学用C++的体会

原创 2003年08月11日 12:06:00

发贴心情 学用C++的体会
学用C++的体会
我在大学的时候,花了一个月时间学了C语言,后来,基本上做什么,都不用翻书了
后来看C++,觉得挺简单,学了一周,想不就是在C语言的基础上,加了一个class吗,工作了一年看的书多了,用的多了,才真正发现自己是井底之蛙。以前,看了所有的VC的书,其实,现在发现VC!=C++,vc只是一个编程环境啊。C++是一门语言。C++的精髓之区在面向对象的思想,为什么可以定义一个类,如何继承一个。说到底是面向对象分析,面向对象设计,也就是OOA/OOD,C++的复杂在于它的范围很广,因为,我们工作往往只能用到它的一部分啊。比如我们很少用模板,很少用那些高级的应用,其实,说到底,是我们的水平不够,大家看看loki库也许就知道,template有多大的威力。我个人认为,template,跟虚函数一样,属于多态的,不过,虚函数是通过指针,实现,在运行时候,进行解析,而template是编译期解析,我想它的实现跟宏定义差不多,但是,更加高级。
还有一个问题,C++的编译器其实为我们的代码做了很多的事情。如果,我们不知道的话,那么,就会常常出现错误,我们应该始终记住这么一句话:"通用的往往是不好的,不适合工程的"。比如说:
函数为什么能够重载?
其实 ,C++,是这样实现函数的名称对应的
比如:
class  A
{
   show(int a,int b);
   show(float a);

};
其实,它在内部是这样对应的:伪代码:
 show_INT_INT(int a,int b, void *this);
 show_FLOAT(float a,void *this);
(大家想想为什么会有一个this指针)
这样,自然,show()重载多少个都没有问题,从这也可以看出,内部实现,只是把函数的参数类型编进了函数名来实现重载,而没有把返回值编入,因此,函数名一样,参数个数一样,类型对应一样的,返回值不同的两个函数不能构成重载,会出现编译错误。(我们可以想想为什么不把返回值编入函数名里,如果,只有两个函数返回值不同,比如如下:
class B
{
  public:
   int  print(int a);
   void print(int a);
}
如果,把返回值也编入函数名的话,那么它们应该可以构成重载。
当你这样如下调用时候,
 B a;
 a.print(20);
编译器怎么知道它是调用那个函数。


2,函数参数传入传出的规则
在函数调用的时候,有三种情况,第一种参数为数值,第二种为传指针,第三种传引用,此外,还有,为const,和non-const的区别。
什么情况下该传数值,什么情况下不该传呢
我觉得如果参数是基本类型的话,没有关系,如果参数是对象的话,就不能传数值,因为,它会调用对应的构造函数。(知道为什么吗)
解释:函数参数的传入,在函数的内部会产生几个临时变量,来拷贝函数的参数数值。
比如  fun(X a)
{


}
那么,在函数对应的堆上,会为a变量开辟空间(m_a),并调用X类的拷贝构造函数来初始化化m_a,如下:X,m_a(a);类似这样。有时候,一个类包含很多变量,构造函数比较复杂,那么,这样的调用fun()会浪费很多系统时间。因此,极力反对用传值调用对象参数的函数。

还有一个,大家经常遇到的问题,就似const 修饰参数与没有const的区别。
有了const的修饰,在函数内部就不会为参数产生临时变量了,这样,自然,不会调用什么参数类的构造函数了,也不会为参数分配空间了。同时,这样的参数也不能在函数中改变它的数值。


3,拷贝构造函数
我们往往忘了写这样一个函数,也许不需要。其实,我们没有写的时候,不过,编译器自动为我们生成一个。
比如:
class A{
    private: 
           int x;
          char *str_name;
  public :
        A(int x,char *str);     
};
在这里,我们没有定义一个拷贝构造函数,如果出现这样的例子
fun(A x)
{


}
从上边的例子,我们知道,调用fun()函数的时候,会要调用A类的拷贝构造函数的 这样,如果,没有定义的话,那么,系统产生一个拷贝构造函数(按照位拷贝
变量的值),这样,我们知道,str_name只是一个指针,当临时变量的str_name成员也指向参数的str_name的位置时候,这样,我们就踏上了,一个地雷阵了。为什么,我们想啊,当执行完,fun()函数的时候,临时变量,在某个不确定的时刻就要free()掉,这样,临时变量str_name也会delete,而我们知道,这个str_name跟参数的str_name指向的同一个内存块,那么,当free一次后,那么它的内容就没有了这样,破坏了参数数据内容。


很多东西,一下子说不完,下次再说。


C++程序设计心得(8条)

 C++程序设计心得1,            类只给它的成员变量分配内存,而没有给它的函数分配内存;类的大小就是其所有成员变量的总和。2,            友员函数并不是所在类的成员函数,只是...
  • grasshopperliu
  • grasshopperliu
  • 2005年08月29日 21:07
  • 2804

“黑板”是怎么变迁的

黑板”的主要功能是给老师上课写字用的,给老师上课起着复辅助作用。无论是在传统教学还是在现代教学中都有不可替代的作用,黑板(教具)的发展也是紧跟时代的潮流,跟一个时代的发展也是息息相关紧密相连的。下面我...
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016年06月03日 13:04
  • 584

C++学习:对象和类详细总结

C++对象和类总结
  • xierhacker
  • xierhacker
  • 2017年07月12日 14:51
  • 552

c++程序设计心得体会一

C语言是计算机程序设计的重要理论基础,在我们以后的学习和工作中都有着十分重要的地位。要学好这种语言,仅仅学习课本上的知识是不够的,还要经常自己动手,有较强的实践能力。只有多动手,经常编写程序,才能发现...
  • whChina
  • whChina
  • 2016年04月28日 14:26
  • 2681

C++的学习感想  

C++的学习感想  原作者姓名 robindy 正文       很多人把学习C++语言当成学习VC了,我曾经就走过这样的弯路。当学了很长时间的VC后还是得回过头来学习C++语言本身。        ...
  • i_like_cpp
  • i_like_cpp
  • 2004年12月03日 07:54
  • 1535

利用条件运算符的嵌套来完成此题:学习成绩> =90分的同学用A表示,60-89分之间的用B表示,60分以下的用C表示

题目:利用条件运算符的嵌套来完成此题:学习成绩> =90分的同学用A表示,60-89分之间的用B表示,60分以下的用C表示。    package ddd; import ja...
  • linux_lihuafeng
  • linux_lihuafeng
  • 2014年08月19日 13:59
  • 1482

数组心得(一)

17.1 数组与内存   17.1.1 数组的内存结构   17.1.2 数组的内存地址   17.1.3 数组元素的内存地址   17.1.4 数组访问越界 17.2 二维数组   17.2.1 二...
  • dawang2006
  • dawang2006
  • 2005年08月06日 21:06
  • 1850

C++指针学习心得(一)

最近换了新工作,从PHP转C++,毕业两年都没碰过C++了,现在突击复习,从《C++ Primer中文第四版》开始。     第一遍看完,对指针的认识是“存放的是对象的地址,通过解引用*来获取值”。...
  • nirvana_newbie
  • nirvana_newbie
  • 2013年04月18日 11:07
  • 420

输入一个数,求阶乘

问题及代码: #include int fact(int n) { if(n==1) return 1; else return n*fa...
  • sh1501719577
  • sh1501719577
  • 2016年11月25日 17:29
  • 237

第一学期的C++学习心得与感受

C++学习的心得与体会        考试的时候贺老师曾经说过不要把这样的一个心得体会写成忏悔书,反思自己过去一个学期的不努力。而是要写出自己学习过程中的真实感受与学习经验。考完试的我才真切的感受到...
  • u012369267
  • u012369267
  • 2014年01月12日 21:14
  • 1107
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学用C++的体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)