MASM宏使用总结

原创 2003年06月06日 16:28:00
MASM宏使用总结

很久没有在CSDN发帖了,gigix也离开CSDN了...(沉默)

最近用MASM的宏作了一个另类的东西,汇编环境下的OOP对象模型。作出了C++对象模型的 大部分功能。基于网上现有的那几个已经有的东西,而且已经远远超出了。等我把它彻底写 完善了在发出来给大家看。不过大家可以从这里:

参与这个另类东西的 讨论

要感谢allaboutprogram.com给我提供这么好的一个版面。

我的个人主页是:新版个人主页

这篇文章是我花了一个晚上作的总结,从一个比较本质的角度解释了一些宏的行为,不是 教科书设置是Programmer Guide达到的程度。看起来比较没有味道,但是如果你要用起宏来 你会发现我几乎没有说废话。不是教你怎么去用宏,但是你看过之后也不用学了,自己试验 一下就可以写了。虽然没有几个家伙还在用MASM,更少人用MACRO了,可能这个就是我另类的 风格吧。

MASM宏使用总结

导语

MASM(Macro Assembler)是由微软公司提供的汇编工具,虽然有些年头了,但是仍然存在于 vc.net这样比较新的工具中。有很多汇编教科书以这个为对象,讲述了如何用汇编去设计一 个程序,作为计算机科学系学生的基础课。但是,讲述的内容大体上还是停留在5.1版,而且 停留在DOS的时代。虽然提到了win32下的汇编,但是并没有放在首要的位置。另一个被忽视 的是作为MASM最大特色的宏,怎么去看待汇编工具中提供的强大的宏,以及怎么和在什么场 合下使用宏,语焉不详。本文是作者在大量使用MASM宏,搭建了一个汇编环境下的OOP系统后 ,作的一个总结。

善用宏,能够减少重复编码,以及构建强大的功能,是重用代码,美化代码的一个有力的工 具。宏在高级语言中是一个应该被极力避免的东西,在低级语言中确未必如此。

宏就是预处理

宏就是在代码被汇编成为obj文件之前进行的预处理。由于发生在汇编期(Assembly-Time, 和高级语言中的编译期是一个意思),所以不会给执行期带来负担,可以用作代码生成工具 ,设置和C++中的模板一样,用作meta-programming的工具。在MASM中宏可以分为两种:1、 Text Macro 2、Procedure (Function) Macro。第一种宏就是和#define pi 31415926这样的 简单的文本替换的宏,第二种就是那种带参数,可以有局部变量,可以返回值这样的可以看 作函数或者过程的宏。下面就先从Text Macro入手,看看如何使用简单的宏。

简单的文本宏

你可以给一个字符序列指定一个符号名,然后在源代码的其余部分用这个名字来代替这个 字符序列。这个指定了名字的文本就是文本宏。说白了就是文本替换。用TEXTEQU来定义一个 这样的宏。

  name TEXTEQU <text>
  name TEXTEQU textvar
  name TEXTEQU %numvar

我这里给出的使用说明和MASM Programmer Guide中给出的不大一样,但是这个更能说明问题 。我在这儿只解释第一个用法,后面的用法将在讲了“汇编期变量”之后再讲。举一些使用 的例子。

  pi TEXTEQU <3.1416>
  DWPTR TEXTEQU <WORD PTR>
  arg1 TEXTEQU <[bp+4]>

然后在代码中就可以用pi这些名字来代替3.1416这些。<>表示他们是字符串,如果把不加<> 则会把你给出的字符串当作一个汇编期的文本变量来进行求值,而这样的话会出错的。

汇编期的变量与常量

这个几个东西其实都有自己的名字,其实按照用法来说就是汇编期的常量与变量的意思。 比如Text Macro(对,就是前面的文本宏)用作汇编期的文本常量,Name Assignment用作汇 编期的数值变量。

  1. 定义汇编期常量

    什么是汇编期常量呢?其实也就是常量的意思,因为无论在编译期还是执行期它都是静态 的,一旦定义之后其值不能改变。回忆在C中,你用#define来定义常量。但是#define可以改 变一个宏所等于的值,也就是说常量与否需要你的维护(编译器会给出一个警告)。在MASM 中有一个关键字专门用来定义常量,尝试改变常量的值会得到一个错误提示。

      name EQU expression
      name EQU <text>
    

    第一个是用作定义个“数值”常量,第二个是用作定义“文本”常量。以后要特别区分开 文本和数值。

  2. 定义汇编期文本变量

    汇编期文本变量是对“text macro”的另外一个看法。其实它们是同一个事情。当你定义 了一个文本宏之后,你可以把那个宏名看作汇编期文本变量的名字,被宏名替换的文本内容 作为变量的文本值。

    那么前面说过的第二种用法:name TEXTEQU textvar就很好理解了。就是让把一个文本变 量赋给另一个文本变量。比如:

      talent TEXTEQU <genius>
      taowen TEXTEQU talent
    

    第一行定义了一个名字为talent的汇编期文本变量,第二行把talent的值赋给了名为 taowen的变量。从结果上看这个和:

      talent TEXTEQU <genius>
      taowen TEXTEQU <talent>
    

    是一样的,但是第二种做法是先因为文本宏替换的作用把talent变成了genius。实际的效 果是这样的:

      taowen TEXTEQU <genius>
    
  3. 显示文本变量的内容

    在C中经常用printf,在运行期显示一些变量的内容来进行调试。而在MASM中则用echo来 在汇编期显示文本变量的内容。

      china TEXTEQU <great country>
      %echo china
    

    这样会在汇编时的命令行中出现great country。如果你把%号去掉,则显示的是china。 你应该可以推测出%是干什么的了,就是对一个变量进行求值。

  4. 定义汇编期数值变量

    常量有两种那么变量也应该有两种。这里就介绍汇编期数值变量的用法。

      name = expression
    

    expression是一个数值表达式,比如:

      val = 3+4
    

    此时val就是一个数值变量,其值为7。你也可以这么写:

      valexp TEXTEQU <3+4>
      val = valexp
    

    看上去好像式把一个文本变量赋给了数值变量,进行了类型转换(呵呵,效果是一样的) 。其实实际上是把3+4写到了valexp处,因为文本宏进行了文本替换。

  5. 把数值变量赋给文本变量

    前面我们看到了如何“把文本变量赋给数值变量”,那么反过来呢?

      val = 3+4
      valexp TEXTEQU val
    

    结果是提示错误:STest.asm(15) : error A2051: text item required。汇编器说需要 文本项,那么我们加上<>就好了。

      val = 3+4
      valexp TEXTEQU 
    

    用%echo valexp检查一下你就会发现,并不是如你所愿的显示的是7,而是val。这个是因 为<>使得汇编器认为val是一个字符串,由于数值变量不是文本替换的宏,并不会把val替换 为7,所以当然显示的是val。正确的做法是:

      val = 3+4
      valexp TEXTEQU %val
    

    %号和前面的用法一样,是用作求值。回忆一开始介绍的文本宏的用法中的第三条就是: name TEXTEQU %numvar。这个用法就是让一个数值变量的值赋给文本变量,经常用作显示一 个数值变量的值。调试的时候这么写。

      pi = 3.1415926
      temp TEXTEQU %pi
      %echo temp
    

    这个是一个很重要的调试技巧。

宏过程和宏函数

前面从简单的文本宏引出汇编期的常量与变量。如果仅仅是用在宏外的代码中,一个文本 宏作一些简单的替换就足够了。它们更多的是用在复杂的宏中,这些宏可以看作过程和函数 。同汇编期的变量一样,它们是用在汇编期的。

下面将不再把text macro视为宏,而把它视为文本变量。宏直接指宏过程或者宏函数。宏 过程是不带返回值的宏,而宏函数是带返回值的宏。它们都可以带参数,也都可以有局部变 量。其实可以统一的成为宏函数,或者汇编期函数

用如下的格式创建一个简单的宏

  name MACRO
 statements
  ENDM

statements中可以进行判断或者循环,可以说是非常的全功能。但是汇编期的函数和执行 期的函数是很不一样的,一个是发生在汇编期的预处理,另一个是把执行期的执行位置改变 ,执行一段代码之后返回。

  clear_eax_m MACRO
   xor eax, eax
  ENDM
  clear_eax_p Proc
 xor eax, eax
 ret
  clear_eax_p Endp

关于这个两者的区别,我假定你已经理解了,如果不理解可以参考任何一本汇编教科书, 上面有完整的汇编代码说明为什么不同。

给宏传递参数

参数对于函数的重要性不言而喻,对于宏的参数如下定义。

  name MACRO parameterlist
  statements
  ENDM

简单情况下,对于parameterlist就是参数名字用,号格开,比如:

  clear_reg MACRO reg
 xor reg, reg
  ENDM

调用的时候,用这种格式:

  clear_reg eax

对于宏过程,这个是唯一的调用格式。

参数的传递和执行期的函数的参数传递也是很不一样的。参数是被直接替换的。你可以作 这么一个试验:

  TestMacro MACRO param
 echo param
 %echo param
  ENDM
  TextVar TEXTEQU <Hello>
  TestMacro TextVar

输出的结果是TextVar和Hello。到底是怎么回事就不用我多说了。你甚至可以进一步测试 :

  TestMacro MACRO param
 param TEXTEQU <How are you>
  ENDM
  TextVar TEXTEQU <Hello>
  TestMacro TextVar
  %echo TextVar

输出的结果是How are you。可见所谓的参数不过就是替换。参数名会被引数名给替换( 引数就是调用时候传递过去的那些参数)。由于MASM中宏这个系统中,所有的这些变量名的 符号都是在一个共同的空间之中(呵呵,怎么听起来像数学术语?),都是全局的东西。

对于参数可以进行一些限定修饰,比如让你调用的时候一定要传递这个参数:

  Clear_reg MACRO reg:REQ
 xor reg, reg
  ENDM

或者指定一个缺省值:

  Clear_reg MACRO reg:=<eax>
 xor reg, reg
  ENDM

或者让参数个数成为一个变数。

  Clear_reg MACRO regs:VARARG
 FOR reg, <regs>
  xor reg, reg
 ENDM
  ENDM

不过要注意的是VARARG修饰的参数必须是参数中的最后一个。

让宏返回一个值

宏过程和宏函数的区别在于是否有返回值。当然这里的返回值和执行期的函数的返回值也 是很不一样的。执行期的函数是通过eax来传递返回值的。而这里,也不过是直接替换而已。 返回值的语法是这样的:

EXITM textitem

一个宏函数可以有多个EXITM,就像C中的函数可以有多个return一样。不过必须返回值一 致。看一个简单的例子

  Who MACRO
 EXITM <taowen>
  ENDM
  %echo Who()

结果是显示taowen。如果把()去掉,则显示的是who。可见对于宏函数的调用一定要加上 ()。而调用宏过程则不能加()。看一个有趣的例子:

  Who MACRO temp
 %echo temp
  ENDM
  Who()

显示的结果是()。说明()被当作传递给宏过程的参数了。

可以比较随意的使用返回值,可以把返回值这么用。

  Who MACRO
 EXITM <taowen>
  ENDM
  Who() TEXTEQU <genius>

这样就定义了汇编期文本变量,值为genius。可见宏函数可以用在任何文本变量可以出现 的地方,很多地方可以把高级语言中函数中那些类推过来。

局部变量

宏中可以有局部变量,它看起来像局部的,实际上不过是一些名称上的小技巧。

对于局部变量有两点事实:1、在函数外无法访问,2、在对函数的不同次的调用中其值应 该不受前次调用的影响。

  TestMacro MACRO
  LOCAL LocalVar
 %echo LocalVar
 LocalVar TEXTEQU <Hello>
  ENDM

如果对于函数的调用每次之间会互相影响,那么这么调用:

  TestMacro
  TestMacro

第一次会产生一个未定义变量的错误,而第二次就会输出Hello。事实上,由于LocalVar 是LOCAL的。所以两次都是未定义错误。这个就体现了局部变量的多次调用的独立性。

下面我们来揭穿局部变量的底牌。不用我多叙述,直接看看这个你就明白了:

  TestMacro MACRO
  LOCAL LocalVar
 echo LocalVar
  ENDM
  TestMacro
  TestMacro

输出的结果是:??0000与??0001。这个就是局部变量的实际名字。局部变量就是通过怪怪 的名字让外部无法访问(你不知道它是什么名字),然后在每次展开同一个宏的时候用不同 的名字替换局部变量的名字,使得多次调用之间不会互相影响。

其实你可以试验一下这个:

  ??0000 TEXTEQU <Hello>
  TestMacro MACRO
  LOCAL LocalVar
 %echo LocalVar
  ENDM
  TestMacro

显示的结果是Hello,这样就在一个宏过程(函数)的外部访问了局部变量。

文本操作

MASM内置了两套文本操作功能,一个是宏函数,另一个是Directive。功能是一样的,但 是提供了表达上的灵活性。

name CATSTR [[textitem1 [[, textitem2]] ...]]
name INSTR [[position,]] textitem1, textitem2
name SIZESTR textitem
name SUBSTR textitem, position [[, length]]

这一套是Directive,作用分别是:连接文本,查找子文本,获得文本长度,取子文本。

@CatStr( string1 [[, string2...]] )
@InStr( [[position]], string1, string2 )
@SizeStr( string )
@SubStr( string, position [[, length]] )

这一套是宏函数。用一个例子显示两套其实是一样的:

taowen TEXTEQU @CatStr(<He is >, <genius>)
%echo taowen
taowen CATSTR <He is >, <genius>
%echo taowen

可以看到两个例子输出的都是He is genius。有两点需要注意:1、@CatStr这样的宏函数 可以作为左值,被用来赋值。2、@CatStr这样的宏函数对于参数并不自动求值,当行为和你 想的不一样的时候,加上%。

对于具体的使用不是很难,试验一下就可以知道了。一点就是第一个字符的索引是1,而 不是C中的0。

%与求值

%可能是最难使用的语法了。一般就是行为和你想的不一样的时候,加上%试验一下。%与 <>与!等,构成了一团糟。

一般情况下,你不用%号。用%可以把数值变量转变为文本变量。可以用%号强制取出文本 的值。比如:

  Index = 0
  NameT CATSTR <Person>, %Index
  %NameT TEXTEQU <taowen>
  %echo Person0

先对Index用%就是把数值变成文本,第二个%就是把NameT变成Person0。这里也演示了一 个产生变量名的很重要的技巧,只要把Index进行一些递增,就能够构建一个变量的数组了。

<>可以一定程度上放置被求值,不过大部分情况下由于文本宏的替换不受影响,所以仍然 取到的是替换后的值。!用来取消符号原有的意思。比如:

  Symbol CATSTR <Go >, <!,>, <Go>
  %echo Symbol

输出的结果是Go, Go。如果不加!则,号会导致错误。有趣的是如果你在第二个Go后面加上 !本来应该是Go, Go!。结果确实一个缺少右尖括号的错误,原来是!把>的原有意思变化了, 不再表示结束了。如果你这样:

  Symbol CATSTR <Go >, <!,>, <Go!>>
  %echo Symbol

得出的就是Go, Go>。看出来是怎么回事了吧。要产生!,就这么写:

  Symbol CATSTR <Go >, <!,>, <Go!!>
  %echo Symbol

关于什么时候用<>什么时候不用,我的看法是最好能用<>就用<>。具体为什么,是因为能 够加大适用范围。

在宏中进行循环

循环有四种:WHILE,REPEAT,FOR,FORC。语法如下:

  WHILE expression
 statements
  ENDM
  REPEAT expression
 statements
  ENDM
  FOR parameter [[:REQ | :=default]] , <argument [[, argument]]...>
 statements
  ENDM
  FORC parameter, <string>
 statements
  ENDM

WHILE与REPEAT从用法到效果是一样的,至少我认为是一样的。expression要求值为一个 数值,可以用EQ(等于),LT(小于)这些判断Operator来比较数值。

  I = 0
  WHILE I LT 10
 Temp TEXTEQU %I
 %echo Temp
 I = I + 1
  ENDM

输出的结果就是0一直到9。

FOR与FORC是专门用途的循环,一个是用于取得一个参数列表中的各个参数,另一个是逐 个取出一个字符串中的每个字符。各举两个例子就可以明白:

  TestMacro MACRO params:VARARG
 FOR param, <params>
  %echo param
 ENDM
  ENDM
  TestMacro arg1, arg2, arg3

显示的结果是arg1然后是arg2然后是arg3。

  FORC char, <Hello>
 %echo char
  ENDM

分别显示的是H和e和l和l和o。

在宏中进行判断

判断很简单了,不过有很多种IF,IFDEF,IFIDN,IFE,IFNDEF,IFDIF。使用上没有什么值得 注意的都比较简单。分别是判断数值,判断符号是否定义,判断两个文本是否一致。

关于宏还有定义在宏中的宏,OPATTR, SIZEOF, LENGTHOF, 等等许多比较高级的东西。 不过我相信有前面讲述的基础,这些东西的使用不过是查查手册的事情。

Good luck, that is all.

自创的用MASM宏实现OOP的方式

太晚了,注释我明天一定补上,大家有什么好建议尽可能留言,ASM不死!!!文件oop.inc;++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++...
  • guokeno1
  • guokeno1
  • 2007年06月07日 00:59
  • 781

masm汇编之——过程与宏的区别

定义方法宏格式:宏指令名 MACRO 形参 · · · (宏定义体) ENDM调用 宏名[形参] 作用:MASM...
  • baidu_35085676
  • baidu_35085676
  • 2017年12月03日 00:04
  • 206

宏汇编工具(MASM6.15)的使用

1.汇编源程序、目标程序和汇编程序的关系 汇编源程序:用汇编语言编写的程序 目标程序:机器语言程序 汇编程序:把汇编源程序翻译成目标程序的语言加工程序 2.宏汇编工具(MASM6.15) EDIT.C...
  • m664151356
  • m664151356
  • 2014年02月26日 11:29
  • 1726

MASM32学习日志,常用宏

用VS2005写MASM一些常的文件备份,放在这里备份。以免电脑坏了文件丢失。好有一个参考。   windowsx.h ;////////////////////////////////////...
  • aasmfox
  • aasmfox
  • 2012年01月15日 22:03
  • 2457

8086汇编基础 使用masm编译源文件

慈心积善融学习,技术愿为有情学。善心速造多好事,前人栽树后乘凉。我今于此写经验,愿见文者得启发。 1、原来的文件夹 2、进行编译 3、...
  • yushaopu
  • yushaopu
  • 2016年07月22日 08:42
  • 876

MASM32 控制台输入输出

=。=crt_printf MASM CUI的确有点坑 .386 .model flat, stdcall option casemap : none include windows.inc...
  • rice19
  • rice19
  • 2014年03月20日 23:36
  • 1296

如何在windows下使用masm和link对汇编文件进行编译

32位系统带有debug程序,可以进行汇编语言和exe的调试。但真正的汇编编程是“编辑汇编程序文件(.asm)->编译生成obj文件->链接生成exe文件”。下面,我就来说一下如何在windows下使...
  • my_precious
  • my_precious
  • 2015年11月21日 15:07
  • 6028

Win7 64位下使用masm

近期,换了Win7 64位的操作系统;在学习汇编时使用masm报错:不兼容64位的windows(”masm.exe” cannot start or run due toincompatibit...
  • Since20140504
  • Since20140504
  • 2014年05月26日 10:20
  • 3468

在64位机下运行debug和masm等程序总结

最近正在学习汇编语言,
  • qq_23880193
  • qq_23880193
  • 2014年11月24日 14:49
  • 959

宏汇编MASM系统

1.1、宏汇编MASM系统在宏汇编MASM系统中,程序员可用二种方法来处理源程序:命令行和集成环境。1.1.1 命令行命令1、编写源程序可用计算机系统中各种能编辑文本文件的编辑器来编辑汇编源程序。常用...
  • huangwei1024
  • huangwei1024
  • 2007年01月28日 23:44
  • 1846
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MASM宏使用总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)