LINUX下的抓图工具——SCROT

原创 2011年01月21日 14:51:00

[软件包]scrot 0.8
[来源]http://linuxbrit.co.uk/scrot 

源码包
[安装]
  1. ./configure --prefix=/usr/local,可能会出错,提示找不到giblib库,apt-get install giblib即可解决。因为scrot是基于imlib2库开发的,giblib是对imlib2的封装。(偶大体就知道这么多)
  2. make
  3. make install
[软件包安装后的子目录分布]
/usr/local/bin/scrot
/usr/local/doc/scrot
/usr/local/man/man1/scrot.1

装上之后,发现这个东西是个命令行界面的,用起来很简单。譬如,我要抓取整个屏幕,即:

$scrot

抓到的图像会存放在当前目录下,默认的文件名称格式是 年-月-日-时间-图像水平像素x垂直像素_scrot.png,譬如我抓的一副图,其文件名为:

2006-05-19-230416_1024x768_scrot.png

scrot允许你指定存储路径/文件名,譬如:

$scrot ~/temp/pic/1.png

scrot的-s选项,可以交互选择抓取区域或窗口(鼠标拖出矩形域,或在某窗口单击):

$scrot -s ~/temp/pic/1.png

scrot的-e选项可以在抓取图像后,指定某项程序的运行,当然主要是用于操作你所抓取的图像的程序。譬如,我抓了一副图后,想用gthumb打开来看看,可如下操作:

$scrot -s ~/temp/pic/1.png -e 'gthumb ~/temp/pic/1.png'

如果你很懒,不想键入gthumb命令后面的文件路径,可以使用$f来代指文件所在路径,譬如:

$scrot -s ~/temp/pic/1.png -e 'gthumb $f'

我不满足仅进行图像浏览,我很想scrot抓取图像,直接调用gimp对所抓取图像进行一些处理,可以这样做:


$scrot -s ~/temp/pic/1.png -e 'gimp-remote -s $f'

上面命令中涉及了gimp-remote命令行的用法,具体可参阅gimp帮助文档。

也许你不喜欢每次都指定文件名,因为一天之中,你可能要抓很多图片,一不小心就会出现文件重名——新图像文件覆盖旧图像文件的现象。我建议你使用抓图时所处的时刻作为文件名,譬如:

$scrot -s ~/temp/pic/%T.png -e 'gimp-remote -s $f'

scrot所抓取的图像,默认状态,图像质量仅是原图像的75%,你可以通过-q选项自定制图像质量,如下,我将默认为75%改成了80%,如果你喜欢,也可以改成100%:

$scrot -s -q 80 ~/temp/pic/%T.png -e 'gimp-remote -s $f'

好了,现在基本够用了。更详细的用法可以man一下scrot看看了。再多嘴一次,抓窗口时,如果想连边框也抓着,需要添加-b选项,如下:

$scrot -s -q 80 -b ~/temp/pic/%T.png -e 'gimp-remote -s $f'

但我不想每次都打开终端,每抓一次图就要输入那么多命令,而且抓图时,终端窗口常常碍手绊脚的。我知道,通过shell脚本可以将以上命令组织为一个命令,但很可惜偶不会。

我的解决方法是利用在gnome面板上添加一个命令行小程序(如下图),它支持命令补全、命令历史和可更改的宏。这个可更改的宏,比较有用处,支持正则表达式。

LINUX下的抓图工具鈥斺擲CROT

这个命令行小程序添加之后,右键打开它的首选项,建立如下的宏:

宏名:^scgimp
命令:scrot -s -q 100 -b '/home/lyanry/temp/pic/%T.png' -e 'gimp-remote -s $f'

文件保存路径,你根据自己的喜好来做。宏名,是一个比较简单的正则表达式,很抱歉,偶也是仅仅懂那么一点点。^符号是一个正则表达式元字符,用于匹配一行的开始,譬如正则表达式^When in能匹配字串When in the course of human events,但不能匹配“What and When in the”。狠简单吧?

配置好了,以后抓图就轻松了,只需要在 gnome面板上的命令行小程序中键入scgimp,回车,鼠标就可以抓取图像了,图像抓取后,可以根据时间命名,并自动打开gimp进行图像处理。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

linux下截图工具scrot

在Linux下很多软件使用命令就可以很好的操作,截图软件也不例外。刚好要截图使用一下,就找到了这款小巧的却很使用的Linux下的截图工具,就是scrot。 1.安装很简单,像安装其他软件一样...

Linux下命令行截图工具scrot

在Linux下很多软件使用命令就可以很好的操作,截图软件也不例外。刚好要截图使用一下,就找到了这款小巧的却很使用的Linux下的截图工具,它就是scrot

scrot 一个好用的Linux截图工具

在Linux下很多软件使用命令就可以很好的操作,截图软件也不例外。刚好要截图使用一下,就找到了这款小巧的却很使用的Linux下的截图工具,就是scrot。 1.安装很简单,像安装其他软件一样,F...

linux下抓图精灵 0.3

  • 2010-05-06 17:34
  • 47KB
  • 下载

Linux截屏工具scrot的使用方法

Scrot 使用: 例子(~ 用户主目录): 1、对全屏截图并保存文件名:      scrot ~/abc.png 2、抓取窗口,b 参数表示带边框窗体,s 用户可以指定窗口:      ...

ubuntu屏幕截图工具:scrot,可截鼠标拖曳的矩形区域图形

无论是撰写技术教程,还是展示桌面或应用,恐怕 scrot(0.8) 都是必不可少的ubuntu屏幕截图工具。scrot 是liunx屏幕抓图工具中的皎皎佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。(...

ubuntu屏幕截图工具:scrot,可截鼠标拖曳的矩形区域图形

ubuntu屏幕截图工具:scrot,可截鼠标拖曳的矩形区域图形文章分类:操作系统原文地址:http://hcmfys.javaeye.com/blog/546034 无论是撰写技术教程,还...

ubuntu屏幕截图工具:scrot,可截鼠标拖曳的矩形区域图形

无论是撰写技术教程,还是展示桌面或应用,恐怕 scrot(0.8) 都是必不可少的ubuntu屏幕截图工具。scrot 是liunx屏幕抓图工具中的皎皎佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。(...

gentoo 屏幕截图工具 scrot

scrot 从入门到精通  无论是撰写技术教程,还是展示桌面或应用,恐怕 scrot 都是必不可少的工具。scrot 是屏幕抓图工具中的皎皎佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。 sc...

ubuntu屏幕截图工具:scrot,可截鼠标拖曳的矩形区域图形

无论是撰写技术教程,还是展示桌面或应用,恐怕 scrot(0.8) 都是必不可少的ubuntu屏幕截图工具。scrot 是liunx屏幕抓图工具中的皎皎佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。(...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)