家庭电信网络扩展

原创 2017年10月02日 12:25:56

本文章主要是为了自己家庭网络安装使用,原因一是自己记性差,只能记下来;二是网上写的攻略很乱,不适合快速阅读。

电信网络情况介绍

现在家庭接入电信宽带都是光纤,光纤接电信光猫。电信光猫实际上是一个路由,拥有4个LAN口(电信工程师安装网络时会占用一个LAN口,称为iTV,是用来看电视的),且具有无线功能,能够直接wifi连接。但是电信路由很垃圾,直接wifi连接网络会出现延迟很高的情况。电信光猫一般会占用192.168.1.x的网段,普通用户为useradmin,管理员为teleadmin,部分型号的光猫可以通过破解获得管理员账号密码,管理员账号才可以修改网段、wifi名称等参数。

现在的家庭,光猫都会被装到网络铁盒里面并且房间面积大,直接使用光猫wifi信号差,故需要使用路由扩展网络信号

方案一:路由方式

先上图,再解释
路由方式

电信光猫,有两种设置方式:

1.静态分配地址给家用路由将192.168.1.x的一个地址静态分配给家用路由,静态分配需要将家用路由的mac地址设置到电信光猫的路由地址分配表中,需要teleadmin用户才能操作。
2.动态分配地址给家用路由(推荐)电信光猫不需要设置。

建议关掉电信光猫的无线功能,真心太垃圾

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的WAN口用网线连接,对应动态和静态分配地址,要将相应WAN口连接类型设置为动态IP/静态IP,静态IP就要把分配的192.168.1.x(图上是192.168.1.2)填到家用路由上。
2.将家用路由子网掩码填成255.255.255.0(根据情况修改),网关填成192.168.1.1(光猫地址),首选DNS服务器地址填192.168.1.1(光猫地址)。
3.开启家用路由的DHCP功能,并将自己分配网段设置成192.168.2.x,因为一般路由的IP地址是192.168.1.1,为了不和电信光猫地址冲突。

光猫路由有4个LAN口,除了电视机占用,理论上可以设置三个路由到三个房间,覆盖家庭所有区域,除非你家是big house。

建议将每个家用路由和电信光猫的的wifi名称、密码设置相同,这样可以做到不需要输入密码,自动根据信号强弱切换网络。但是设备IP会变化,因为是不同的网段192.168.1.x、192.168.2.x、192.168.3.x……

方案二:非路由方式

还是先上图,再解释
非路由方式

电信光猫,不需要设置。

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的LAN口用网线连接
2.开启家用路由的wifi功能,并设置wifi名称和密码(最好与光猫完全一样),关闭DHCP功能,此时家用路由退化成带有wifi功能交换机。

注意关掉家用路由DHCP功能后,就不能用浏览器中输入192.168.1.1进入管理路由界面了,只能重置(至少tplink是这样)

两种方案对比

方案一,优点是能够充分使用路由器的高级功能,比如路由下载、流量控制等功能。缺点是设备从一个地方移动到另一个地方,会出现IP地址切换的情况,设备运行的网络应用可能会出错。

方案二,优点设置简单,设备移动不会出现IP地址切换的情况。缺点家用路由变成了一个交换机,浪费。

以上自己观点,有错误请指正。

《电信网络总体概念讨论》第一章

  • 2010年10月26日 16:20
  • 1.96MB
  • 下载

电信网络拓扑图自动布局之曲线布局

在前面《电信网络拓扑图自动布局之总线》一文中,我们重点介绍了自定义 EdgeType 的使用,概括了实现总线效果的设计思路,那么今天话题是基于 HT for Web 的曲线布局(ShapeLayout...

警企联合打造AI全链条反诈体系 腾讯上海反电信网络诈骗联合实验室揭牌

11月21日,腾讯公司联手上海市反电信网络诈骗中心正式成立“腾讯上海反电信网络诈骗联合实验室”。上海市公安局党委副书记、副局长陈臻与腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾参加了实验室揭牌仪式。这是国内警方与...

4月28--30日:一起去北展揭开电信网络诈骗的神秘面纱

4月28--30日,北京展览馆,看北京市公安局解析电信网络诈骗的社会工程学原理,揭秘诈骗手段的“七种暗器”,破解我们生活中的“死亡与指南针”之谜!...

江苏电信网络中较好的apt-get source list

Linux版本为ubuntu 12.04LTS 修改/etc/apt/sources.list sudo gedit /etc/apt/sources.list 修改如下: deb http:...

全球电信网络编号表MCC MNC

Annex to ITU Operational Bulletin No. 901 – 1.II.2008               TSB TELECO...
  • echo3
  • echo3
  • 2013年01月22日 19:49
  • 8656

我们都被监控了?揭秘全球电信网络7号信令(SS7)漏洞

From:https://www.ithome.com/html/it/278270.htm 最近,一篇报道《黑客可以通过电话号码监控你的一举一动》,里面描述因为全球电信网络7号信令(SS7)自...

基于SNMP协议的电信网络监测系统的实现

摘要随着电信行业数据业务的不断发展,数据网络监测和管理的复杂性将不断增加,对实时的电信网络监测系统的需求也越来越强烈。文章介绍了一个基于简单网络管理协议(SNMP)的网络监测和管理系统的设计过程。系统...

电信网络拓扑图自动布局

在电信网络拓扑图中,很经常需要用到自动布局的功能,在大数据的层级关系中,通过手工一个一个摆放位置是不太现实的,工作量是相当大的,那么就有了自动布局这个概念,来解放布局的双手,让网络拓扑图能够布局出一个...

电信网络安全及其防护措施分析

  • 2013年10月16日 22:44
  • 150KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:家庭电信网络扩展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)