关闭

初学Java的一些感受!(1)

430人阅读 评论(0) 收藏 举报

  1. 如果java类中没有定义构造函数,编译器自动构造出一个内容为空的默认构造函数,若类中定义了构造函数,则 编译器不会为其定义一个默认的构造函数,当继承是就会出现没有定义父类构造函数的错误。必须在子类中定义super()函数。
  2。java虚拟机相当于操作系统,java解释器相当于软cpu。是跨平台的基础。

   3。java工具包中的jar工具可以将多个类进行压缩和解压缩,而且可以直接使用winRAR进行 。当我们需要发布我们的程序类时,我门 将我们的类用jar打包后发送出去即可。
  4。若设定了classpath路径,则java解释器不会在当前目录下查找,只会在所设定的路径下查找。所以classpath
  环境变量一定要设置正确。如果想要实现在当前目录下查找给定类,那么可以在类环境变脸中设定一个’.‘;注意‘.‘是一个随着当前目录 动态改变的目录。
    *** 定义数组时一定不要使用在〔〕中写上数字。一定要记牢。例如:int num [2]=new int [3];
    In java ,we strongly recommended that we use the follew patten:
                 int []num ;
                 num = new int [2];
                 num[0]=1;
                 num[1]=2;
   5.当在类中声明了一个静态方法时,我们可以直接使用 〔类名.静态方法名〕的方式进行调用。不用定义对象。
   6 脑海里一定要有内存模型的概念。永远不要忘记。任何代码都是在内存中运行的。
   7.java中没有预处理命令,所以在java我们使用final int x =0;来定义一个常量,但是一定要注意初始化!!不过也可以在构造函数中进行初始化。为了节省内存我定义静态常量,这时只能在声明时进行初始化。
   8。this()调用自己本类的构造函数时,必须将其放在第一条语句的位置。
   9.我们可以使用如下语句判断一个对象是否时一个类的实例。
   if(an instanceof Fish)
{
 System.out.println(" fh is fish's instance ");
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1785次
    • 积分:41
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档