鲁迅谈ERP

原创 2004年09月29日 15:58:00

鲁迅,男,20世纪20年代开始引入西方ERP管理理念,历时15年欲以此改造中国国民劣根性,未果,寻病终。此为央视记者与晚年鲁迅先生就ERP在中国实施的诸多问题进行的探讨。
  
  记者:鲁迅先生,ERP做为一个流行的概念逐渐火起来了,国内的各行各业争相上ERP系统,先生怎么看待这一社会现象呢?
  鲁迅:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:那鲁迅先生,做为实施ERP的前辈,您能用一句话来告诉我们的观众ERP到底是什么吗?
  鲁迅:他是这样的使人快活,可是没有他,人们也便这么过。(《呐喊一孔已己》)
  
  记者:先生是中国引入ERP概念来改造国民性的第一人,但至今仍然没有结果,做为先驱,您能谈一下实施ERP的感想吗?
  鲁迅:总觉得不大合适,可是无法形容出这不合适来。(《朝花夕拾-琐记》)
  
  记者:我们知道,ERP的管理理念是针对制造业设计的,但国内很多不是制造业的公司也要上ERP,这是不是选错方向了呢?就象您用ERP来改造国民性?
  鲁迅:我真傻,真的(彷徨-祝福)
  
  记者:先生,既然选型上就错了,那上线时的失败是否就成为一种必然,请问您的系统上线时是一种怎样的感觉?
  鲁迅:我的心禁不住悲凉起来了。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:可很多实施并不成功的企业和软件实施方并不象您这样想,那他们又是怎样的心态呢:
  鲁迅:这是怎样的哀痛者和幸福者。(《华盖集续编-纪念刘和珍君》)
  
  记者:既然做ERP软件实施的和上线ERP企业的都说它好,那是不是还有一些更深层的原因,他们怎样来找寻共同点呢?是不是象先生说京剧的戏子一样,叫什么来着?
  鲁迅:男人看见扮女人,女人看见男人扮(《伪自由书,最艺术的国家》)
  
  记者:对,正是这样。先生,既然我们知道很多企业自身的管理水平根本达不到上ERP系统的水平,甚至他们企业很多人还不知道ERP是什么,为什么也要急着踏上实施ERP这条路?
  鲁迅:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(《呐喊一故乡》)
  
  记者:那为什么不改进自身管理水平后,再考虑上线问题呢?
  鲁迅:改造自己,总比禁止别人来得难。(《且介亭杂文二集-论毛笔之类》)
  
  记者:做为海龟,先生接触到了众多国外企业,ERP概念本身是由西方提出,国外企业是怎样实施ERP的?
  鲁迅:东京也无非是这样。(《朝花夕拾一藤野先生》)
  
  记者:国外毕竟会好一些吧!据我所知,ERP在国外上线的成功率毕竟还在30%,而国内的成功率据说还不到10%,完全成功的例子几乎没有……
  鲁迅:凡有一件事,总是永远缠夹不清的,大约莫过于在我们中国了(《热风-不懂的音译》)
  
  记者:那是不是意味着后面将会有更多的失败案例一再上演呢?
  鲁迅:既然有了血痕了,当然不觉要扩大。(《华盖集续编-纪念刘和珍君》)
  
  记者:先生对此做何感想?
  鲁迅:我将深味这浓黑的悲凉,以我的最大哀痛显示于非人间,使他们快意于我的痛苦。(华盖集续编-纪念刘和珍)
  
  记者:您怎样评价这些还在继续争相上ERP企业呢?
  鲁迅:人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘若没有看出可走的路,最重要的是不要去惊醒他。(《坟-娜拉走后怎样》)
  
  记者:对ERP上线失败的企业,您有什么话要说吗?
  鲁迅:我想,你总会好起来……。(《野草-聪明人和傻子和奴才》)
  
  记者:先生,感谢您接受今天的采访,各位观众,从今天对鲁迅先生的采访,我们可以知道ERP一种先进的管理理念,但中国众多企业的管理水平达不到这一层面时,上ERP也可能是一种灾难。让我们最后再问鲁迅先生一个问题,鲁迅先生,您能设想一下,几十年甚至上百年后当中国企业普遍管理水平提高时,那时我们再来看ERP,再上ERP会有什么结果?
  鲁迅:这东西早已没有了罢!(朝花夕拾-从百草园到三昧书屋)
  
  掌声……
  
  记者:观众朋友们,你想知道更多的有关内容吗?请发送短信到95812或登陆央视网站,我们的网名是ERP.CCTV.COM。好,观众朋友,感谢您收看我们的节目,请锁住频道继续收看央视的其它节目,观众朋友,再见。

 

 

 

年度维护费用的ERP软件包有所不同,每特点及用途

年度维护费用的ERP软件包有所不同,每特点及用途   ERP系统对提高公司的营业利润的关键作用。今天,你可以找到在网上商店的ERP软件程序以惊人的范围。 ERP实施成本的变化一般根据其定制。为了得到最...
  • viglopn0
  • viglopn0
  • 2014年08月23日 09:42
  • 229

鲁迅关于改变的名人名言

鲁迅关于改变的名人名言   1、时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨。——鲁迅   2、走上人生的旅途吧。前途很远,...
  • moxiaoxibeibei
  • moxiaoxibeibei
  • 2016年04月27日 14:06
  • 494

鲁迅的宗教信仰观

(…… 一个无信仰的人与一个有信仰的人是难以相提并论的,一个无信仰的民族与一个有信仰的民族是难以抗衡的。在我们当下,信仰尤其成为一个思想精神上的空白。……)   当20世纪初鲁迅提出“伪士当去,迷信可...
  • wfdmd
  • wfdmd
  • 2006年07月28日 08:59
  • 2441

鲁迅的年终书帐

鲁迅的年终书账 李国文        鲁迅先生的日记,每到一年终了,总有一篇书账,记他当年所买的书,自然也是他当年所读的书,予以小结,算得上是别开生面的一种过年方式。 ...
  • datuzixiaotuzi
  • datuzixiaotuzi
  • 2016年08月06日 21:26
  • 528

鲁迅先生对同性恋的看法

问:父母应该怎样看待自己和孩子的同志问题?      答:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。         问:您怎么看待同志现象在社会里的蔓延呢?      答:其实地上本没有路,走的人多...
  • GunRosez
  • GunRosez
  • 2004年11月02日 18:42
  • 1474

钱理群: 真正的鲁迅是沉默的

2014-10-20 钱理群 北京东博文化研究院
  • tangyuanjieDD
  • tangyuanjieDD
  • 2015年10月06日 15:12
  • 789

鲁迅美文

作者:liigo原文出自:http://blog.csdn.net/liigo/archive/2006/08/17/1089904.aspx,转载请注明。 偶然见了李傲评“鲁迅的文字”:  “我所以...
  • liigo
  • liigo
  • 2006年08月17日 20:58
  • 3088

为什么要删除鲁迅?

(为什么要删除鲁迅?转自天涯论坛网友回帖)近来,由于人民教育出版社在新版语文教材中逐步剔除鲁迅的文章,引来一片争议,赞者有之,阻者有之。而笔者认为,在近年来对鲁迅话题经历了沉默、回避、冷 淡的过程后,...
  • sailor201211
  • sailor201211
  • 2016年07月26日 19:32
  • 396

鲁迅先生

鲁迅先生左直拳 广州图书馆门前伫立着鲁迅先生的铜像,每次去都远远的看见。短短的头发,浓密的胡须。印象最深刻的是,通过这座雕像我发现鲁迅先生原来是个矮仔。   除了广州图书馆,原先在东川路与白云路交界处...
  • leftfist
  • leftfist
  • 2007年06月24日 14:45
  • 1631

从田产变化看鲁迅家族的衰败:祖父入狱曾卖地

核心提示:三味书屋塾师寿镜吾第二子寿洙邻在《我也谈谈鲁迅的故事》中说:“周氏三台门,嘉、道以来,老台门周以富称,新台门、过桥台门两周以读书世家称。光绪之际,皆衰落矣。” 本文摘自《文汇报》201...
  • he_zhidan
  • he_zhidan
  • 2016年06月08日 21:33
  • 599
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:鲁迅谈ERP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)