VC++读书笔记

原创 2012年03月22日 08:50:23

1.MSG
typedef struct tagMSG{
 HWND   hwnd; //表示消息所属窗口
 UINT   message; //指定消息的标志符
 WPARAM wParam; 
 LPARAM lParam; //wParam、lParam指定消息的附加消息
 DWORD  time; //消息送到消息队列的时间
 POINT  pt; //鼠标的当前位置
}MSG;

2.消息队列
3.进对消息和不进对消息
不进对消息在系统调用窗口过程时直接发送给窗口。最终都由系统调用窗口过程函数对消息处理。
4.WinMain函数实际是由插入到可执行文件中的启动代码调用的。
5.WinMain函数
int WINAPI WinMain(
 HINSTANCE hInstance;  //程序当前运行的实例句柄(只有运行中的程序才有程序实例,才有实例句柄,一个程序可以运行多个实例)
 HINSTANCE hPrevInstance; //当前实例的前一个实例句柄。在WIN32中已不起作用,为NULL)
 LPSTR    lpCmdLine;  //传递给应用程序的命令行参数。
 int    nCmdShow;  //指定窗口该如何显示
);
6.WINAPI其实就是_stdcall
7.窗口的创建:设计一个窗口类、注册窗口类、创建窗口、显示及更新窗口
8.窗口类
typedef struct _WNDCLASS{
 UINT style;  //指定窗口的样式
 WNDPROC lpfnWndProc; //指向窗口过程函数的函数指针
 int  cbClsExtra; //类附加内存空间
 int  cbWndExtra;
 HANDLE hInstance; //指定包含窗口过程的程序的实例句柄
 HICON hIcon;  //指定窗口类的图标句柄
 HCURSOR hCursor; //指定窗口类的光标句柄
 HBRUSH hbrBackground; //GetStockObject可以获取画刷、画笔、字体、调色板的句柄,它的返回值的类型为HGDIOBJ
 LPCTSTR lpszMenuName; //一个以空终止的字符串,指定菜单资源的名字。
 LPCTSTR lpszClassName; //一个以空终止的字符串,指定窗口类的名字。
}WNDCLASS;

回调函数实现的机制:
(1)定义一个回调函数。
(2)提供函数实现的一方在初始化的时候,将回调函数的函数指针注册给调用者。
(3)当特定的事件或条件发生时,调用者使用函数指针调用回调函数对事件进行处理。

9._stdcall和_cdecl
10.LPCTSTR 实际就是 const char *指向字符常量的指针,MAKEINTRESOURCE宏把资源ID标志符转换为我们需要的LPCTSTR类型。
11.同一个ID可以标识多个不同的资源,ID是一个整数,在resource.h中被定义为一个宏。
12.ATOM RegisterClass(CONST WNDCLASS *lpWndClass)
13.创建窗口
HWND CreateWindow(
 LPCTSTR lpClassName, //pointer to registered class name
 LPCTSTR lpWindowName, //pointer to window name
 DWORD dwStyle,  //window style
 int x,   //horizontal position of window
 int y,   //vertical position of window
 int nWidth,  //window width
 int nHeight,  //window height
 HWND hWndParent, //handle to parent or owner window 
 HMENU hMenu,  //handle to menu or child-window identifier
 HANDLE hInstance, //handle to application instance
 LPVOID lpParam  //pointer to window-creation data
);
14.#define WS_OVERLAPPEDWINDOW (WS_OVERLAPPED | //产生一个层叠的窗口,有一个标题栏和一个边框
    WS_CAPTION |  //创建一个有标题栏的窗口
    WS_SYSMENU |  //创建一个在标题栏上带有系统菜单的窗口,和WS_CAPTION一起使用
    WS_MINIMIZEBOX | //必须设定WS_SYSMENU
    WS_MAXIMIZEBOX)  //必须设定WS_SYSMENU

15.如果参数x被设为CW_USEDEFAULT,那么系统为窗口选择默认的左上角坐标而忽略y,nWidth也是如此。
16.hWndParent:子窗口必须具有WS_CHILD样式
17.lpParam作为WM_CREATE消息的附加参数lpParam传入的数据指针。在创建多文档界面的客户窗口时,lpParam必须指向CLIENTCREATESTRUCT结构体。
18.BOOL ShowWindow(HWND hwnd,int nCmdShow)
hwnd是CreateWindow返回的,nCmdShow:SW_HIDE,SW_SHOW,SW_SHOWMAXIMIZED,SW_SHOWMINIMIZED,SW_SHOWNORMAL
19.UpdateWindow(hwnd)发送WM_PAINT消息
20.BOOL GetMessage(
 LPMSG lpMsg, //address of structure with message
 HWND hWnd, //handle of window
 UINT wMsgFilterMin, //first message
 UINT wMsgFilterMax, //last message
);
hWnd设置为NULL,用于接收属于调用线程的所有窗口的消息。
后两者都设置为0,则接收所有消息。
21.GetMessage函数接收到除WM_QUIT外的消息均返回非零值。对于WM_QUIT,返回零,出现错误返回-1。
22.TranslateMessage(&msg)用于将虚拟键消息转换为字符消息。敲击键盘时,系统会产生WM_KEYDOWN和WM_KEYUP消息,
这两个消息的附加参数(wParam和lParam)包含的是虚拟键代码和扫描码等信息。它将这两个消息的组合转换为一条WM_CHAR消息
(该消息的附加参数wParam包含了字符的ASCII码。
23.DispatchMessage函数分派一个消息到窗口过程,由窗口过程函数处理消息。
实际上是将消息回传给操作系统,由系统调用窗口过程对消息进行处理。
24.windows应用程序的消息处理机制
25.从消息队列中获取消息还可以用PeekMessage函数。
BOOL PeekMessage(
 LPMSG lpMsg,
 HWND hwnd,
 UINT wMsgFilterMin,
 UINT wMsgFilterMax,
 UINT wRemoveMsg
);
wRemoveMsg指定消息获取的方式,有PM_NOREMOVE,PM_REMOVE.
26.发送消息可以使用SendMessage和PostMessage.前者将消息直接发送给窗口,
并调用窗口的窗口过程进行处理。处理完后才返回,它发送的消息为不进队消息。
27.PostMessage将消息放入创建窗口的线程的消息队列中立即返回。
PostThreadMessage用于向线程发送消息。
对于线程消息,MSG结构体中的hwnd成员为NULL。
28.窗口过程函数的形式:
LRESULT CALLBACK WindowProc(
 HWND hwnd,
 UINT uMsg,
 WPARAM wParam,
 LPARAM lParam
);
系统通过窗口过程函数的地址来调用窗口过程函数。
29.窗口大小发生变化时是否发生重绘,取决于WNDCLASS结构体中的style中是否设置了CS_HREDRAW和CS_VREDRAW.
30.系统为什么不直接保存窗口中的图形数据,而要由应用程序不断进行重绘?
(C++)
31.struct和class区别:
结构体是使用struct声明的类。在默认情况下,它的成员的公有的(public),而类的成员是私有的(private)。
32.如果一个类中没有定义构造函数,那么编译器只有在以下三种情况,才会提供默认的构造函数:
a.如果类中有虚拟成员函数或虚拟继承父类(即有虚拟基类)时;
b.如果类的基类有构造函数(可以使用户定义的构造函数或编译器提供的默认构造函数);
c.在类中的所有非静态的对象数据成员,他们所属的类中有构造函数(可以使用户定义的构造函数或编译器提供的默认构造函数);
32.析构函数不允许有返回值,不允许带参数,并且一个类中只能有一个析构函数。
当一个类的对象超出它的使用范围时,对象所在的内存空间被系统回收,或者在程序中用delete删除对象时,析构函数将自动调用。
33.在类中定义成员变量时,不能直接给成员变量赋初值。
34.多重继承
35.匈牙利表示法:变量命名约定,变量名以一个或多个小写字母开始,这些字母表示变量的数据类型。
一般有:a,b,by,c,cb,rgb,cx,cy,dw,fn,h,i,m_,n,np,p,l,lp,s,sz,tm,w,x,y
36.public、protected、private继承方式,基类的成员在派生类中的访问权限。基类中的private成员不能被派生类访问,所以private成员不能被派生类继承。
37.在基类的函数前加上virtual关键字,在派生类中重写该函数,运行时会根据对象的实际类型来调用相应的函数,即对象类型是派生类,就调用派生类的函数;如果对象类型是基类,就调用基类的函数。
38.纯虚函数是被指明不具体实现的虚成员函数。纯虚函数也可以有函数体。它在派生类中具体定义。具有纯虚函数的类叫抽象类,它不能声明对象。
C++的多态性是由虚函数实现的,而不是纯虚函数。如果子类有对基类虚函数的覆盖定义,无论该覆盖定义前是否有virtual,都是虚函数。
39.构成函数覆盖的条件
a 基类函数必须是虚函数(使用virtual关键字进行声明)。   
b 发生覆盖的两个函数要分别位于派生类和基类中。   
c 函数名称与参数列表必须完全相同。
40.函数重载、覆盖、隐藏
41.两种函数隐藏的情况:
(1)派生类的函数与基类的函数完全相同(函数名和参数列表都相同),只是基类的函数没有使用virtual关键字。此时基类的函数将被隐藏,而不是覆盖。   
(2)派生类的函数与基类的函数同名,但参数列表不同,在这种情况下,不管基类的函数声明是否有virtual关键字,基类的函数都将被隐藏。注意这种情况与函数重载的区别,重载发生在同一个类中。
42.引用必须在声明时进行初始化。

 

相关文章推荐

VC++读书笔记全部源代码

  • 2010年06月21日 18:13
  • 8.01MB
  • 下载

《VC++深入详解》读书笔记——2.掌握C++

C++是一门极其复杂的语言,掌握C++。我认为是不可能在一个章节中详细论述的,这一篇仅仅讨论几个喜闻乐见的C++问题。1. 结构体与类 C语言与C++的结构体有所不同:C语言中结构体只能包含数据成员...

《VC++深入详解》读书笔记 第一章:Windows程序内部运行机制

1.1API与SDK API:Application Programming Interface SDK:Software Development Kit 1.2窗口与句柄 一个W...
  • bbsview
  • bbsview
  • 2012年09月13日 11:33
  • 575

《VC++深入详解》读书笔记——4.MFC消息映射机制和绘图DC的获取

一 . 消息映射机制1.Windows应用程序消息处理   Windows程序维护有自己的消息队列,保存了队列消息(当然也有非队列消息,它们直接发给窗口),并用过消息循环对消息进行处理。消息循环首...

VC#2010 step by step 读书笔记(1)

最近看了一些技术文 发现.net和C#从03 05 08到2010出现了很多新的内容 找了本C#入门书籍从新补下新的基础内容 跟上微软的技术发展 看起来用C#构建复杂的企业级应用是越来越方便了 以下保...

软件工程项目管理读书笔记

  • 2017年11月07日 20:18
  • 555KB
  • 下载

读书札记:VC++学习之Windows程序运行原理

#include #include   LRESULT CALLBACK WinSunProc(   HWND hwnd,   UINT uMsg,   WPARAM wParam,  ...
  • gemgin
  • gemgin
  • 2013年06月13日 14:28
  • 292

算法导论 读书笔记

  • 2015年02月05日 16:13
  • 325KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC++读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)