UCOSII学习归纳一

原创 2015年11月19日 18:35:09

    在熟悉UCOSIII应用的同时,对之前应用的UCOSII做一些归纳,供以后回顾。

1.UCOSII的任务如何分类?

  1)用户创建的任务:用户最多可以创建63个任务,优先级0~62,0是最高优先级任务。

  2)系统创建的任务:空闲任务和统计任务(计算在运行所有应用程序时,CPU的使用效率)。在使用UCOSII前,必须调用OSInit(),OSInit()可以建立了空闲任务和统计任务。

  注:所有任务的优先级必须不相同。

2.UCOSII创建任务的要素?

  1)编写自己的任务函数。

  2)分配一个适合的任务堆栈。

  3)分配一个合适的任务优先级。

  4)可能还需要给任务传递一些参数。

3.任务函数的特点?

  1)没有返回值。

  2)都包含了一个死循环。

  3)都有一个void型的指针形参。

  4)死循环内必须有调度点。

  5)高优先级的任务中必须有等待延迟,让低优先级的任务有被调度的机会。

4.用OSStart()开启了UCOSII后,每个任务建立的时候,UCOSII会判断新建立的任务是否具有最高优先级,如果其优先级最高,则立即运行该任务。

5.如何检测一个任务堆栈的大小?

  考虑使用OSTaskStkChk()堆栈检查函数。此函数的运行时间与任务所指定的堆栈大小密切相关。当想确认一个任务需要多少堆栈时,此函数是很有用的。如果系统对稳定性要求高,实际分配的堆栈应大于检查的最大值得1倍。堆栈检查要求任务建立时给堆栈清零,也要注意,其实进行堆栈清零也可能是一项很费时的工作。执行OSTaskStkChk()堆栈检查函数,也就是从栈低向栈顶搜索非0的元素,记录0元素的个数。

6.何为消息邮箱?

  消息邮箱仅能提供一个指针型变量的传递,至于此指针型变量到底指向什么样的数据结构,是由使用此邮箱的用户程序共同决定的。

7.如何确定每个任务的运行次数和运行时间?

  系统的钩子函数可以解决此问题。钩子函数其实在应用中必不可少。

UCOS II学习——它的特点

1.ucos ii是由Labrosse先生编写的一个开放式内核,最主要的特点就是源码公开。这一点对于用户来说可谓利弊各半,好处在于,一方面它是免费的,另一方面用户可以根据自己的需要对它进行修改。缺点在...

UCOS II 学习心得

1.任务优先级     OSRdyGrp与OSRdyTbl类似于一个二维数组,可大概表达为prio[OSRdyGrp][OSRdyTbl] 要知道哪个任务就绪,只要知道OSRdyGrp,OS...

一步一步教你使用uCOS-II

第一篇 UCOS介绍 第一篇 UCOS介绍   这个大家都知道。呵呵。考虑到咱们学习的完整性还是在这里唠叨一下。让大家再熟悉一下。高手们忍耐一下吧! uC/OS ...

ucosii学习 事件标志组

FLAG-事件标志组管理,在UCOSII里我个人觉相对比较复杂,首先我们要有个大致的概念,就是FLAG事件组能用来干什么。以下只摘自一位网友博客上的,写的很好,转一下:gliethttp.cublog...

ucOSII 学习之初识实时操作系统-时间管理

ucosII需要提供定时中断,以实现禅师和延时控制功能。这个定时中断叫做时钟节拍。时钟节拍的频率越高,系统的负荷越重。 OSTimeTick()用于通知ucosII发生了时钟节拍中断。 OSTim...
  • mish84
  • mish84
  • 2014年08月23日 15:15
  • 585

学习ucosii要用到的几本书和软件(转载)

转自:http://forum.eepw.com.cn/forum/thread/threadid/225570 打算学习一个嵌入式操作系统,研究了一下决定还是先研究一下ucosii,一方面...

UCOSII学习之路2 任务同步之信号量的使用

引用任哲书上的一句话解释什么是信号量最合适不过,应用程序中的各个人物,必须通过彼此之间的有效合作,才能完成一项大规模的工作,因为这些任务在运行的时候,经常需要无冲突的访问同一个共享资源,或者需要互相支...

UCOSII学习资料.part2

  • 2014年10月17日 12:11
  • 28.07MB
  • 下载

ucosii 学习的好资料

  • 2010年03月31日 21:27
  • 3.07MB
  • 下载

【stm32+uC/OS-II】ucosii移植简单详细步骤

μC/OS-II由Micrium公司提供,是一个可移植、可固化的、可裁剪的、占先式多任务实时内核,它适用于多种微处理器,微控制器和数字处理芯片(已经移植到超过100种以上的微处理器应用中)。同时,该系...
  • ieczw
  • ieczw
  • 2014年03月01日 11:21
  • 6471
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UCOSII学习归纳一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)