关闭

一种快速收敛的自适应算法求解最小包围盒(OBB)

标签: 最小包围盒 OBB
896人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一种快速收敛的自适应算法求解最小包围盒(OBB)
最小包围盒沿坐标轴向包围盒AABB(Axis-Aligned Bounding Boxes)算法简单,适用场合有限。沿任意方向的包围盒OBB(Oriented Bounding Boxes)适用面广,但大多算法效率不高,一方面是模型本身复杂导致,另一方面是精度越高、循环叠代次数沿指数增加而导致。博主几年前提出的一种求解OBB问题的自适应算法,并用UG NX二次开发Grip语言实现了此算法,经过测试,运算效率和精度都十分理想。
程序算法设计思路如下:
1. 利用最小距离RELDST/可间接计算某三垂直方向上的最小体积(如构造面法)
2. 遍历所有空间方向的体积,记录最小体积
3. 遍历的时候采取变步长法,以减少计算量
下载附件obb.grx,在UG NX中运行,按如下操作步骤可看到整个动态计算过程:
1. 新建一任意实体体素,如圆柱体,不失一般性,转动该体,在XYZ三方向使其与绝对坐标系成角度
2. Ctrl+G运行OBB.grx,选择该体测试

3. 运行结束后,Ctrl+F,使主窗口适合整个界面4. 保持3步中的界面,再运行OBB.grx,再次选择该体素(选择时不要缩小界面),即可看到构造面运动的轨迹


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17193次
    • 积分:268
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论