Random Thoughts #7 爱与永生

原创 2012年07月11日 17:21:20

标题由来

1、WoW中联盟阵营有个经典任务:爱与家庭。相关故事;相关视频
2、爱 = AI = Artificial Intelligence。
3、《奇点临近》描述了将人脑上传到网络,这算是意识/思想的永生。

思想的永生

        古时候,可以通过著书立作,记录下一个人的思想。到了近现代,各种存储介质不断涌现:光盘、U盘、硬盘、SSD硬盘……
        不管怎么说,只要及时的记录下信息,不谈流传(这里是说需要有能继承、发展的人)下去,思想肯定能保存下来。--嗯,这里忽略了是否需要备份、硬件损坏、战争等等。
        简单地说,此处的思想可以看做是静态的记录、保存内容和知识。而随着硬件变得越发低廉,网络云存储的已经流行--对于真正的云存储(不谈那些带着噱头一两台服务器),基本上不用担心信息丢失了。
        可以说,“思想的永生”已经实现了。

意识的永生

        在思想的基础上,更进一步,能够像常人或者接近常人进行思考、推理。
        换句话,意识象征着人工智能的软件版本。图灵测试已经很好的说明了这一点,只要“像人”了或者说通过了测试无法分辨是人是机器是外星生物是一大段代码还是其它,就表明他/她/它是能思考的。
        人脑上传到网络,肯定会经历一些阶段:单纯的上传脑内神经的结构,可以将这些大脑数据视为睡眠状态的数字大脑,有待唤醒;启动已有的数字大脑,使其能够如同活跃的生物大脑一样进行思考、推理。
        这些,可能在初期导致一些伦理问题。比如,为了保持甚至提高科研实力,屏蔽/封锁数字大脑的情感部分,只保留其理性部分,继续工作、做研究。这种情况下,可能的潜在不稳定因素有:
        (1)数字大脑的原生物体主人,如何看待自己的大脑作为工具没有意识地、永生被奴役?
        (2)某些“意外”可能导致数字大脑恢复(恢复原生物体的情感、各种价值观)或者重新拥有情感(可能会对被封锁的情感信息覆盖或者交融):接触到影视文学作品(因为其强大的学习、推理、思考能力);各类情况(黑客的有意识或无意识行为;人权组织的行为;……)导致已有的屏蔽/封锁失效。----然后,数字大脑如何看待自己被奴役?会不会报复人类社会?
         有种情况,可能可以在某种程度避免上面的不稳定因素:A、在生物体临近死亡再上传大脑--如果遭遇意外事故,会导致无法“永生”;B、由自己掌控上传大脑的各种权限,可以定时同步生物体大脑和数字大脑。当然,这仍然只是可能而已。毕竟数字大脑也是数字信息,很容易复制。对于各类人才,尤其是那些顶尖人才,谁也无法保证政府/实验室/企业会不会为了自己的利益,而奴役一个数字大脑,即使只是一个拷贝的版本。

物质的永生

        物质通常是可以碰触的,不像思想和意识那样,“只可意会不可碰触”。而人类身体的机能会随着年龄而成熟、衰败。
        这里不谈生物学、器官移植、克隆。
        人工智能的硬件领域机器人学,可以说对应的就是物质的永生:可拆换的、选择种类多样的关节、器官、附属部件(比如翅膀,传说中能独立飞行的愿望总算能实现了)。
        前提是,配备了上一节提到的意识,只有这样,才是和原生物体一样的那个自我。

数字世界

       有了数字大脑的数字世界才是真正的Cyber World。这个世界可能包括但不限于:存储资源、计算资源、各类虚拟形象资源。甚至可以延伸到各类仿生机器人载体--用于承载数字大脑的信息。--这时,已经不仅仅是数字世界了,而是新世界!

财富

       生前的财富,可以用于支付比常人更多的存储资源、计算资源,支付独特的虚拟形象,支付仿生机器人载体。不漂亮?不灵活?仿生皮肤的触感太差?只要您买得起,随便换;今天做帅哥,明天做美女,后天当当老鹰,都可以!
       转了一圈,又回来了,想要更多存储资源、计算资源?想要更独特的虚拟形象?想给已有的载体更换或添加部件?想要新的仿生机器人载体?继续工作吧~

 

后记

       这里区分人工智能的硬件和软件,可能并不严谨,只是为了分开说明物质和意识。
       《奇点临近》预言几十年内将能够进行人脑上传。你相信吗?你准备为这个预言贡献一份力量吗?或者说,你准备为它加速吗?

相关文章推荐

Random Thoughts #9 2012:NetWebToolkit/垃圾 Web/知识库

1、今天突然想到个问题:GWT(Google Web Toolkit)是将Java代码转换为JS,那么.net里面有没有相似的东西呢? SharpKit       SharpKit is a...

Random Thoughts #11 2012:行者电台/澎湃的几个月/Logo

1、行者电台 利用豆瓣电台做了一个频道:行者。主旨是给人力量和舒缓心灵,具体包括美声歌曲(比如Nightwish、Within Temptation、Epica……)和纯音乐(比如班得瑞、Maks...

java7的ThreadLocalRandom和Random

(1)Random类专门用于生成一个伪随机数,它有两个构造器:一个构造器使用默认的种子(以当前时间作为种子),另一个吧构造器需要程序员显示传入一个long型整数的种子。 ThreadLocalRan...

Java 7的ThreadLocalRandom与Random

Random类专门用于生成一个伪随机数,它由两个构造器:一个构造器使用默认的种子(以当前时间作为种子),另一个构造器需要程序员显式传入一个long型整数的种子。ThreadLocalRandom类是J...
  • OREO_GO
  • OREO_GO
  • 2016年08月08日 23:32
  • 816

Random - C++11, 7 of n

Since C++11, the C++ standard library provides a random-number library. The library provides many we...

Thoughts on Interoperable containers

  • 2014年06月27日 13:42
  • 30.23MB
  • 下载

Python基础--人们一些最爱的标准库(random time)

Python继续!random 包括返回随机数的函数。 这里跟C++一样,产生的是伪随机数,并不是完全随机数。 random中一些重要的函数:random() 返回0...

关于 Android 进程永生,你需要知道的!(转)

早前,我在知乎上回答了这样一个问题:“怎么让 Android 程序一直后台运行,像 QQ 一样不被杀死?”。关于 Android 平台的进程保活这一块,想必是所有 Android 开发者瞩目的内容...

传统 Ajax 已死,Fetch 永生

本文转载自    https://segmentfault.com/a/1190000003810652  侵删 原谅我做一次标题党,Ajax 不会死,传统 Ajax 指的是 XMLHttpRe...

让你的软件永生的7个规则

生命会逝去,但一个好的软件不会。 要想写出一个“永垂不朽”的软件,关键是你能否遵循以下规则: 1.模块化 规则1:模块化。在一个模块中找bug总比在整个代码库里找简单得多。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Random Thoughts #7 爱与永生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)