关闭

职场人生(一):唠唠学习C++的经历

标签: c++j2sejavavb语言
820人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

二级C++等级考试已经过去了,应该能过,我的要求不高。准备这三天的学习经历还是值得一提的。


全局观和计划制定

    没准备之前,大概看了看往年的真题,发现上面除了C++自身的程序结构外,就是软件工程的内容了。而我们已经学过,而且我又在软考视频中得到进一步的强化。所以,对待笔试,我的态度是置之不理。

并制定了简单的计划,可我的计划和真正实施的流程,经常有些偏差,而且偏差不是一点半点。正在改善之中……

 

准备中……

    不仅仅为了考试,因为java是C++的衍变,我也想看看他们二者主要区别在哪,或者以后工作中会用到而进行的未雨绸缪。

边看教材,同时以章为单位用导图做总结。前一段时间,学习j2se时,是大彻大悟的感觉;而今天看c++,是投入和过瘾的感觉,以至于胸牌都不知啥时候丢的,只有胸牌带还在脖子上挂着。

 

感悟

就是他的语法太复杂了。相比较而言,java封装粒度更大一些,有些东西根本不用我们关心,比如默认声明的就是虚函数、不再需要析构方法手动释放资源。

而且这次看书,除了学到技术知识外,还有额外的收获。

a. 之前看书,只想看技术知识,因为看完我就掌握它了。而这次看书,更想看在讲述技术知识之前的叙述部分,即背景、起因。这应该可以说明我的思想程度上了一个台阶。

b. 好久没有看书,发现把书从头到尾的看一遍是一种享受,虽然这本教材讲C++的技术知识,但也有背景、起因和事情经过,说不上是讲故事,但的确有很多类似的地方。如果时间允许的话,我好想把自考的那两本书一字不落的看上一遍。

 

总结

今天做模拟上机测验的感觉和没进提高班之前做VB二级时的感觉,可以说有天壤之别。

所以,看一个人是否有发展,不应该用静态的眼光看他现在如何如何,而应该和之前的某个时间点作比较后,看看进步有多大,即用进步的加速度去衡量。

通过这次经历,也用行动证明了程序设计语言的学习,蕴含“一通百通”的深刻道理。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:391703次
    • 积分:7497
    • 等级:
    • 排名:第2877名
    • 原创:123篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1342条
    博客专栏
    Q我吧
    有什么要跟我说的么,请点击这里哦
    最新评论