关闭

Linux服务进程

648人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

服务进程的作用:

服务进程是启动计算机后自动运行的程序,包括对网络的连接、网络协议的加载、图形桌面的显示、文件系统的加载等。

Linux系统中常见的进程有以下几种:

1)nfsd

根据客户端对文件系统的请求,启动文件系统请求服务进程,响应客户的请求。一般文件系统请求服务进程的数目是8,这也是rc.local中写nfsd 8 &的原因。

2)biod

此进程是在客户端上用的。用来启动异步块I/O服务进程来建立Buffer Cache,处理在客户机上的读写。

3)mountd

这是个RPC服务器。启动rpc.mounted进程之后,mounted会读取/etc/xtab查看哪一台客户机在挂载哪一个文件系统,并回应客户机所要挂载的路径。

4)inetd Internet Services 服务进程

当系统启动时,rc.local会启动inetd读取inetd.conf配置文件,读取网络上所有服务器的地址,链接启动inetd.conf中所有的服务器。当客户机请求服务时,inetd就会启动相应的

服务进程。如user使用telnet时,inetd启动telnetd配合user telnet的使用。

5)portmap服务进程

主要功能是将TCP/IP通信协议端口数字转换成RPC程序数字,因为这样客户端才能进行RPC调用。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:162708次
    • 积分:2360
    • 等级:
    • 排名:第16385名
    • 原创:72篇
    • 转载:45篇
    • 译文:2篇
    • 评论:13条
    最新评论