关闭

Linux下swoole环境搭建

标签: swoole
3093人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

传统php

在传统的思维定式中,提起php,很多人都认为它就是一个搞网站的服务器端语言,事实上也确实如此,在网络通信,游戏,物联网,智能家居等领域,php就显得很不受欢迎了,但是swoole的出现,将彻底打破这个格局,它让php跳出了传统的web开发,在服务器网络编程领域大放光彩。一句话,swoole大大延伸了php的应用领域。

什么是swoole

swoole是一个高性能的异步网络通信引擎,为php提供了多线程功能,它可以广泛应用于互联网、移动通信、企业软件、云计算、网络游戏、物联网(IOT)、车联网、智能家居等领域,它以php扩展的方式提供服务,从代码角度来看,我们不需要在php代码中引入任何的swoole类库,这绝对是100%的零污染。

如何安装

我们以编译安装的方式来搭建swoole扩展,在安装之前,我们需要做一些准备工作。

1.安装依赖包

swoole依赖于gcc编译器,gcc的版本需要在4.4以上,由于我的机器在内网环境,与外网是完全隔离的,所以我只能把相关的依赖包先通过能连网的机器,下载到本地,然后再通过sftp上传到内网机器上。我使用的软件包信息如下:

gcc-4.4.7-17.el6.x86_64.rpm

binutils-2.20.51.0.2-5.44.el6.x86_64.rpm 

cloog-ppl-0.15.7-1.2.el6.x86_64.rpm

cpp-4.4.7-17.el6.x86_64.rpm 

glibc-2.12-1.192.el6.x86_64.rpm

glibc-common-2.12-1.192.el6.x86_64.rpm

glibc-devel-2.12-1.192.el6.x86_64.rpm

glibc-headers-2.12-1.192.el6.x86_64.rpm

gmp-4.3.1-10.el6.x86_64.rpm 

kernel-headers-2.6.32-642.el6.x86_64.rpm 

libgcc-4.4.7-17.el6.x86_64.rpm

libgomp-4.4.7-17.el6.x86_64.rpm

libstdc++-4.4.7-17.el6.x86_64.rpm 

mpfr-2.4.1-6.el6.x86_64.rpm

pcre-devel-7.8-6.el6.x86_64.rpm

php-devel-5.3.3-46.el6_6.x86_64.rpm

ppl-0.10.2-11.el6.x86_64.rpm 

tzdata-2016c-1.el6.noarch.rpm

pcre-devel-7.8-6.el6.x86_64

将以上软件包统一放在swoole目录中,然后将swoole上传到机器的/usr/local/src目录下,完成后,输入命令:

yum localinstall /usr/local/src/swoole/*.rpm

回车,将会看到如下界面:

输入y,确认安装

2. 编译安装swoole

首先,下载swoole源码,下载地址: https://github.com/swoole/swoole-src/releases

我这里下载的是1.8版本,同样,将下载好的源码,上传到/usr/local/src/swoole目录下,然后,解压swoole-src-1.8.10-stable.zip,解压后,切换到/usr/local/src/swoole/swoole-src-1.8.10-stable源码的根目录,输入命令phpize,如下:

注意:phpize是php-devel中的东西,它可以给PHP动态添加扩展,所以,请确保你的机器上安装了php-devel软件包。

接着,依次输入如下命令:

./configure,执行编译检测

make,编译swoole

如果看到如下界面, 则表示编译成功

注意:编译过程中,可能会把报错,报错信息如下:

上图表示,缺少pcre和pcre-devel相关软件包,安装上即可。

sudo make install,安装swoole,如图:

3. 修改php.ini

编译安装成功后,我们还需要修改php.ini,在其中加入swoole.so扩展:

extension=swoole.so

4. 测试swoole是否安装成功

输入命令php -m,查看已安装的扩展,如图:

以上,就是搭建swoole的全部过程,后面就可以在php中使用swoole了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86635次
    • 积分:1318
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论