C++问题集

原创 2011年01月13日 00:24:00

1:C和C++有什么区别:
C++支持面向对象的编程,同时兼容C语言的面向过程编程

2:VB和C++有什么区别:
VB是一门基于对象语言,有对象和类的概念,但是对于继承、多态实现的不好

3:VC和C++有什么区别:
VC可以看成是C++加上MFC基础类库的组合

4:声明一个引用是需要注意什么,函数返回引用时需要注意什么:
1   必须在定义引用的时候就声明引用对象
2   不能更该引用对象
3   不能引用数字,常量,表达式
函数引用返回不能引用局部变量

5:引用和指针有什么区别:
指针:可以随意指向不同的地址(水性杨花)
引用:声明后不能引用其它变量(从一而终)

6:常量引用和常量指针的区别:
不能改变常量引用的值
可以改变常量指针的值,但是不能改变常量指针的指向

7:缺省参数和函数重载的区别和应用:
缺省参数可以看作是函数重载的特例,Java中取消了缺省参数。
应用:缺省参数可以涵盖普通应用和特殊应用,但如果要更灵活的处理,需要函数重载

8:void   add(int   a,   int   b)和int   add(int   a,   int   b,   int   c=0)是否是正确的函数重载:
不是,有可能存在二义性

9:void   add(int   a,   int   b)和int   add(const   int   &a,   const   int   &b)是否是正确的函数重载:
不是,整型的引用也是整型

10:内联函数有什么用,是否在函数名前加上inline关键字就成为内联函数了?:
用途:节省调用函数的开销,加快运行速度
不一定,编译器会自动优化

11:何时会用到::操作符:
类外实现方法,引用类的静态成员等

12:static成员和普通成员的区别:
1   静态成员可以不经实例化直接引用
2   静态属性可以有初始值
3   静态方法中只能访问静态成员
4   静态成员一般描述对象的共同特征 "

13:举一个应用static的例子:
连锁店是一个类,店名属性应该是静态(班级班费)

14:构造函数和析构函数的作用:
构造函数用来初始化属性,为指针分配内存空间,析构函数用来释放分配的空间

15:new/delete操作符和malloc/free的区别:
1   new/delete是C++标准函数,效率高
2   new自动获得分配的size,使用方便
3   new/delete会引发构造/析构函数

16:写一个为int型指针分配100个空间,然后回收的例子:
int   *p   =   new   int[100];
delete   []   p;

17:什么是浅复制,什么是深层复制:
当类中包含指针属性时,浅复制只复制地址,深层复制则复制内容

18:写一个类模拟cin和cout:
class   MyCout   {
public:
        MyCout   &   operator   < <(int   a)   {
                printf( " "%d " ",   a);
                return   *this;
        }
}

19:描述C++的异常处理:
就是try,   catch模型 "

20:同VB的异常处理相比,C++有何优势:
C++的异常处理区分了正常代码和异常处理代码,并且在抛出用户自定义异常方面更加完善

21:简述C++中的4种继承模型:
单一继承,多重继承,层级继承,多极继承

22:图中如果类A,   C中存在同名方法abc,如何引用:
实例化D的对象d,可以用d.A::abc()或d.B::abc()引用A中的方法,d.C::abc()引用C中的方法

23:子类会继承父类中所有的内容吗?:
private的成员不会被继承

24:题22的图中,实例化D的对象后,构造函数和析构函数的顺序是什么?:
A()--> B()--> C()--> D()--> ~D()--> ~C()--> ~B()--> ~A()

25:如果父类中存在有参数的构造函数,一般来说也要为它提供没有参数的构造函数,为什么?:
因为子类在实例化的时候回收先调用父类中没有参数的构造函数(除非子类中声明调用父类中带参数的),这是因为父类中存在构造函数,编

译器不会为父类产生缺省的构造函数,就会发生错误

26:什么叫Override,和Overload有什么区别?:
Override:函数覆盖,发生在父类和子类中,子类覆盖函数和父类的源函数声明必须完全一致
Overload:函数重载,重载的一组函数必须具有各自不同的参数

27:父类和子类对象是否可以相互转换?:
是单向的,可以将子类对象赋给父类对象,也可以让父类指针指向子类,但是不能反过来

28:继承可以干什么?:
可以实现代码重用
代码重用的三个阶段:
1   复制           缺点:代码分散
2   模块化       缺点:不易维护,扩充
3   继承 "

29:父类指针指向子类对象后是否能调用子类中的方法?:
不能,除非将父类中的方法声明成virtual
注意:不能通过父类指针调用子类中特有的方法

30:虚函数和纯虚函数的区别和应用:
区别:纯虚函数一般没有实现
应用:父类中有必要实现该方法,考虑到多态可以用虚函数,如果父类中没有必要实现该方法,但是期望在子类中实现,可以使用纯虚函数

31:类和抽象类的区别和应用:
区别:抽象类不能实例化对象,抽象类的子类一定要覆盖父类中的纯虚函数
应用:类一般用来描述现实中存在的对象,抽象类用来描述现实中不存在的概念。比如抽象类“形状”和类“圆” "

32:子类一定要覆盖(实现)父类中的纯虚函数吗?虚函数呢?:
子类如果不覆盖父类中的纯虚函数子类不能实例化对象,也变成了抽象类,虚函数子类可以不覆盖

33:虚析构函数有什么用途,举例?:
虚析构函数可以保证子类中的析构函数能被调用

34:写一个多态:比如CPU商品

35:写一个类工厂:

《C++常见问题集》(pdf版本)

  • 2009年11月07日 01:47
  • 904KB
  • 下载

C/C++常见问题集

1、什么是类型安全          根据查找的资料大概整理一下答案,       类型安全很大程度上可以等价于内存安全,类型安全的代码不会试图访问自己没被授权的内存区域。       有的时候...

看C++Primer问题集合

1.int month=09编译错误? 解释: 0开头表示八进制    0x表示十六进制 测试代码: #include using namespace std; void main() { int...

问题合集 ------- 用 Eclipse 平台进行 C/C++ 开发

转自 https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/opensource/os-ecc/ 简介: 我们将概述如何在 C/C++ 开发项目中使...
  • arau_sh
  • arau_sh
  • 2012年09月25日 14:45
  • 2993

C++笔试面试(大数据问题集)

1>海量日志数据,提取出某日访问

问题合集 ------- 用 Eclipse 平台进行 C/C++ 开发

简介: 我们将概述如何在 C/C++ 开发项目中使用 Eclipse 平台。尽管 Eclipse 主要是一个 Java 开发环境,但其体系结构确保了对其它编程语言的支持。在本文中,您将学习如何使用 C...

C/C++板块常见问题集

1:试图用cout输出全局类的析构.(可能是VC6的问题,如果你的编译器没出现问题,很好,别喷我)  引用自whillcoxdennis提问:  http://topic.csdn.net/u/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++问题集
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)