摆脱"伪智能"困境,全方位解读车联网技术应用

标签: 车联网物联网
2692人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:

继 PC、智能机之后,汽车及家电行业成为众多资本家第三个战场。随着移动互联网和物联网的发展,一系列车联网+的生态模式出现,由此车联网也成为互联网汽车发展的必备基础。然而保持了这么多年热度的“车联网”现如今处于什么阶段了呢?纸上谈兵还是应用实战?基于此,我们特别采访了荣之联·车网互联有限公司副总裁李旭,请他从车联网现状、瓶颈、解决方案等角度全方位的为我们答疑解惑。


荣之联·北京车网互联科技有限公司副总裁 李旭

李旭目前担任荣之联·北京车网互联科技有限公司副总裁,具有 12 年的车联网工作经验,熟悉新能源汽车应用、车联网大数据、汽车后服务和车联网保险等领域。

作为主要发明人,通过自身技术兴趣并积累同行的数据进行探索和创新,沉淀出多项车联网相关专利,如车联网传感器及应用算法。此外对于中国的知识产权保护问题,李旭也表示,“希望通过大家共同的努力去实现越来越多的科技创新,去尝试用更好的方式去把知识成果保护起来。很期待未来所有的科技企业都更重视知识产权。”

对于个人的职业生涯,从广泛的角度来看,李旭表示只有与车联网相关的这一个阶段,他已经在这个行业中奋战了 12 年。回忆最初做车联网时,李旭表示车联网是一个特别冷门的行业,在融资时向投资人介绍项目之前,首先要介绍车联网一系列的名词,之后要解释具体业务方式。之所以能进入车联网行业,也是缘分使然,现在很多人认为李旭很幸运,因为如今车联网处于风口之上,吸引了众多资本家的目光,未来会有很多机遇,其实不然,作为一名长期扎根于这个行业从业者,遇上春风也归功于他的坚持。

“爆发”已久的车联网如今处于什么状态?

对于整个车联网行业发展,我认为它还处于早晨 7 点的时光,谈爆发,还为时尚早。此前,每一年都有人说是车联网元年,然而多年过去,车联网仍未爆发。倘若真正兴起,那么相对领先的车联网企业都会有一个好的经营情况,也会不断地有新的产品及需求推出,但事实并非如此,现在行业内也没那么舒服和愉快,仍然在艰苦的探索中。

那车联网并未爆发,但是为什么说它是处于曙光阶段呢?

经过多年在茫茫黑暗中探索,如今的车联网终于看见了曙光,当下所有国际一线的互联网企业都在车联网上布局,诸如谷歌、苹果、特斯拉,国内有百度、腾讯、阿里等大公司。现在我们可以很笃定的相信,车联网会是下一个大爆发的领域,但是距离艳阳高照之时还需要一段时间。在此期间,对于企业来说如何将自己的核心竞争力打造出来更是一个考验,倒在早晨比倒在黎明是更痛苦,这是任何一家企业都不希望看到的。

想要打造完美的车联网形态,应该怎么做?

至于完美的车联网形态其实很难比喻,好比智慧城市的终极形态如何?从技术角度来看,它的终极形态应该是物联网和人工智能的整合,基于此物联网本质是让所有的可见的设备都变成可被感知的设备,而人工智能是让它带给我们所有的体验都是仿佛是我们自己的思想就可以直接驾驭的,这是最理想的状态。

智慧城市领域如此,在自动驾驶领域也是这样,首先未来我们希望在驾驶过程中真正把人解放出来,而不再需要让用户每天仿佛在一个狭小空间完成一份工作,而是为用户打造一个专属的空间,可以办公、娱乐、休息等。其次从体验上来看,让用户不再为汽车维护、故障而担忧,这应该是个非常自动化和智能化的一个过程。

防“伪智能”,车网互联如何打造最佳解决方案?

整个车网互联的产品线宽泛的来讲,大的框架是 CARSMART 平台,集成了所有服务各种不同行业的解决方案。基于这个平台之下,有硬件、软件、面向个人和行业应用的产品线。硬件产品有很多,包括乐乘盒子,它是一个OBD产品,在 2012 和 2013年比较流行,现在它的市场化的应用在慢慢的减少;还有Tbox,主要应用于新能源汽车,以及 V2V 终端等,我们也参与了V2X 国家标准的制定。在软件上,当下使用的有车厂车联网平台、物流应用、汽车租赁的应用、校车的管理等等,未来还会推出共享出行、分时租赁、新能源汽车综合服务、自动驾驶等。个人应用产品线,我们除了 To B 的应用之外,还会做一些 To C 的应用,如汽车的后服务、改装领域等。

  • 新能源汽车。之所以探索新能源汽车方向,是因为有个历史的契机。从顶层来讲,国家对于中国的新能源汽车发展的战略很重视,同时新能源汽车和车联网结合是一个非常好的契机,因为新能源汽车整个的汽车的结构,较传统的汽车而言简化很多,而且它的信息化程度大幅度的提高,那这就给中国的整个汽车产业提供了一个快速发展的机会,基于此,我们是也想借势国家的整体的政策的引导来关注这个领域;从具体的应用来讲,近两年我们身边的新能源汽车越来越多,而且大家对于环境的重视及驾驶舒适度的要求,都呼唤着新能源汽车走进生活中;最后是行业的推动,因为伴随着新能源汽车的崛起,新能源汽车的应用场景和传统汽车应用场景是不同的,它带来了很多新的场景和思考。
  • 无人驾驶。我们在无人驾驶方面也有涉及,无人驾驶有三个关键的环节:感知,决策和控制。首先从感知的角度来讲,感知是无数的传感器的集成,无论是之前的乐乘盒子,还是现在的 V2V 产品储备,都是在汽车的感知领域去做很多技术的研发和拓展;接下来是决策,它的依据是数据进来之后,对碎片化的数据进行数据清洗、数据预处理,进而开始数据分析和挖掘的应用; 最后是控制环节,主机厂会承担这些控制,我们会和一些主机厂进行合作和输出。
  • 共享出行。共享出行是我们的一个产品储备,现在已经开始研发。

在智能化行业,不乏有很多人在做“伪智能”。例如有些人卖了几千套车联网设备,然后就宣称自己在做大数据和智能化,我们可以设想,如果只有一千个用户散布在全国各地,该如何将他们智能的联系起来?基于此,这显然是故事。个人认为,如果谈论智能应用及大数据,首先要解决数据有无的问题,然后才是数据分析和挖掘,这就将纯靠故事和 PPT 的这个群体去过滤出来,因为我们一眼就可以判断它是伪智能。

产品研发过程中,遇到过哪些瓶颈和难题?

在产品研发过程遇到的第一个问题,就是和巨头分工的问题。倘若你在做的事情,行业巨头也在做,那么你是选择掉头不做,找新的方向,还是选择跟它去合作?当年我们在研发乐乘盒子的时候,腾讯也在研发盒子,当时我们如临大敌,但凡腾讯加大投资,那么我们必将发展艰难,但是我们很欣慰的是说,在探索过程中,大家处于统一的起跑线,最终腾讯把产品先砍掉了,而我们则更相信自己是有能力把一个专业的市场做好。

第二个问题是在行业里走的越领先,就会面临更多的试错风险。对于一些新的应用方向,首先要决策是否可行,同时也要考虑自身并不是一家资源无限的企业,无法做到处处精通,太过广泛最终也可能一事无成。

最后是研发过程中整个交付的问题,因为如今的市场变化很快,例如很多做自动驾驶的企业,投资几亿,甚至几十个亿,最后百度说准备开源,那么我们可能研发了几年的东西就作废了。此外我们也希望不断的去提高产品的迭代的效率,将好的创意、想法能够以最快的速度落地,进到市场中去,去获得我们企业自己的优势和效率。

车联网自动化时代,下一步如何?

对于自动驾驶来讲,也像今天的车联网一样,有一个沉淀期,现在大家对自动驾驶的态度,大多数是围观。两年前百花齐放的 O2O 时代,并不是行业里最好的时候,因为会有很多非理性的产品,现在的自动驾驶也是处于那个阶段。在百花齐放之后,就需要大家从现在就着手去布局未来的产业分工,选择可获得优势的位置。所以说下一步是走向理性,进一步的精细化的分工,这样才能保证这个行业,大家各擅所长,各司其职,整个行业才能很有序的去发展起来,而不像今天更多的自动驾驶汽车都在 PPT 里。

对于车联网人才储备有何需求?

首先希望具有实时学习能力及具备知识创新能力的人出现,因为时代更新迭代很快,但是微观来讲,对于车联网的自动驾驶,其核心的三类的技术趋势是:

  • 传感器技术,偏硬的技术的需求在不断上升;
  • 数据分析和数据挖掘,我们可称之为数据科学。这在最近两年中非常火热的,如今年全国大概有二三十个高校,新批了数据科学的新专业,各大企业都需要数据分析师,好比曾经 Android 工程师的需求量。
  • 自动控制技术,随着人工智能走向深入,自动控制技术大家现在还未充分重视起来,但是车联网中我们希望最理想的状态,如同配送机器人一样,它可以走到你身边,这其中包含了大量的自动控制的技术。

当前主要面临的安全威胁有哪些?

对于车联网安全,主要分两个方面:一是物联网本身安全;二是信息的安全。

从物联网本身的安全来看,首先要结合场景来解析。去年下半年美国出现黑客绑架了安全城市的摄像头作为肉鸡,然后发动网络攻击,导致半个美国的网络都瘫痪掉,这件事情引爆了物联网安全的意识。而在 PC、智能手机上,其本身处理能力比较强,可以做一些安全策略,但是往往很多物联网终端的防护能力是很差的,或者说它其实也很难用常规的安全策略。因此我们在研发上会系统的考虑硬件本身做一些安全防护的策略,如对于数据的读写、整个网关的控制等,以此保证在受到攻击或者被劫持及异常干扰情况下,仍然能够保持稳定工作。此外我们也与中科院及很多高校合作,开展互联网安全工作,并配合进行攻击测试、物联网攻防。

第二个信息安全的问题。个人认为这是科技发展的代价,无法避免。我们所能做的,第一是所有涉及用户隐私的数据,在被使用时得到用户授权;第二点,我个人更期待国家在个人隐私保护方面能够立法。在这种前提下,作为企业要有对应的安全策略来保护用户的隐私。

车联网的安全,在物联网安全里面尤为重要,因为它牵扯到所有人的生命安全,因此无论从硬件还是软件的层面,都需要用技术来解决。

未来,车网互联战略规划如何?

车网互联未来有三个方向,专业化的车联网行业应用,比如环卫车辆管理、汽车租赁、智能物流等,云化的车联网SaaS轻量级解决方案,比如中小企业的车队管理,以及新型的物联网应用。总的来讲,希望保持创新的同时,能有所专注和擅长。希望把我们的客户都服务好。

2017 年 7 月 1 日(星期六),「一天掌握物联网全栈开发之道」物联网主题线上峰会将在 CSDN 学院召开,本次峰会从易于上手、高效的“物联网全栈开发”着手,集结一线专家,基于 JavaScript、Python,详勘物联网架构、技术栈、应用开发平台、安全等实战经验,希望通过一天的时间,帮助开发者快速掌握物联网全栈开发之道。目前峰会正在 9 折优惠中,点击「峰会官网」立即报名。

峰会官网:http://edu.csdn.net/huiyiCourse/series_detail/42

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    关注「CSDN物联网开发」公众号


    关注「CSDN物联网开发

    个人资料
    • 访问:267676次
    • 积分:2668
    • 等级:
    • 排名:第14215名
    • 原创:40篇
    • 转载:1篇
    • 译文:2篇
    • 评论:139条
    博客专栏
    近匠

    文章:12篇

    阅读:53757
    问源

    文章:0篇

    阅读:0