关闭

哈哈,老子又回来了。

标签: 项目管理游戏blog
1811人阅读 评论(0) 收藏 举报

难得国庆放假开始有心情整理下BLOG,掰着指头数数日子,怕是有一年多没更新过了。倒不是人懒,关键是很多时候陡然发现自己没什么话说,可能经历得太多,思想斗争太激烈,反倒不知道从何说起。

 项目做得很累,倒不是活多,主要是心理累,压力大。这两年接触得越来越多游戏项目管理方面的内容,自然对这些也颇有思索。游戏项目管理其实是个怪圈,你非得跟他较真吧,有些时候又适得其反,但是要不管他吧,自己该吃一肚子亏。算是想明白了,游戏软件虽然归属于软件类,但是却包含了很多软件没有的东西。比如说如何把策划,美术和程序这三者的位置摆正,很多这三者之间的矛盾按照传统软件开发的理念来说应该在立项期间解决,而实际上这是不可能的,就好比问你说一餐吃多少斤米你可以说个准确的数,但是你却无法说出你在画的画最后画出来是什么样的。我想也许这就是为什么游戏被誉为第九艺术的原因吧,凡属和艺术沾点边的,就总是那么的麻烦,无法用公式和规章制度来解决。

虽然和艺术沾点边边,最后的表现形式实质上还是固定的,比如说PC,或者游戏机,那么我们就还是有一些规则可以寻找。对于这些规则,大体可以从软件工程的理念中继承出来,但是最烦恼的就是需要协调实现者(程序)和艺术家(策划、美术)之间的矛盾。其实我越来越觉得这两大团体之间需要某种超越普通水平的协调者来进行协调,最和谐的办法就是专职的项目助理,他能精通程序,策划和美术,却又超脱于他们之上,负责用心灵去感受艺术家们的设计理念,同时理性的把这种心灵上的感受转换成体系化的结构。

这种人才很少(什么?项目经理?项目经理能精通任何一门就哦弥陀佛了),并且暂时也没有专门的职位和职位需求来描述这样一种的人才。那么呢,过几年吧,等那些被钱砸晕了的资本家们意识到的时候,估计相关的培训班又会如雨后春笋般的脱颖而出。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:169668次
    • 积分:2696
    • 等级:
    • 排名:第13380名
    • 原创:68篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:277条
    文章分类
    最新评论