XP 真的是一个新的操作系统么?

原创 2004年08月03日 11:22:00
微软发布了新的 XP 操作系统以期在目前经济低迷的时期里,提高销售额。

微软在广告上推崇的是 XP 强大的多媒体功能:电影制作,处理数字照片,播放音乐等等把所有的娱乐功能捆绑于一个整体的平台。而实际上,不过是操作系统上捆绑了很多的应用: Windows Movie Maker, Windows Messenger 和 Windows Media Player.

Windows XP 是基于 NT 核心,和 Windows 2000 完全一样,而在文件保护和系统恢复上却没有很多的支持。

当年 Windows 98 发布的时候,捆绑了 IE 浏览器,引起了轩然大波,因为从技术上来,完全没有必要在操作系统上捆绑浏览器,这样受伤的就只有 Netscape Navigator 了。

尽管这样, IE 浏览器是 98 的重要组成部分,因为它是操作系统的图形外壳。


微软的浏览器可能本来是作为应用来开发的,但是后来“一不小心”成为操作系统不可缺少的一部分。无论微软的真正动机是什么,到了最后,我们也无法拒绝 IE 了。

微软的浏览器可以在 Internet 上下载,但是你必须意识到,这已经不是一个应用,而是一个操作系统的升级了。

Windows Movie Maker 或许十分好用,但是无论如何都不能说是操作系统的一部分,它或许包含在操作系统的 CD 上,或许利用了操作系统对多媒体支持的增强,或许在微软的广告战中是一项大书特书的特色,但是,它就是应用。

它看起来是应用,闻起来是应用,摇摆起来仍旧是应用。它是一个纯粹的捆绑应用。把它卸下来,操作系统仍然正常运行,你不能提供任何有效的证据说明 Windows Movie Maker 是操作系统的重要部件。

同样的,Windows Messenger 和 Windows Media Player 也只不过是用来同 AOL 和 RealNetworks 战斗的工具。

Windows XP 已经发布了,在操作系统层面上的很多“特色”实际上都是应用层面的。

什么是真正的实时操作系统

什么是真正的实时操作系统 做嵌入式系统开发有一段时间了,做过用于手机平台的嵌入式Linux,也接触过用于交换机、媒体网关平台的VxWorks。实际应用后回过头来看理论,才发现自己理解的肤浅,也发...
  • lk07828
  • lk07828
  • 2015年12月16日 21:03
  • 1490

HDU 1584 蜘蛛牌(很经典的深搜)

蜘蛛牌 Time Limit : 10000/5000ms (Java/Other)   Memory Limit : 32768/32768K (Java/Other) Total Submi...
  • xky140610205
  • xky140610205
  • 2016年07月16日 16:54
  • 1077

Windows(多)操作系统启动过程

一.WinPE启动原理 移动硬盘PE启动原理 WinPE文件组成: 引导文件:NTLDR和NTDETECT.COM 系统文件:WinNT.XPE(WinPE.XPE)和WinPE.IS_(...
  • antdz
  • antdz
  • 2015年10月09日 14:20
  • 1495

从windows XP到10的微软官方操作系统虚拟机镜像,即下即用,不用安装

还在寻找微软操作系统的官方镜像,然后一个一个的在你的虚拟机上安装测试使用,即使用了MD5验证工具还不敢保证你下载的是不是真实有效的官方版本,还得费时费力的在本地安装虚拟机? 笔者日前在建站过程中发现了...
  • tool321_com
  • tool321_com
  • 2016年02月21日 11:05
  • 8476

Win7/XP/PE多操作系统独立启动设置方法

一、系统启动知识     1、系统启动顺序:开机自检-加载硬盘主引导记录(MBR)-搜索并激活系统引导文件-加载启动配置文件-加载系统核心文件-完成启动。     2、winxp(2000)系统启...
  • bobzhangbo
  • bobzhangbo
  • 2012年05月16日 00:23
  • 1125

傻瓜式操作系统安装教程之三----XP傻瓜方式(克隆方式)的安装(现在普遍使用的)

下面我来说一说克隆版的安装问题:克隆也叫ghost.   ghost的系统都是以原有作镜像的硬件为基础,换句话说,就是每次开机它都会去找当时原来的硬件,并且系统内会有原来的硬件配置文件和驱动,这样gh...
  • coolzoom
  • coolzoom
  • 2014年12月26日 14:53
  • 664

2014年4月操作系统份额:Windows XP仍然在26%以上,Linux微涨

2014年4月操作系统份额:Windows XP仍然在26%以上,Linux微涨   北京时间2014年5月5日消息,微软最新的PC操作系统Windows 8.1从去年10月份发布到现在,已经问世了...
  • ces47323
  • ces47323
  • 2014年05月05日 14:13
  • 128

:主机操作系统 是Windows XP ,虚拟机 是Ubuntu 9.10,虚拟机是VirtualBox 3.08。

环境  1. 安装增强功能包(Guest Additions)  安装好Ubuntu 9.10后,运行Ubuntu并登录。然后在VirtualBox的菜单里选择"设备(Devices)" ...
  • a174787252
  • a174787252
  • 2013年05月08日 14:25
  • 862

2014年4月操作系统份额:Windows XP仍然在26%以上,Linux微涨

2014年4月操作系统份额:Windows XP仍然在26%以上,Linux微涨   北京时间2014年5月5日消息,微软最新的PC操作系统Windows 8.1从去年10月份发布到现在,已经问世了...
  • ajn04188
  • ajn04188
  • 2014年05月05日 15:05
  • 91

在VMware中安装Ghost xp操作系统

转载来源: http://hi.baidu.com/��_ocean/blog/item/1fc89b00985db6027bec2cf5.html 安装操作系统,以雨林木风的Ghost版为例。 ...
  • zll0927
  • zll0927
  • 2013年05月02日 12:49
  • 467
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:XP 真的是一个新的操作系统么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)