关闭

家庭电信网络扩展

标签: 电信网络扩展
142人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

本文章主要是为了自己家庭网络安装使用,原因一是自己记性差,只能记下来;二是网上写的攻略很乱,不适合快速阅读。

电信网络情况介绍

现在家庭接入电信宽带都是光纤,光纤接电信光猫。电信光猫实际上是一个路由,拥有4个LAN口(电信工程师安装网络时会占用一个LAN口,称为iTV,是用来看电视的),且具有无线功能,能够直接wifi连接。但是电信路由很垃圾,直接wifi连接网络会出现延迟很高的情况。电信光猫一般会占用192.168.1.x的网段,普通用户为useradmin,管理员为teleadmin,部分型号的光猫可以通过破解获得管理员账号密码,管理员账号才可以修改网段、wifi名称等参数。

现在的家庭,光猫都会被装到网络铁盒里面并且房间面积大,直接使用光猫wifi信号差,故需要使用路由扩展网络信号

方案一:路由方式

先上图,再解释
路由方式

电信光猫,有两种设置方式:

1.静态分配地址给家用路由将192.168.1.x的一个地址静态分配给家用路由,静态分配需要将家用路由的mac地址设置到电信光猫的路由地址分配表中,需要teleadmin用户才能操作。
2.动态分配地址给家用路由(推荐)电信光猫不需要设置。

建议关掉电信光猫的无线功能,真心太垃圾

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的WAN口用网线连接,对应动态和静态分配地址,要将相应WAN口连接类型设置为动态IP/静态IP,静态IP就要把分配的192.168.1.x(图上是192.168.1.2)填到家用路由上。
2.将家用路由子网掩码填成255.255.255.0(根据情况修改),网关填成192.168.1.1(光猫地址),首选DNS服务器地址填192.168.1.1(光猫地址)。
3.开启家用路由的DHCP功能,并将自己分配网段设置成192.168.2.x,因为一般路由的IP地址是192.168.1.1,为了不和电信光猫地址冲突。

光猫路由有4个LAN口,除了电视机占用,理论上可以设置三个路由到三个房间,覆盖家庭所有区域,除非你家是big house。

建议将每个家用路由和电信光猫的的wifi名称、密码设置相同,这样可以做到不需要输入密码,自动根据信号强弱切换网络。但是设备IP会变化,因为是不同的网段192.168.1.x、192.168.2.x、192.168.3.x……

方案二:非路由方式

还是先上图,再解释
非路由方式

电信光猫,不需要设置。

家用路由:
1.将光猫的LAN口与家用路由的LAN口用网线连接
2.开启家用路由的wifi功能,并设置wifi名称和密码(最好与光猫完全一样),关闭DHCP功能,此时家用路由退化成带有wifi功能交换机。

注意关掉家用路由DHCP功能后,就不能用浏览器中输入192.168.1.1进入管理路由界面了,只能重置(至少tplink是这样)

两种方案对比

方案一,优点是能够充分使用路由器的高级功能,比如路由下载、流量控制等功能。缺点是设备从一个地方移动到另一个地方,会出现IP地址切换的情况,设备运行的网络应用可能会出错。

方案二,优点设置简单,设备移动不会出现IP地址切换的情况。缺点家用路由变成了一个交换机,浪费。

以上自己观点,有错误请指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类
    最新评论