有的会议还是需要有,该有的文档还是要去整理,……却恍然依旧。

其二,作为兼职,本职上还有其他繁琐忙碌的工作,并不能全力以赴扑在项目上。

其三,对于内外部资源,争取过,诉求过,也是涛声依旧、雷点无落……

 

……很尴尬,很尴尬,我不知道我的项目上处于什么位置!哦,对咯,开发完成了一部分内容,那个熟手离场了……

如此,在这个项目上,我到目前还是一个“学”者!!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96640次
    • 积分:2437
    • 等级:
    • 排名:第15751名
    • 原创:63篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    最新评论