Java的GUI发展-AWT/SWT/Swing

转载 2015年11月21日 11:36:28

                                                                  从AWT到Swing,再从SWT到Swing

转载:http://bbs.csdn.net/topics/350252577

gui
    应用程序是软件的一种主要类型,所以java的gui库应该是标准化并被集成到jre平台中的。然而不同的操作系统有不同的gui风格和组件集。有一些组件在所以平台上有相似的观感。这些共有组件如按钮,标签,文本域,单选框等被称为标准组件。不同的gui工具集提供了不同的组件集。gui工具集总是遵循不同的原则来选择组件类型和特征以实现。考察一个工具集,有两个不同的要素:组件类型和组件特征。

一、GUI特性:组件类型和组件特征
1、terms
    首先让我图解两个数学概念:最大公约数和最小公倍数。三个集合代表不同的操作系统。相交的部分是最大公约数,合并的部分是最小公倍数。
现在让我们来考察java gui工具集awt,swt和swing的区别。

2、awt
    awt组件集遵循最大公约数原则,即awt只拥有所有平台上都存在的组件的公有集合。所以你在awt中无法获取如表或树等高级组件,因为它们在某些平台上不支持。awt的组件特征同样遵循这一原则。它只提高平台上公有的特征。例如awt按钮不能附着图片,因为在motif平台上,按钮是不支持图片的。
    由于它低劣的组件集和特征,awt无法吸引开发者。它是sun不推荐使用的,只是为了确保向下兼容和支持swing。

3、swt
    swt 最初的目标之一是为了提供比awt更为丰富的组件集。它遵循最小公倍数原则以提供一个各个平台上包含的组件的并集。思路是如果一个组件在某个平台上包含,那么swt就会包装它并用java代码和jni来调用它。如果一个组件在某一平台上不存在,它就会用继承并绘制composite的方式来模拟组件。一个 swt composite类似于awt的canvas。以这种方式,swt提供了较awt更为丰富的组件集。值得指出的是swt的jni封装不同于awt,它的模拟也不同于swing。
    在组件特征方面,swt类似于awt。它遵循最小公倍数原则。在早期的swt版本中,swt按钮因为和awt同样的原因不支持附着图片。在之后的版本中,许多缺失的特征采用模拟的方式补全。但仍有许多特征无法采用纯粹的模拟实现。swt将组件的控制交给本地操作系统。它难以扩展。只有例如图形装饰等特征可以借助模拟绘制来自定义实现。所以严格意义上将,swt组件的组件集和特征因其难于扩展而不如swing来得丰富。

4、swing
    swing 是三者中最强大和灵活的。
    在组件类型上,它遵循最大公约数原则。由于swing可以控制自身gui系统的全部并有很好的可扩展和灵活性,它几乎可以创建所有你想象得到的组件。唯一的限制是它的awt容器。在swing中你还不能跨平台地实现真正的透明化和不规则矩形窗口,因为swing依赖于awt顶层容器例如applet, window, frame and dialog等。除此之外,swing几乎实现了所有平台上的标准组件。
    在组件特征上,swing遵循最小公倍数原则。它拥有所有平台上可提供的组件特征。不仅如此,你还可以继承已有的swing组件并添加新的特性。
上面比较主要是在api级别上的。让我们将比较的焦点转移到实现细节上。awt,swt和swing的区别是swing是纯java实现,而swt和awt 是java和jni的混合。当然,它们的目标都是相同的,提供一个跨平台的apis。然而为了达到这一点,swt和awt不得不牺牲一些组件和特性以提供一个通用的apis。

二、实现细节方面
1、awt
    一个awt组件通常是一个包含了对等体接口类型引用的组件类。这个引用指向本地对等体实现。举java.awt.label为例,它的对等体接口是 labelpeer。labelpeer是平台无关的。在不同平台上,awt提供不同的对等体类来实现labelpeer。在windows上,对等体类是wlabelpeer,它调用jni来实现label的功能。这些jni方法用c或c++编写。它们关联一个本地的label,真正的行为都在这里发生。作为整体,awt组件由awt组件类和awt对等体提供了一个全局公用的api给应用程序使用。一个组件类和它的对等体接口是平台无关的。底层的对等体类和jni代码是平台相关的。
 
2、swt
    swt也使用jni的方法论来实现。但细节不同于awt。swt的拥护者听到人们拿swt和awt相提并论可是会很生气的,steve northover,swt之父,就曾为此抱怨过。
    没错,它们是不同的。让我们深究swt的代码。在swt中,各个平台上唯一相同的部分是组件的接口,是类和方法的定义签名。所有的底层代码都是平台差异的。 swt为每个平台提供了os类。这个类用jni封装了许多本地apis。swt组件类通过把这些jni方法黏合在一起提供一个有意义的功能。
例如,在windows上,文本域的选择是由一个系统调用处理的。这个系统调用在windows的os类中作为一个本地方法实现。所以在windows平台的text的setselection方法中只用到了一个jni调用。然而,在motif上,文本域的选择包含两个本地调用。swt就在motif的os类中实现了两个调用。所以在motif上组件类需要作两次调用来实现文本的选择。
    现在你应该能看出swt和awt的最大不同了,它们使用了不同的对等体编程方式来消除平台差异。swt用java代码或有jni实现的java对等体来黏合系统调用。而awt把代码包含在对等体中,使情况复杂化了,我个人觉得swt的方法更加明智。

3、swing
    到了swing这里,一切就变得清晰和直接了。除了顶层容器,swing的实现不依赖于具体平台。它掌管了所有的控制和资源。swing所需要的是事件输入来驱动系统,以及承接自顶层awt容器的图形处理,字体和颜色。普通的swing组件可以看作是awt容器的一块逻辑区域。它们并没有注册对等体。所有添加到同一顶层容器的swing组件共享它的awt对等体以获取系统资源,如字体,图形处理等。swing将组件自己的数据结构存储在jvm的空间中。它完全由自己管理画图处理,事件分发和组件布局。
 
三、对比分析
1、本地组件的引用方式
    由于awt和swt都持有对本地组件的引用,它们必须以正确的方式释放这些引用以避免内存泄露和jvm崩溃。awt将绝大多数资源管理任务交给系统,将开发者从单调乏味的资源管理中解救出来。然而这使得awt的实现复杂化了。一旦它实现了,开发者很少有机会犯错误并使他们的程序崩溃。
    swt 用的是另一种方法。大体上,swt让开发者自己来管理资源。它的一条著名的规则是:谁创建,谁释放。因此开发者必须谨慎地显式调用dispose方法释放每一个由他创建的组件和资源。这简化了swt的实现模型,但把开发者摆在了因错误编码而易于造成程序崩溃这一风险之上。

2、模拟方式的区别
    swt和swing在它们的实现上都使用了模拟。swt只模拟平台上缺失的组件。区别是swt的模拟更像是awt的canvas实现的模拟。swt的 composite类有它自己在操作系统中相应的对等体。它从自己的对等体中获得所有它所需要的资源如图形处理的对象,字体和颜色等。它直接从操作系统获取所有的事件并进行处理。然而,swing组件在操作系统中没有相应的对等体。它只是一块顶层容器中的逻辑区域,实际上它从顶层容器的对等体中借用资源。 swing的事件并不是底层系统产生的事件。它们实际是由顶层容器处理awt事件所产生的伪事件。我们会在稍后的事件部分中详细介绍它。

3、图形层结构
    另一个不同之处是swing组件的z-order系统是来自于awt组件的。如上所述,swing组件与顶层awt容器共享一个对等体。因此,swing组件也和顶层容器有相同的z-order。swt和awt组件都有不同于顶层容器的z-order,通常是高于顶层容器。故而如果awt组件和swing组件混合在一起的话,swing组件将可能被awt组件遮住。当操作系统开始更新ui的时候,顶层容器和swing组件总是先于awt组件绘制。当它们完成绘制,awt组件会覆盖swing可能绘制过的地方。因此不提倡swing和awt组件的混用。如果有一个浮动的swing组件如菜单,awt组件很可能遮盖菜单。以上是awt,swt和swing的区别的介绍。

 

Java中AWT、Swing与SWT三大GUI技术的原理与效率差异

MineHe原创 看了一下对Java GUI讨论的帖子,所以写了一篇文章来阐述一下各种GUI技术的优劣。 Java世界中,目前最知名的三大GUI库分别是: 1、AWT(Abstract Window ...
  • ltx06
  • ltx06
  • 2014年06月09日 20:24
  • 4207

Java中AWT、Swing与SWT三大GUI技术

一、【转】http://www.cnblogs.com/dugang/archive/2010/10/22/1858478.html AWT   AWT是Abstract Window T...

细说Java GUI:AWT,SWT,Swing

Overview概述     Java GUI 工具包一直是一个倍受争议的话题。同样的争论也发生在其他编程语言如Smalltalk。实际上每个平台无关的语言都存在着这样的争论。Java作为当前最受广泛...

Java中AWT、Swing与SWT三大GUI技术…

MineHe原创看了一下对Java GUI讨论的帖子,所以写了一篇文章来阐述一下各种GUI技术的优劣。 Java世界中,目前最知名的三大GUI库分别是: 1、AWT(Abstract Window T...

Java GUI编程中AWT/swing/SWT的优缺点

在Java GUI编程的过程中,选择何种工具包一直的众多程序员的“十字路口”,而目前市场上最为普遍的就是SWT、swing和SWT。 AWT   AWT是Abstract Window Toolk...
  • Emberd
  • Emberd
  • 2013年05月06日 16:49
  • 644

GUI开发之AWT、SWING、SWT和JFACE的比较

 AWT Abstract Windows Toolkit(AWT)是最原始的 Java GUI 工具包。在任何一个 Java 运行环境中都可以使用它。 AWT 是一个非常简单的具有有限 ...

java图像用户界面swing、awt、swt

1、演进 (1)Sun已经提供了一个跨平台GUI开发工具包AWT抽象窗口工具箱(Abstract Window Toolkit) (2)Sun又创建了一个新的gui框架swing,解决了awt存在的...

java 界面设计的用途: AWT Swing SWT 如何选择这三个工具包

1   简介: 2   为何java 有多套GUI工具 3   AWT  简介: 4  Swing 简介: 5   Swing的优势: 6  SWT简介: 7  S...

十一:Java之GUI图形Awt和Swing

十一:Java之GUI图形Awt和Swing
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java的GUI发展-AWT/SWT/Swing
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)