Windows操作系统技巧

原创 2004年08月01日 12:01:00
Windows下一代操作系统Longhorn至少还要一年的时间才能面世,所以WindowsXP可能会成为我们使用时间最长的一个操作系统。以前各个 Windows 版本发布的间隔大约是一到三年,而WindowsXP 已经面市两年半了,虽然在许多方面有重要的改进(还记得上次看到蓝屏是什么时候吗?),但Windows 仍有发展的余地。除了在网站上那些不断扩张的技巧库以外,我们在这里再介绍一些新技巧,无论你用台式机还是移动设备,无论你用多系统或是有多个人使用你的计算机,它们会让你对Windows的外观和使用达到随心所愿(当然是正常的)的程度,同时还能保证你的安全。

  此外,虽然网页浏览和电子邮件算不上操作系统的功能,但由于 Windows XP 里捆绑了 IE 和 Outlook Express,所以我们的技巧中也包括了对它们的优化,使你能够更好、更安全和高效地使用这些程序。这期我们上这些技巧的第三部份。

  基本管理

  如果你是第一次搭建一个家庭网络或小型办公室网络,或者网络工作得不顺畅,可以使用 Windows XP 内带的网络设置功能和查错工具,它在控制面板的网络连接子窗口里。从左边的窗口选择“设置家庭或小型办公网络”,Windows 会以提问题的方式,帮助你选择合理的网络设置。如果你要解决一个网络问题,试试“Windows 帮助与支持中心”里的“网络诊断”。

  不要用网络连接共享

  Windows 有一个功能是让多台机器通过其中一台共享一个互联网连接,叫“Internet 连接共享”(ICS)。但我们劝你还是放弃 ICS,去买一台廉价的路由器。大多数路由器都能共享宽带连接,有些还能共享拨号连接。要知道只有路由器带SPI(stateful packet inspection)防火墙。 诊断你的网络

  当你遇到网络问题时,以下这些命令行指令可以帮助你缩小查找范围。这些都要在指令提示符后输入:

  ● ping IP地址(例如,ping 192.168.0.1),它可以显示你的计算机能否连接到该 IP 地址的计算机或网络设备上。首先要 ping 你的路由器看局域网是否工作,然后 ping 互联网上的某些地址来检查外部的问题。

  ● tracert IP 地址(例如,tracert 192.168.0.101),它会显示从你的计算机到另一台计算机或网络设备之间的每一个路由器跳跃。如果看到响应速度在下降,你可能就知道问题出在哪里。

  ● ipconfig /all这一命令将显示本机上所有 IP 相关的设定。如果电脑有连网问题,用 ipconfig /renew 来刷新你的 IP 地址,或者获得一个新地址。

  ● netstat将显示系统所有活动的 TCP/IP 端口,对检测系统中是否存在特洛伊木马十分有用。

Windows操作系统原理笔记

2.2 Windows 2000/xp 操作系统模型 这个系统融合了分层操作系统和客户/服务器(微内核)操作系统的特点.通过硬件机制实现了 核心态 Kernel mode 和 用户态 use...
  • xue_you
  • xue_you
  • 2013年06月30日 17:40
  • 2408

Windows操作系统的分层

一、层次结构         Windows从总体上分为内核模式(Kernel Model)和用户模式(User Model)。谈到操作系统的内核模式和用户模式,一般会和CPU的特权层联系起来。CPU...
  • gongtxy
  • gongtxy
  • 2015年03月19日 10:11
  • 1584

Windows操作系统结构

一、层次结构 Windows从总体上分为内核模式(Kernel Model)和用户模式(User Model)。谈到操作系统的内核模式和用户模式,一般会和CPU的特权层联系起来。CPU有多个特权层,例...
  • gongtxy
  • gongtxy
  • 2014年03月14日 16:22
  • 922

Windows存储管理

Windows存储管理(来源自EMC中文支持论坛) 1.Windows存储管理之磁盘类型简介 各种操作系统连接到存储系统之后,并且操作系统识别物理磁盘之后,需要对磁盘进行进一步配置。如果用...
  • figo829
  • figo829
  • 2013年04月05日 21:25
  • 1577

windows 操作系统版本号

windows 操作系统版本号
  • msdnchina
  • msdnchina
  • 2015年11月18日 17:49
  • 4051

深入理解操作系统原理之Windows进程管理

一、Windows 2000的基元成分 对象、进程、线程是Windows2000三个基元成份,它们之间有互相交叉的关系。 1、对象 对象是一个抽象的数据结构,在Windows2000中用以表...
  • xiaokang123456kao
  • xiaokang123456kao
  • 2017年06月29日 22:31
  • 958

什么是单用户操作系统和多用户操作系统

单用户、多用户、单任务、多任务,这么多种操作系统容易让人迷糊。根据老羊快跑查的资料,下面将这几种操作系统给大家直观的说下。...
  • yangkuiwu
  • yangkuiwu
  • 2016年11月18日 22:24
  • 4508

十大畅销【操作系统类】书籍,说说你看过哪本

《鸟哥的Linux 私房菜》、《深入理解计算机系统》、《Linux内核设计与实现》、《 UNIX操作系统设计》……        操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系...
  • markmin214
  • markmin214
  • 2013年03月30日 21:14
  • 2246

Windows(多)操作系统启动过程

一.WinPE启动原理 移动硬盘PE启动原理 WinPE文件组成: 引导文件:NTLDR和NTDETECT.COM 系统文件:WinNT.XPE(WinPE.XPE)和WinPE.IS_(...
  • antdz
  • antdz
  • 2015年10月09日 14:20
  • 1497

手把手安装win7和ubuntu双操作系统

Ubuntu14.04作为目前最新版本的ubuntu系统,相信很多人都想在自己的电脑上安装一下,然而系统的安装方法各式各样,u盘法、grub引导法等等,这里我将介绍在win7系统下用easyBCD软件...
  • taifei
  • taifei
  • 2017年12月19日 12:40
  • 50
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows操作系统技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)