家庭电信网络扩展

原创 2017年10月02日 12:25:56

本文章主要是为了自己家庭网络安装使用,原因一是自己记性差,只能记下来;二是网上写的攻略很乱,不适合快速阅读。

电信网络情况介绍

现在家庭接入电信宽带都是光纤,光纤接电信光猫。电信光猫实际上是一个路由,拥有4个LAN口(电信工程师安装网络时会占用一个LAN口,称为iTV,是用来看电视的),且具有无线功能,能够直接wifi连接。但是电信路由很垃圾,直接wifi连接网络会出现延迟很高的情况。电信光猫一般会占用192.168.1.x的网段,普通用户为useradmin,管理员为teleadmin,部分型号的光猫可以通过破解获得管理员账号密码,管理员账号才可以修改网段、wifi名称等参数。

现在的家庭,光猫都会被装到网络铁盒里面并且房间面积大,直接使用光猫wifi信号差,故需要使用路由扩展网络信号

方案一:路由方式

先上图,再解释
路由方式

电信光猫,有两种设置方式:

1.静态分配地址给家用路由将192.168.1.x的一个地址静态分配给家用路由,静态分配需要将家用路由的mac地址设置到电信光猫的路由地址分配表中,需要teleadmin用户才能操作。
2.动态分配地址给家用路由(推荐)电信光猫不需要设置。

建议关掉电信光猫的无线功能,真心太垃圾

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的WAN口用网线连接,对应动态和静态分配地址,要将相应WAN口连接类型设置为动态IP/静态IP,静态IP就要把分配的192.168.1.x(图上是192.168.1.2)填到家用路由上。
2.将家用路由子网掩码填成255.255.255.0(根据情况修改),网关填成192.168.1.1(光猫地址),首选DNS服务器地址填192.168.1.1(光猫地址)。
3.开启家用路由的DHCP功能,并将自己分配网段设置成192.168.2.x,因为一般路由的IP地址是192.168.1.1,为了不和电信光猫地址冲突。

光猫路由有4个LAN口,除了电视机占用,理论上可以设置三个路由到三个房间,覆盖家庭所有区域,除非你家是big house。

建议将每个家用路由和电信光猫的的wifi名称、密码设置相同,这样可以做到不需要输入密码,自动根据信号强弱切换网络。但是设备IP会变化,因为是不同的网段192.168.1.x、192.168.2.x、192.168.3.x……

方案二:非路由方式

还是先上图,再解释
非路由方式

电信光猫,不需要设置。

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的LAN口用网线连接
2.开启家用路由的wifi功能,并设置wifi名称和密码(最好与光猫完全一样),关闭DHCP功能,此时家用路由退化成带有wifi功能交换机。

注意关掉家用路由DHCP功能后,就不能用浏览器中输入192.168.1.1进入管理路由界面了,只能重置(至少tplink是这样)

两种方案对比

方案一,优点是能够充分使用路由器的高级功能,比如路由下载、流量控制等功能。缺点是设备从一个地方移动到另一个地方,会出现IP地址切换的情况,设备运行的网络应用可能会出错。

方案二,优点设置简单,设备移动不会出现IP地址切换的情况。缺点家用路由变成了一个交换机,浪费。

以上自己观点,有错误请指正。

家庭无线网络桥接扩展方案

由于电信的光纤接口在客厅,卧室内的信号相当
  • ckr1981
  • ckr1981
  • 2014年05月13日 14:39
  • 737

中国电信互联网ChinaNet骨干网结构概述

ChinaNet,中国最大的骨干互联网,本文概述其骨干网基本结构。
  • smstong
  • smstong
  • 2010年06月28日 16:07
  • 7957

对“三网”——电信网、有限电视网、计算机网的比较

       目前世界上主要的运营网络有电信网、有线电视网和计算机网。这3种网络有许多不同之处,下面就从三者的业务类型、服务范围、网络结构、传输线路等几方面说明一下它们的不同点。1.业务类型     ...
  • yesboyhongtai
  • yesboyhongtai
  • 2009年08月10日 22:44
  • 866

破解电信“网络尖兵”,继续多机共享上网

破解电信“网络尖兵”,继续多机共享上网 现在许多家庭都不止一台电脑,但最近电信在...
  • Everest
  • Everest
  • 2007年08月03日 14:09
  • 1128

※版本管理※=>☆SVN工具☆=>※解决地域麻烦※№→搭建自己的网络SVN (SVN China中国源代码托管中心 收费)

经常性我们和朋友写一些程序,大家在不同的城市确有着共同的梦想(想着写点什么东西)。因此,维护代码并不是一件比较容易的事。在自己机器上搭建的服务器经常会由于某些原因断电啊,有人使用啊等等,服务器总是毛病...
  • xiaoting451292510
  • xiaoting451292510
  • 2013年01月30日 17:47
  • 27904

基于 HTML5 Canvas 绘制的电信网络拓扑图

电信网结构(telecommunication network structure)是指电信网各种网路单元按技术要求和经济原则进行组合配置的组合逻辑和配置形式。组合逻辑描述网路功能的体系结构,配置形式...
  • u013161495
  • u013161495
  • 2018年02月07日 06:31
  • 63

家庭媒体中心解决方案(一、简介)

主要介绍家庭中容易被忽略的路由器和现在比较流行的nas的应用和使用经验.
  • smallstepser
  • smallstepser
  • 2017年08月01日 09:42
  • 982

2017年家庭年度计划

公子: 完成买车; 跟女票确认结婚的事,看她父母的意见; 除去买车还贷,当年年终实际存款2w; 2017年每个月至少读一本非虚构类书籍。情感、心理、工作、文化、管理等等; 在公司做3次分享和培训; 提...
  • mulangren1988
  • mulangren1988
  • 2017年02月04日 15:15
  • 1346

计蒜客 奇异家庭

#include #include #include using namespace std; int dp[210][110]; int main() { int n,k; cin>...
  • Little_boy_z
  • Little_boy_z
  • 2017年11月19日 20:58
  • 120

Android手机使用中国电信天翼上网设置

众所周知Android手机的上网功能需要用到APN(网络接入点)的设置,只有正确相应的APN才能够上网。而我们经常见到的多为中国移动和中国联通的 APN设置,所以特整理了中国电信天翼网络的APN详细...
  • spy19881201
  • spy19881201
  • 2010年09月28日 15:41
  • 1974
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:家庭电信网络扩展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)