高级项目管理师

原创 2013年12月04日 11:41:05

高水平的管理是软件项目成功的关键,具有这方面理论和实践的人员是目前软件组织中急需的高层次人才。为建立符合中国国情的软件开发过程和组织体系,培训中心特举办“高级软件项目管理与敏捷实践”培训班,具体事宜通知如下:

一、培训对象

    软件开发机构高级管理人员、项目经理、系统架构师、系统分析师、资深开发人员、质量保证人员以及其他对提升软件开发质量负有责任的人员。

二、学员基础

1、对软件项目的分析、设计、组织和开发具有一定的实践经验的资深人员。

2、有一定的软件项目管理、技术管理或质量保证的基础知识与实践经验。

三、师资

由业界知名的专家亲自授课:

    谢老师 教授,培训中心副校长,大型电子对抗项目负责人、首席系统架构师,组织过多个大型软件项目,GJB 5000A高级咨询顾问,对软件工程管理与过程具有深邃的理论见解和实践知识。

四、培训要点

    与通用的项目管理相比,软件项目管理有很大的不同。首先,软件项目本身就是一个创作过程,在过程中充斥了变化和新的想法,这种变化的环境给管理带来了新的难度。另一方面,软件项目团队是由一群具有独特领域能力的人组成的,他们的思维方式不同,反而不容易相互协调,如何让团队凝成一股绳?这就需要更优秀的指挥艺术。我们如何以深思熟虑的思考更好的解决这些问题?

本课程通过风险分析把软件项目管理所遇到的主要问题提取出来,抓住重点寻求解决方案,在动态的变化环境中,把项目引向成功。课程中对人们广泛困惑的关键问题将详加讨论。包括:在计划阶段如何进行正确的估算?在实施阶段如何建立反馈系统?如何以可度量的方式提供控制信息并实施管理上的控制行为?如何根据项目特点建立不同特征的团队?如何激发团队成员的主动性、积极性和创造精神?如何在时间节点严格控制的前提下大幅度的提高产品质量?

在理解软件项目管理基本问题和对策的基础上,课程将与学员共同探讨敏捷软件开发实践以及更深层次的问题。敏捷不是突发奇想,而是软件项目管理的一个更高层次的升华。它破除了一些传统思维的束缚,更注重团队的沟通、可交付的软件、寻求客户的合作以及响应变化。

从课程的指导思想来说,我们不希望所传递的知识是遵照一个固定的模式,抛出一个结论,你照着做就行了,这样是不会成功的。而是希望能够不断发掘现实中的问题,唤醒潜藏于我们内心的知识,使之达到意识的层面,摸索出其中的规律,培育我们在原有基础上成长的能力,以满足不同环境的需要。

    课程中将全面探讨“道”和“术”这两方面的问题:从“道”的角度,我们希望做到知其然更要做到知其所以然,懂得了才可能变化。从“术”的角度,在这些理念和思想的指导下,会形成什么样的方法和实践?把两个方面完美结合,才能得到关于现代软件项目管理的新领悟,形成一个有深度的课程,希望所有学员都在这个课程中受益。

五、培训内容

第一讲 软件项目管理的“道”和“术”

   1)软件项目管理需要关注的问题

   2)从宏观的视角看项目管理

   3)软件过程与项目管理

第二讲 计划阶段:如何进行项目策划

   1)项目策划的范围和内容

   2)确定开发模型与活动框架

        通过风险分析形成项目策略

        风险消除策略:建立反馈系统

        根据开发模型定义活动框架

   3)项目初始估计

        如何定义项目范围

        如何估算项目规模与工作量

        如何估算项目的时间与成本

   4)如何制定项目计划

   5)如何制定里程碑阶段计划

   6)如何获得对计划的承诺

   7)如何维护项目计划

第三讲 实施阶段:如何进行项目监控

   1)项目实施中的反馈与控制

   2)如何对照计划监督项目

   3)分析监控数据

        如何分析执行项目计划状况

        如何分析其它方面的问题

        如何创建并使用项目看板

   4)如何系统分析问题的因果关系

   5)如何管理纠正措施

   6)如何进行里程碑评审与计划管理

   7)如何统一度量规则和方法

   8)如何进行综合数据的统计分析

第四讲 如何进行外包项目管理

   1)外包项目开发需要关注的问题

   2)外包项目管理的过程

        外包项目的前期决策

        如何选择承包商

        对外包合同谈判的建议

        如何进行外包项目的监控与验收

   3)典型外包项目合同模板

第五讲 打造有凝聚力的高效团队

   1)如何提升项目经理的领导力

   2)项目目标与团队结构的匹配

        团队结构与团队模式

        如何用目标决定团队结构

   3)如何达成有凝聚力的团队

   4)如何通过管理提升产品质量

   4)如何解决效率与质量的矛盾

六、培训目标

1,掌握复杂软件项目管理方法,并在实际项目过程中灵活应用。

2,对项目过程中对团队有深刻的理解,确保软件项目走向更高层次的成功。

3,通过问题分析与系统思考,对软件过程进行优化与改进。

相关文章推荐

【考纲】2013年信息系统项目管理师(高级)考试大纲-刘俊平

【考纲】2013年信息系统项目管理师(高级)考试大纲-刘俊平 2013年信息系统项目管理师考试大纲 一、考试说明 1.考试要求 (1)掌握信息系统知识; (2)掌握信息系统项...
  • pmpljp
  • pmpljp
  • 2012年11月30日 20:13
  • 4482

某公司“高级项目管理师”内训圆满结束!

2015年4月17--19日,某公司高级项目管理师培训,在郑州如期举办,中科院计算所培训中心副校长谢老师主讲,参训人员共计33人,培训全程无一人缺席、迟到。 ...

高级项目管理师

高水平的管理是软件项目成功的关键,具有这方面理论和实践的人员是目前软件组织中急需的高层次人才。为建立符合中国国情的软件开发过程和组织体系,培训中心特举办“高级软件项目管理与敏捷实践”培训班,具体事宜通...

高级项目管理师培训!看优秀的领导者如何给团队注入激情?

如何带出一支有激情的团队?这也是优秀领导者与平庸领导者的区别所在。

软考高级信息系统项目管理师必备知识点(记忆敲出)

1、熟记九大管理系统。所谓的“九五至尊”,横向是九大管理体系;纵向是5大过程组。 1)横向——九大管理体系记忆方法:狗子整范进,成人风采。 狗=沟通; 子=质量; 整=整体; 范=范围; ...

高级项目管理师个人总结--项目控制

范围控制 l          范围变更控制的工具和方法主要有三种:范围变更控制系统、绩效测量以及补充计划编制。 l          绩效测量用于帮助评估发生的偏差的程度,相关技术有很多种、例如...

2011年软考信息系统项目管理师(高级资格/高级工程师)简介

信息系统项目管理师(高级资格/高级工程师)简介考试目标   通过本考试的合格人员能够掌握信息系统项目管理的知识体系,具备管理大型、复杂信息系统项目和多项目的经验和能力;能根据需求组织制订可行的项目管理...

项目管理师高级论文写作

  • 2015年11月20日 10:13
  • 6.07MB
  • 下载

软件项目管理师复习指南二十:项目管理高级知识

    这部分主要涉及到战略管理,不过总体来讲不太难,大家不需要过多花时间在这一章节。知识列表如下: Normal 0 7.8 磅 0 2 false false f...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高级项目管理师
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)