关闭

powervc-driver可以实现那些功能?

标签: openstackpowerVC
1908人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    powervc-driver,顾名思义是用于调用powerVC的中间驱动,另一端以计算节点的hypervisor层存在于openstack集群中。作为openstack兼容power的利器driver,根据提供的接口,总结可实现的功能有:
这里写图片描述
    如图所示,虚机管理方面可支持做快照,迁移,调整规格等操作,资源方面支持创建删除云盘,网络的创建等。
下面具体分析一下各功能点。
    实例的创建,开关机没什么重点要注意的,和kvm下实现方式一样,实例创建后,请求调度到计算节点,根据nova.conf中配置的hypervisor driver来spawn实例,这里由传统的libvirt driver更换为powervc-drvier,有后台进程实时处理请求,不同的是powerVC虚机的创建使用的flavor,image,net等资源都是由powervc-driver同步过来的。
    挂载卷和网卡热插拔功能,在powerVC中需要等待虚机完全active状态才可以操作,完全active是指RMC已经处于活跃状态,RMC是powerVC与power底层HMC为虚机建立的资源监视与控制机制,虚机系统起来后会和powerVC的hypervisor进行这种机制的互通,互通正常后在powerVC中设置RMC状态未活跃状态,此时可对虚机做挂载磁盘,插拔网卡,迁移等热操作。
    调整规格即升级虚机配置,在openstack侧为nova resize操作,选择新的flavor进行升级。这里面要说明的是,powerVC1.3系列中对flavor中disk的值设置为0,没有将虚机实际的根磁盘大小同步到disk上,所以如果在powerVC侧进行resize操作,则flavor中disk值必须大于旧flavor的值,而在openstack中进行powerVC虚机的resize不需要关系此问题,因为在powervc-driver中已经做调整,用于比对大小的是虚机根磁盘的值,而不是flavor中的disk值。
resize的时候可以是单节点的power,如果迁移就需要两个以上的节点了,实现过程相同。
    快照功能也是备份功能,需要在虚机关机情况下操作,powerVC中的镜像都是有快照方式制作而来。
    在power8之前,powervc-driver是比较好的,支持上述功能已经可以满足大部分用户的使用需求,driver节点搭建时候会需要调试,比较费劲,一旦环境起来,相对比较稳定,所以,如果有类似需求,powervc-driver会是不错的选择。


小笨驴在吃草的时候创建了微信公众号,为方便更多觅食的“小笨驴”,为大家准备了大量的免费基础教学资料以及技术解决方案,还会定时发布一些好的技术文章,当然也会扯扯蛋、谈谈人生、呵呵,希望我们这群乐于分享技术的“小笨驴”团队越来越大!


这里写图片描述

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:149469次
    • 积分:1621
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论