10 Golden rules for publishing your blog (part I)

原创 2005年01月03日 20:00:00

Rule 0: Always remember what a blog is.
永远记住什么是一个Blog,如果你对Blog有一个错误的理解,那么你就不可能很好的利用它,甚至可能对你造成一定的伤害。
0.0 It's anonymous for others but not for you.
上了网大家总以为网络都是匿名的,谁也不知道你是谁。在很多情况下面确实是的,比如你浏览网页。但是当你参加例如论坛这种地方的时候,就开始需要身份了。但是论坛这些地方仍然具有很高的匿名性,因为实际上你基本上无需为你的言论负责,即使你把自己名声搞臭了也可以去换一个马甲。但是Blog在这方面是不一样的,你在这里面是一个发布者,大家关注的更多的是你发布的信息(论坛可能更加关注与讨论),而这些信息通常都跟你的思想相关(论坛里面如果关注发布的信息,通常是与自身思想无关的外部信息)。在Blog的世界里面你的ID通过文章里面的思想慢慢地赋予一个价值在里面,这个价值就是别人对你的认同。这个过程是比较漫长的,如果你在Blog里面有随意性就可能会破坏你的价值。要获得名声通常需要别人的认同,这就就需要小心处理每一个Post和每一个Reply。这个ID和价值的关联性,以及建立这种关联的困难和漫长,使得你不能够认为你在blog的世界上有匿名性。
但是对于别人则不一样,因为别人在你的Blog上面的回复可能是完全匿名的,更重要的是阅读你的Post完全不需要任何的身份表示。这里有两层含义:
1、由于阅读的匿名性使得你无法确定有些什么样的人在读你的Blog。
比如说,如果你在一个Post里面展现了对MS的强烈厌恶,那么必然会有人骂你。反过来也一样,展现对MS的推崇也必然会招致另外一些人骂你。因此你需要小心的处理你的Post,不要过分的突出某种可能引起争议的立场。当然了,骂名也是一种推销自己的很好的方式。比如某个知名的保健品广告,整个系列都非常恶心,大家都印象深刻,就这样也能够提升销售量。但是这样对自己的身份有什么好处呢?记住另外一点,招骂名太简单了,但是要树立你的好形象则困难的多,如果你已经招骂名了再想名声好那就更困难了。
2、回复的匿名性说明可能对方的回复可能是不负责任的。
不负责的回复可能是某个人一时情绪化一时激动的随手涂鸦,也可能就是想激你,看你怎么出丑。因此情绪化的对待回复对你并没有好处,永远要记住在blog世界你需要维护自己的形象。但是可能不负责不代表一定不负责,因此需要认真负责的去对待这些回复。
0.1 It's a stage for showing your thinkings, not others'.
展现别人的思想,那通常是论坛做的事情,因此转载别人的信息而不加评论会造成:a)如果你说明是转载的,对于你的ID的价值毫无贡献;b)如果你没有说明是转载的,总会有人知道或者看出来这不是你的,对你的ID就会有伤害。
另外一种错误的使用是简单的提问,这同样是展现别人的思想(在回复里面)。如果总是这样做,还会造成让别人对这个ID的拥有者有一个“无知”的印象,没有好处。即使是需要提问,也至少要给出你的思考过程以及你认为需要解决的关键点,让人知道你有思想而这个问题对你来说确实是有难度。
0.2 It's not only your matter but also a group's.
需要知道你的价值实际上也和你所在的博客团体——也就是你的Blog所在的网站相关的,而你的价值也在一定程度上决定了整个团体的价值。因此在很多时候你需要考虑为整个团体提供一个什么样的贡献,比如说如果发现出现混乱的争吵场面,那么就要出面维护秩序,再比如发现团体价值下降了,要帮忙分析并且提供自己的解决意见。这些并不是站长一个人的工作,虽然他是负责人,但是你是参与者。如果在团体出现问题的时候你帮倒忙,也许一时间很爽,但是团体价值下降了你的价值必然也下降了,最后并不是一件好事。

Rule 1: Find a good place to host your blog.
找一个好地方去放你的Blog是一件聪明的事情,因为这决定了你ID的基础价值和价值增长率。人多地地方就会有更多的人阅读你的文章,价值提升速度也就更快一点。这一点其实不难做到:首先看看网站的作者数量和质量,其次看Post的数量和质量,还要看回复的数量和质量。光看作者,你可能会掉到一个死气沉沉的地方;光看Post,你可能掉进一个没有人看得地方。
另外一件事情是,你周围的人总会在一定程度上面影响你的发展。比如整个网站的人都有偏激的思想,那么你也会跟着偏激起来(不偏激他们不当你一回事);比如整个网站的人都喜欢展现自己的思想而不去研究别人的思想,你就容易跟着变的自以为是;再比如整个网站的人都很堕落,那么你的思想也容易跟着堕落。因此你要寻找的一个“好”地方,让他们渐渐的提升你的水平。至于什么是好,因人而异。

Rule 2: Compose your first post as carefully as posible.
第一印象的厉害不会不知道吧?所以如果你打算用12分的精力写好你的每一篇文章,那么请用144分的精力写好你的第一篇文章。其实这个开门见山的文章主要是让大家记得在这个网站上面出现了这么一个人,是一个好人。我平时见到一些开门的文章很简单,似乎是一个测试,看看帐号是否开通了或者研究一下这个系统怎么用。这种事情最好悄悄的去做,尝试完之后要删除!一篇随便的文章,看的人也肯定很随便,那怎么可能记得住作者是谁呢?我也看到一些用技术文章作为开门文章的,但是效果不好。技术总是沉闷的,要让技术文章生动起来并不是一件容易的事情。介绍一下自己,说说自己的爱好,稍微展现一下你的人生观等等都是比较好的,甚至说个经典的笑话都可能比你说技术要强。

Rule 3: Be polite.
没啥好说的,引起别人的反感,后果可能是在也不搭理你,也不去看你的blog,最后你会自讨没趣,或者说无法感受到blog的乐趣。

Rule 4: Join the arguments.
参与讨论,无论是自己文章的还是别人文章的讨论。这是很重要的一件事情,因为有了交流才有可能有提高,有争论才有可能得到更清晰的结论。但是千万不要人生攻击,这违反了第三条。也不要过分坚持自己的观点,因为这样比较容易变得偏激,违反了第五条。在尝试表明自己的观点,说服别人同意你的观点的同时,尝试找出别人观点中你能够接受的部分,并表示同意。这通常会带来意想不到的好处,自己有了新的感悟不说,还可能让别人觉得受到了尊重。很多时候你只要表示同意他的部分观点,他就可能会同意你的另一部分观点,这样讨论就容易有进展。

呵呵,这是我个人的Rules,也许对也许不对,欢迎批评。teeth_smile.gif

下一部分的内容如下:

Rule 5: Keep yourself neutral.
Rule 6: Review your posts before you publish them.
Rule 7: Publish your post in a right time.
Rule 8: Set an attractive title before you post them.
Rule 9: Response to the replies in a correct way.

iOS项目被拒原因总结及解决办法

- 情况one: 被拒原因:类似App store, 或者基于购买或者促销的目的而展示其他应用的应用将会被拒绝。详情: 2.25 Details The 应用推荐 feature in yo...
  • ai379558502
  • ai379558502
  • 2015年10月16日 17:31
  • 2610

[问题记录]TensorFlow测试mnist失败

前两篇TensorFlow测试mnist示例文章上传后,csdn吞了我的图,再次测试时,出现了以下问题 [test@dl1 mnist]$ python mnist_test_begin.py I...
  • s_sunnyy
  • s_sunnyy
  • 2017年03月21日 12:39
  • 5839

苹果开发那些事儿-D-U-N-S 号申请

这些天追剧去了,《大好时光》,我喜欢茅小春,其实我真正喜欢的是王晓晨哈。     言归正传,现在说说邓白氏编码申请的相关事儿。     去年初,搞了本《企业级iOS应用开发实战》,开头第一篇就讲了申请...
  • done58
  • done58
  • 2016年01月14日 14:44
  • 3437

[摘抄]A New Billionaire’s 10 Rules for Success 附翻译

Bob Parsons (below) may be best known as the man standing next to the “GoDaddy Girls,” the busty spo...
  • lujisheng
  • lujisheng
  • 2011年06月27日 09:24
  • 1054

Digital.Press-Oracle.High.Performance.Tuning.for.9i.and.10g.part2.rar

  • 2008年06月02日 17:08
  • 5.15MB
  • 下载

iOS-Best Practices for Setting Up Your Local Device as a Peripheral(API Reference) the seventh part

Best Practices for Setting Up Your Local Device as a Peripheral和许多central端处理一样, Core Bluetooth frame...
  • qq_33750826
  • qq_33750826
  • 2017年06月08日 10:15
  • 268

互联网协议入门(一)(转自:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/05/internet_protocol_suite_part_i.html)

我们每天使用互联网,你是否想过,它是如何实现的?   全世界几十亿台电脑,连接在一起,两两通信。上海的某一块网卡送出信号,洛杉矶的另一块网卡居然就收到了,两者实际上根本不知道对方的物理位置,你不...
  • tyb1222
  • tyb1222
  • 2012年06月01日 22:30
  • 1766

PowerVR Performance Recommendations.The Golden Rules

  • 2017年11月02日 10:39
  • 382KB
  • 下载

Configuring Your Pi for I2C

原文 https://learn.adafruit.com/adafruits-raspberry-pi-lesson-4-gpio-setup/configuring-i2c ...
  • jgw2008
  • jgw2008
  • 2016年12月28日 10:26
  • 234

10 SEO tips for your ASP.NET website

Introduction Here are 10 tips on SEO for your ASP.NET website. I'm sorry that some of the screensho...
  • lk5423968
  • lk5423968
  • 2012年04月20日 21:49
  • 638
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:10 Golden rules for publishing your blog (part I)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)