Random Thoughts #7 爱与永生

原创 2012年07月11日 17:21:20

标题由来

1、WoW中联盟阵营有个经典任务:爱与家庭。相关故事;相关视频
2、爱 = AI = Artificial Intelligence。
3、《奇点临近》描述了将人脑上传到网络,这算是意识/思想的永生。

思想的永生

        古时候,可以通过著书立作,记录下一个人的思想。到了近现代,各种存储介质不断涌现:光盘、U盘、硬盘、SSD硬盘……
        不管怎么说,只要及时的记录下信息,不谈流传(这里是说需要有能继承、发展的人)下去,思想肯定能保存下来。--嗯,这里忽略了是否需要备份、硬件损坏、战争等等。
        简单地说,此处的思想可以看做是静态的记录、保存内容和知识。而随着硬件变得越发低廉,网络云存储的已经流行--对于真正的云存储(不谈那些带着噱头一两台服务器),基本上不用担心信息丢失了。
        可以说,“思想的永生”已经实现了。

意识的永生

        在思想的基础上,更进一步,能够像常人或者接近常人进行思考、推理。
        换句话,意识象征着人工智能的软件版本。图灵测试已经很好的说明了这一点,只要“像人”了或者说通过了测试无法分辨是人是机器是外星生物是一大段代码还是其它,就表明他/她/它是能思考的。
        人脑上传到网络,肯定会经历一些阶段:单纯的上传脑内神经的结构,可以将这些大脑数据视为睡眠状态的数字大脑,有待唤醒;启动已有的数字大脑,使其能够如同活跃的生物大脑一样进行思考、推理。
        这些,可能在初期导致一些伦理问题。比如,为了保持甚至提高科研实力,屏蔽/封锁数字大脑的情感部分,只保留其理性部分,继续工作、做研究。这种情况下,可能的潜在不稳定因素有:
        (1)数字大脑的原生物体主人,如何看待自己的大脑作为工具没有意识地、永生被奴役?
        (2)某些“意外”可能导致数字大脑恢复(恢复原生物体的情感、各种价值观)或者重新拥有情感(可能会对被封锁的情感信息覆盖或者交融):接触到影视文学作品(因为其强大的学习、推理、思考能力);各类情况(黑客的有意识或无意识行为;人权组织的行为;……)导致已有的屏蔽/封锁失效。----然后,数字大脑如何看待自己被奴役?会不会报复人类社会?
         有种情况,可能可以在某种程度避免上面的不稳定因素:A、在生物体临近死亡再上传大脑--如果遭遇意外事故,会导致无法“永生”;B、由自己掌控上传大脑的各种权限,可以定时同步生物体大脑和数字大脑。当然,这仍然只是可能而已。毕竟数字大脑也是数字信息,很容易复制。对于各类人才,尤其是那些顶尖人才,谁也无法保证政府/实验室/企业会不会为了自己的利益,而奴役一个数字大脑,即使只是一个拷贝的版本。

物质的永生

        物质通常是可以碰触的,不像思想和意识那样,“只可意会不可碰触”。而人类身体的机能会随着年龄而成熟、衰败。
        这里不谈生物学、器官移植、克隆。
        人工智能的硬件领域机器人学,可以说对应的就是物质的永生:可拆换的、选择种类多样的关节、器官、附属部件(比如翅膀,传说中能独立飞行的愿望总算能实现了)。
        前提是,配备了上一节提到的意识,只有这样,才是和原生物体一样的那个自我。

数字世界

       有了数字大脑的数字世界才是真正的Cyber World。这个世界可能包括但不限于:存储资源、计算资源、各类虚拟形象资源。甚至可以延伸到各类仿生机器人载体--用于承载数字大脑的信息。--这时,已经不仅仅是数字世界了,而是新世界!

财富

       生前的财富,可以用于支付比常人更多的存储资源、计算资源,支付独特的虚拟形象,支付仿生机器人载体。不漂亮?不灵活?仿生皮肤的触感太差?只要您买得起,随便换;今天做帅哥,明天做美女,后天当当老鹰,都可以!
       转了一圈,又回来了,想要更多存储资源、计算资源?想要更独特的虚拟形象?想给已有的载体更换或添加部件?想要新的仿生机器人载体?继续工作吧~

 

后记

       这里区分人工智能的硬件和软件,可能并不严谨,只是为了分开说明物质和意识。
       《奇点临近》预言几十年内将能够进行人脑上传。你相信吗?你准备为这个预言贡献一份力量吗?或者说,你准备为它加速吗?

【请分享!】丨FacebookCEO告诉你人生中必读的6本书

马克·艾略特·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg),美国社交网站facebook的创办人,被人们冠以“第二盖茨”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。据《福布斯》杂志保守估...
  • jizhisiwei
  • jizhisiwei
  • 2016年02月24日 16:22
  • 334

《三体》死神永生之感

死神永生读后感学号:16340219 本人学院 加一个公式:c=λυc=\lambda\upsilon 以便之后阐述目录 时间线 云天明的礼物 青铜时代号的悲哀 水滴危机 云天明的童话...
  • hellowangld
  • hellowangld
  • 2016年10月05日 17:48
  • 492

永生的阶梯 作者:刘慈欣

原贴:https://www.douban.com/note/262967874/ 永生的阶梯 作者:刘慈欣 如果我说,有史以来的所有人基本上都是平等的一一是有史以来,不是法国大...
  • soipray
  • soipray
  • 2017年01月22日 14:53
  • 137

神秘博士之永生

博士实验(死而又生)                    茫茫无际的大西洋上,一座孤岛在凌晨的海雾中闪烁着一点灯光。那是博士的实验室发出的灯光,博士一定又工作了一个通宵,他总是这样,只有遇到百思不得...
  • weizhongxing6
  • weizhongxing6
  • 2014年03月22日 16:56
  • 507

为什么人不能永生?

作者:王玉略 链接:https://www.zhihu.com/question/28782497/answer/69799614 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 ...
  • u010720661
  • u010720661
  • 2017年01月03日 17:46
  • 343

APP已死,服务永生

马云在世界互联网大会上说: 你做任何事情,客户首先要赢,第二个Win,合作伙伴一定要赢,第三你要赢。 客户要赢、利他,其实是最朴素的商业之道,也是商业的本质;简单讲,就是不要以为别人都是傻子,不要耍小...
  • Enjoy_endless
  • Enjoy_endless
  • 2017年02月27日 17:19
  • 166

YUM已死,DNF永生

这个应该是从Fedora22开始的…… DNF从Yum分支出来,使用 专注于性能的C语言库hawkey进行依赖关系解析工作,大幅度提升包管理操作效率并降低内存消耗,按原先的节奏本应该是Fed...
  • shaoguangleo
  • shaoguangleo
  • 2015年05月19日 21:49
  • 4230

让你的软件永生的7个规则

生命会逝去,但一个好的软件不会。 要想写出一个“永垂不朽”的软件,关键是你能否遵循以下规则: 1.模块化 规则1:模块化。在一个模块中找bug总比在整个代码库里找简单得多。 ...
  • shengxiaweizhi
  • shengxiaweizhi
  • 2015年06月07日 20:13
  • 463

笑话:程序员是如何得到永生的

1 从前,有一个程序员,他得到了一盏神灯。灯神答应实现他一个愿望。然后他向神灯许愿,希望在有生之年能写一个好项目。后来他得到了永生~ 2 运维工程师在生产服务器进行热切换...
  • B9Q8e64lO6mm
  • B9Q8e64lO6mm
  • 2017年11月01日 12:39
  • 38

传统 Ajax 已死,Fetch 永生

Why FetchXMLHttpRequest 是一个设计粗糙的 API,不符合关注分离(Separation of Concerns)的原则,配置和调用方式非常混乱,而且基于事件的异步模型写起来也没...
  • candy10100
  • candy10100
  • 2016年07月31日 22:50
  • 71
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Random Thoughts #7 爱与永生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)