关闭

最近开始学习Ajax

1787人阅读 评论(3) 收藏 举报
  国庆七天大假,北京适合去玩的地方都去过了。很早以前就听说过了Ajax的大名,而且还专门从IBM DeveloperWorks上看一下Ajax基本原理。其实Ajax是利用早就已经存在了的JavaScript语言,然后通过里面的一个XMLHttpRequest对象可以通过JavaScript脚本来给Web Server发送HTTP请求和接受响应。不过,讲述Ajax原理最好的文章却不是IBM DeveloperWorks上的那篇,而是另外一个老外通过PHP+Ajax的文章,IBM那个Ajax系列的tutorial只讲解客户端的开发,而没有Server段的例子。不过具体文章是实在找不到了。

  很早以前就收藏这本《Ajax in Action》的英文版电子书,
 ajaxinaction_cover
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=28433

   不知为什么,现在再看这本电子书,觉得读起来很容易,而且收获也不小。对于我这种之前没有接触过CSS和Javascript的来说,这本书是一本不错的入门书籍,而且书中还讲解到了诸如Design Pattern,Security,Performance等等高级题目,如果认真读完,收获肯定是受益匪浅的。

   不过,《Ajax in Action》毕竟主要着力在如果使用JavaScript+XML等等来构建一个Rich Web Application,我之前没有接触过Javascript和CSS,所以最好还是得自己专门再找一些JavaScript和CSS的资料来补充一下。

   首先是JavaScript。其实我在高中刚开始接触HTML网页的时候,就学过一点点JavaScript,那个时候,JavaScript一向都是用来做一些古怪的网页特效使用,始终觉得不是一门正统的编程语言。但是,一旦Ajax的概念提出来之后,JavaScript得到了空前的关注。诸如百度,网易等等,甚至专门招聘写JavaScript的程序员。很多Web公司,就是用Ajax来写客户端了。所以,要掌握好Ajax,有个前提,就是要掌握好JavaScript。而关于JavaScript,我看得是这本书,当然,也是英文版电子书(真书太贵了)。

PJSWD

http://www.amazon.com/Professional-JavaScript-Developers-Wrox-Guides/dp/0764579088

    JavaScript可以说是现在运行得最广发的语言,只要一个PC有浏览器,那么它就能跑JavaScript,无论是Windows,Linux,甚至还可能是手机,PDA等等,都可以运行JavaScript。而JavaScript恰恰也主要用在HTML里面。网上很多中文的单纯讲解JavaScript语法的书籍,用处不大,还是和Web开发结合起来看比较合适。

    另外一个,关于HTML和CSS的资料,我还没找到那么正规的电子书,也就随便通过Google搜索了一些tutorials来看看。HTML的比较简单,这里就不说了。关于CSS的,这个东西还真的有点奇特,我记得我高中学习HTML的那个时代似乎还没有见过CSS,这下子还是需要简单了解一下,虽然《Ajax in Action》里面已大概讲解过了。

CSS Beginner Tutorial: http://www.htmldog.com/guides/cssbeginner/

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:925268次
    • 积分:12188
    • 等级:
    • 排名:第1222名
    • 原创:204篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:838条
    最新评论